Апокалипсическая семантика в поэзии Анны Ахматовой

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Нерюнгри
  • Количество страниц: 208 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Апокалипсическая семантика в поэзии Анны Ахматовой
Оглавление Апокалипсическая семантика в поэзии Анны Ахматовой
Содержание Апокалипсическая семантика в поэзии Анны Ахматовой
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. РЕЛИГИОЗНО-МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ИНВАРИАНТЫ АПОКАЛИПТИКИ И ИХ ПРЕЛОМЛЕНИЕ В КУЛЬТУРЕ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
1.1. Эсхатологическая и апокалипсическая семантика в Ветхом и Новом Заветах
1.2. Апокалиптика в работах русских философов рубежа XIX-XX веков: революция как Апокалипсис
1.3. Апокалипсические мотивы в литературе Серебряного века. Общие
замечания
ГЛАВА 2. АПОКАЛИПСИЧЕСКАЯ СЕМАНТИКА В ЛИРИКЕ АННЫ АХМАТОВОЙ
2.1. Стихотворения 1910-х- 1920-х годов
2.2. Стихотворения 1930-х- 1960-х годов
ГЛАВА 3. АПОКАЛИПСИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ И ХРОНОТОП В ПОЭМАХ АННЫ АХМАТОВОЙ
3.1. «Реквием»
3.2. «Путем всея земли»
3.3. «Поэма без Героя»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Эсхатология - одна из вечных, наиболее таинственных и привлекательных проблем в контексте человеческого самоощущения в мире. Учения о конце света встречаются в самых древних источниках, испокон веков мыслители обращали свой взор к конечным судьбам цивилизации. Особенный интерес к эсхатологическим пророчествам появлялся в обществе в период слома эпох, войн, кризисов.
В российской империи государственной религией и, соответственно, доминирующей идеологией было православие, поэтому и эсхатологические чаяния преломлялись в первую очередь через библейские пророчества о «последних временах», о приходе антихриста, его царствовании и конечном поражении, о Втором явлении Христа, Страшном суде и, в конце концов, наступлении блаженного Царствия Божия, в котором будет обновлена сущность всей твари.
В российской средневековой литературе апокалипсическая тема занимала особое место и была одной из тех, к которым было приковано пристальное внимание писателей. Однако по мере секуляризации российского общества, в первую очередь связанной с петровскими реформами, эсхатологическая проблематика уходит на второй план. В российской философской и богословской мысли, литературе, в других видах искусства возрождение интереса к проблеме конца света было вызвано кризисными явлениями в западной цивилизации и нарастанием революционных настроений в обществе, а также культурным кризисом и напряженным поиском новых форм выражения в искусстве.
На рубеже XIX - XX и в начале XX века на новые веяния времени откликнулась русская философская мысль в лице К. Леонтьева, В. Соловьева, В. Розанова, П. Флоренского, С. Булгакова, Е. Трубецкого, Н. Бердяева и других. Многие из этих авторов кризисные явления своего времени связывали с приближением «последних времен», рассматривали
происходящее через призму библейских пророчеств. Кроме того, общее внимание к эсхатологии обусловило и появление ряда капитальных богословских экзегетических трудов, где имманентно, без апелляций к современности, рассматривались ключевые проблемы апокалиптики, давались интерпретации (порой достаточно неожиданные и парадоксальные) классических религиозных источников, связанных с концом света.
Ощущение дисгармонии, катастрофичности мира, экзистенциальноэсхатологические веяния отражаются также и в художественной литературе рубежа веков и в начале XX столетия. С.Н. Носов подчёркивает: в это время «одной из центральных тем, лейтмотивов стало приближение тотальной исторической катастрофы, которой будет суждено изменить лицо мира»1.
Символизм, во многом опиравшийся на передовые достижения художественно-философской мысли рубежа веков (например, на труды
В. Соловьева), также не остался в стороне от эсхатологической тематики. Уже с самого начала XX века она становится важной составляющей поэтических поисков и прозрений таких поэтов, как Вяч. Иванов, А. Белый,
А. Блок, В. Брюсов, Д. Мережковский... Другие модернисты русской литературы поначалу не так активно, как символисты, обращались к апокалипсическим мотивам и сюжетам, однако войны и революции, захлестнувшие империю с середины второго десятилетия XX века, заметно повысили интерес к эсхатологической проблематике у футуристов, акмеистов и, в частности, у А. Ахматовой. Л.Г. Кихней пишет: «В творчестве Ахматовой апокалипсические мотивы образуют особый типологический ряд и складываются в метасюжет, логика развертывания которого не вполне совпадает с библейским прототипом»2. Этот интерес к проблеме конца
1 Носов С.Н. Исторический катастрофизм в общественно-литературном сознании середины XIX - начала XX века: (A.C. Хомяков, В.В. Розанов) // Литература и история. СПб., 1992. С. 179.
- Кихней Л.Г. Эоническое и апокалипсическое время в поэтике акмеизма // Modernités russes 10. Le temps dans la poétique acméiste. Lyon, Lyon III-CESAL, 2010. P. 47.

1.3. Апокалипсические мотивы в литературе Серебряного века. Общие замечания
Ощущение дисгармонии, катастрофичности мира,
экзистенциально-эсхатологические темы нарастают в литературе XX века, в творчестве поэтов Серебряного века. Творческая эсхатология, поиск нового Града сплетаются с катастрофическим мироощущением.
В.М. Раков в статье, посвящённой атмосфере Серебряного века, отмечает: «Социальный фон культурной ситуации конца XIX - начала XX века был очень тревожным, в сущности - предкатастрофичным. Эсхатологические пророчества Брюсова, Мережковского, Блока и других не были ни неожиданными, ни единичными, они были частью общей культурной тревоги, вскоре оправдавшейся вполне»73. Вторит ему Л. Кацис в статье «Апокалиптика “серебряного века”», где указывается на необычайный всплеск апокалипсической тематики в литературе и искусстве рубежа Х1Х-ХХ вв., определяя это как одну из важнейших тенденций в литературе и искусстве. События начала XX в. (русско-японская война, первая русская революция, Первая мировая война, октябрьские дни, первые годы советской власти) дали достаточно оснований для обострения кризисного мировосприятия, размышлений о грядущем Апокалипсисе, конце света и пр. Кацис пишет, что «в ожидании второго пришествия люди начала XX века неизбежно задумывались о причинах пришествия первого. Тогда Христос искупил вину погрязшего в грехах человечества, предотвратив тем самым первый Конец света. Однако человечество, продолжая грешить, приблизилось к последней черте, оказалось на грани самоуничтожения. Именно это должно стать причиной ожидаемого Страшного Суда. Совершенно не случайно именно начало XX века
73 Раков В.М. Философия Серебряного века между прошлым и будущим // Два рубежа. Пермь, 2004. С. 3.

Рекомендуемые диссертации данного раздела