Христианская антропология Карла Ранера: философский и теологический аспекты

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 198 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Христианская антропология Карла Ранера: философский и теологический аспекты
Оглавление Христианская антропология Карла Ранера: философский и теологический аспекты
Содержание Христианская антропология Карла Ранера: философский и теологический аспекты

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Теоретико-методологические основания религиозной антропологии Карла Ранера
§ 1. Проблема соотношения философии и теологии в антропологии
Карла Ранера
§ 2. Обоснование экзистенциального характера религиозной антропологии Карла Ранера
§ 3. Ключевые понятия антропологии Карла Ранера
3.1. Метафизика знания и понятие «пред-восхищение бытия»
3.2. Проблема взаимодействия природы и благодати и понятие «сверхъестественный экзистенциал»
3.3. Антропологический смысл понятия «самосообщение Бога»
ГЛАВА II. Христианская догматика в трансцендентальной антропологии Карла Ранера
§ 1. Антропологические аспекты отношений человека и Бога
1.1. Концепт «Человек как слушатель слова»
1.2. Основные положения трансцендентальной христологии Карла Ранера. §7
1.3 .Тринитарное учение Карла Ранера
§ 2. Трансцендентальный подход к сотериологии
2.1. Учение о трансцендентальной и опосредованной свободе
2.2. Особенности амартологии Карла Ранера
2.3. Философские аспекты концепции «анонимного христианства»
§ 3. Особенности понимания эсхатологии и танатологии Карлом Ра-нером
3.1. Понятия автономной и теономной смерти
3.2. Смерть как следствие греха
3.3. Смерть и воскресение Иисуса Христа: антропологические следствия... |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Введение.
Актуальность темы исследования. Начало XX века в истории гуманитарного знания характеризуется несколькими «поворотами», которые во многом определили образ современной интеллектуальной традиции, - «онтологическим», «лингвистическим», «антропологическим». Каждому из них посвящено большое количество трудов, но до сих пор в отечественной науке остаются не прояснёнными некоторые проблемы и не исследовано наследие некоторых мыслителей, оказавших решающее воздействие на эти события. Поэтому представляется актуальным изучение «антропологического поворота» в католической теологии XX века, вдохновителем и ключевым участникам которого был Карл Йозеф Эрих Ранер (1904-1984) - один из наиболее значимых христианских теологов и философов XX века, активный деятель Второго Ватиканского собора (1962-1965), сыгравшего большую роль в трансформациях современного католицизма. Именно Ранер способствовал утверждению трансцендентально-антропологического подхода в католической теологии.
В отечественной литературе до сих пор остаются недостаточно изученными особенности антропологии Карла Ранера, логика сопряжения её базовых понятий, степень влияния философских идей на его теологию, значимость его мысли для философии религии в целом.
Теологическая программа Ранера сводится к положению о том, что «догматическая теология сегодня должна быть теологической антропологией... и этой антропологией должна быть трансцендентальная антропология»1. Теология, согласно Ранеру, является осмыслением экзистенциальной ситуации христианина, и потому она не должна быть теоретической наукой, но должна уметь отвечать на экзистенциальные вопросы, которые являются неотъемлемой частью самого человеческого существа. Положение о трансцен-дентальности как основной характеристике человеческой природы приводит
1 Rahner К. Theology and Anthropology. Theological Investigations. Vol.IX: Writings of 1965-1967 I. London: Darton, Longman & Todd, 1972. P.28-29.

Ранера к утверждению возможности постижения человеком того, что выходит за пределы понимания, носящего категориальный характер.
В христианской антропологии Ранера тесно сошлись два ключевых направления католической мысли XX века: т.н. «новая католическая теология» (Б. Лонерган, А. де Любак, А. Буйяр, И.Б. Метц и др.) и трансцендентальный неотомизм (М. Блондель, Ж. Марешаль, П. Руссло, Ж. Маритен и др.). Оценка значимости «антропологического поворота» для католической теологии весьма различна: одни религиозные философы и теологи видят в нем единственный путь, способный дать теологии потенциал для ответов на различные вопросы и ситуации, с которыми человек сталкивается сегодня, другие же опасаются чрезмерного редукционизма, полагая, что ранеровская интерпретация теологии ограничивает ее смысл и возможности, сводя ее к антропологии (Г.У. фон Бальтазар, И.Б. Метц). Образно говоря, Карл Ранер совершил «коперниканский переворот» в католической теологии, утверждая, что теология должна заниматься не только осмыслением проблемы Бога, она сама должна задать вопрос о том, кто же вопрошает о Боге, кто Его познаёт. Ранер указывал, что каждый теологический вопрос правильно сформулирован лишь в том случае, если он, будучи трансцендентальным вопросом, сопутствует когнитивному горизонту человеческого разума как внутренний фактор и условие его возможности. Таким вопрошающим и познающим субъектом является человек, и его роль не может быть сведена в теологии к второстепенной. Именно человек становится предметом философского и теологического исследований на предмет способностей, возможностей, условий познания Бога, или, другими словами, соответствия содержания откровения априорным структурам человеческой способности понимать нечто вообще.
Актуальность исследования наследия Карла Ранера определяется большим интересом современной отечественной философии религии к проблемам сопряжения философии религии и христианской теологии1. Карл Ра-
1 См. например: Философия религии. Альманах. 2010-2011. Под ред. В.К.Шохина/Философский факультет МГУ им. М.В.Ломоносова;Ин-т философии РАН. М. «Наука», 2011. С.31-267.

вования, но как предполагающего и сохраняющего сущности или природы, как знаменующего собой высшую победу интеллекта и интеллигибельно-сти»1, а не хайдеггеровское или сартровское «Ничто».
Ф.Г. Овсиенко выделял антропологическую систему Ранера среди исторически сложившихся антропологических систем в католицизме в качестве отдельной и определял ее как «трансцендентально-экзистенциальную»2, соединяющую в себе элементы августинизма и неотомизма. Обоснованность экзистенциальной интерпретации, как указывает Т. Шииан, заключается, прежде всего, в том, что сам проект Ранера постановки теологии на трансцендентальное основание включает в себя не только эпистемологию, но и имеет непосредственное экзистенциальное назначение3. Следует также отметить, что в трансцендентальной традиции интерпретации мысли Фомы Аквинского, к которой принадлежит Ранер, функция суждения, как она постулируется ангельским доктором, есть функция экзистенциальная. Познание погружено в существование. Существование вещи познаётся через органы чувств, которые схватывают пока его лишь интуитивно, как оно есть, не осознавая даже это существование. Однако через суждение, через рефлексию, утверждается непосредственное существование данных объектов. Именно поэтому когда говорится о том, что нечто есть, — постулируется его существование. При этом речь идёт именно об акте существования в его тем-поральности и изменчивости. Как пишет Маритен, «для св. Фомы, в отличие от Декарта, суждение есть не только операция, следующая за простым восприятием и образованием понятия; оно - завершение, кульминация, совершенное состояние, слава интеллекта и интеллектуального постижения, подобно тому как утверждаемое им существование составляет совершенство и
1 Маритен Ж. Краткий трактат о существовании и существующем // Маритен Ж. Избранное: Величие и нищета метафизики /Пер.с франц. - М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2004. С.8.
2 Овсиенко Ф.Г. Методологические приницпы социальной доктрины католицизма и их модернизация // Г государство, религия, Церковь...№3. 2009. С.88.
3 Sheehan T. The Body of Blessing // Rahner beyond Rahner: a great theologian encounters the Pacific rim. Ed. by Crowley P.G. Rowman & Littlefield, 2005. P.28.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Гончарова, Софья Владимировна
2011