Ценностная архитектоника произведений Ф.М. Достоевского

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Томск
  • Количество страниц: 406 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Ценностная архитектоника произведений Ф.М. Достоевского
Оглавление Ценностная архитектоника произведений Ф.М. Достоевского
Содержание Ценностная архитектоника произведений Ф.М. Достоевского
Глава
«Бедные люди» и «Двойник»: Поиски диалогической модели мира
1.1. «Бедные люди»: проблема гоголевской традиции
1.2. «Бедные люди»: проблема пушкинской традиции
1.3. «Двойник»: вопрос о природе реализма
Глава
«Записки из подполья» и «Преступление и наказание»: Обретение диалогической модели мира
2.1.«Записки из подполья»: От внутреннего мира к внутренней правде
2.2. «Преступление и наказание»: Оформление ценностно-правомочной позиции Другого
Глава
«Идиот» и «Бесы»: Новые аспекты ценностно-событийного видения реальности
3.1. Кенозис автора и героя в «Идиоте»
3.2. Ценностная структура «Идиота»: жанровый аспект
3.3. «Бесы»: зло и реальность
Глава
«Подросток» и «Братья Карамазовы»: отец и сын, Бог и человек
4.1. «Подросток»: Вц-еггаеЫип§
4.2. «Братья Карамазовы»: оборванное откровение о «тайне человека»

Глава
Ценностная архитектоника произведений Л.Н. Толстого: постановка проблемы
5.1. Ценностная архитектоника Толстого с точки зрения диалогической модели Достоевского
5.2. Событийная структура мира Толстого в собственной перспективе
5.3. Эстетическое освоение истории в творчестве Л.Н. Толстого
Заключение

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Парадигма современного литературоведения - и шире всей гуманитарной науки - неразрывно связана с активизацией феноменологического дискурса. Учитывая научные поиски западноевропейских феноменологов, прежде всего Х.-Г. Гадам ера, М. Хайдеггера и др., можно более отчётливо уяснить масштаб и значение национальной традиции, связанной с именами М.М. Бахтина, В.В. Виноградова, АП. Скафтымова, ЛЯ. Гинзбург, АВ. Михайлова. Отечественная традиция, опирающаяся на открытия русской классической литературы, связывает содержательность художественной формы с представлением о творчестве как о человечески значимой (т.е. ценностной) событийности.
Данное исследование посвящено анализу поэтики произведений русской классической литературы в ценностном аспекте. Основным объектом изучения станет творчество Ф.М. Достоевского. Систематическое исследование художественного наследия Достоевского будет осуществляться на широком фоне аксиологических поисков русской классической прозы (Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, А.П. Чехов). Особое место уделено в работе ценностной архитектонике мира Л.Н. Толстого - для понимания более широких горизонтов возможностей ценностного анализа и своеобразия аксиологии Достоевского.
Избранный методологический угол зрения (аксиологический аспект) требует обстоятельного разъяснения. Исходный тезис аксиологического подхода предполагает, что сущность художественного произведения заложена в ценностной архитектонике, в сложном плетении трагического, комического, героического, низменного, других ценностных комплексов,
облик концепции художественного своеобразия Достоевского строится у Бахтина на принципиально иной основе. (Более того, «неискупленный» герой Достоевского изначально мыслился как другой для автора, не в модальности «я», пусть даже двоящегося, мультиплицирующегося - см. об этом выше.) Диалог возможен только между Я и Другим, но не между множеством Я (по модели шеллингианско-гегельянского множественного проявления творческой природы Духа).
Похожую тенденцию можно увидеть в трудах Р.Г. Назирова. По его мысли, полифония становится возможной на основе передачи героям Достоевского эстетической инициативы (романтического формата), которая сближается исследователем со сновидческой. Это и есть, по мысли учёного, путь, результатом которого становится диалог множества полновесных «я», сопоставимых по природе с авторским «я»52. Но возможен ли такой диалог между «я», будет ли в этом случае взаимодействие? Возможен ли событийно диалог со сновидцем - да и с эстетически инициативным Я романтического образца?
Впрочем, «эстетически инициативный» герой53 действительно становится художественной проблемой для Достоевского. Но его природа осмысляется писателем как антидиалогическая, его нельзя считать структурной основой полифонизма. Такой герой становится своеобразным камнем преткновения, проблемой, решение которой стало одной из высших точек художественного новаторства Достоевского. Подробнее
52 См.: Назиров Р.Г. Равноправие автора и героя в творчестве Достоевского (К концепции полифонического романа) // Назиров Р.Г. Русская классическая литература: сравнительно-исторический подход: Исследования разных лет: Сборник статей. Уфа: РИО БашГУ, 2005. С. 134-149.
53 Такой герой, кстати, выделен М.М. Бахтиным в особый, третий случай нарушения отношений Я и Другого между автором и героем, не совпадающий с «неискупленным героем Достоевского» и «незавершенным героем романтизма» (см.: Бахтин М.М. <Автор и герой в эстетической деятельности> // Бахтин М.М. Собрание сочинений: В 7 т. М., 2003. Т.1. С. 101-102).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Арустамова, Анна Альбертовна
2010