Шаманизм : философско-религиоведческий анализ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 222 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Шаманизм : философско-религиоведческий анализ
Оглавление Шаманизм : философско-религиоведческий анализ
Содержание Шаманизм : философско-религиоведческий анализ
Содержание
Введение
Глава I. Проблема шаманизма в современном религиоведении
§ 1. Основные типологические концепции шаманизма
§ 2. Когнитивные исследования шаманизма
Глава 2. Образы человека и шамана в алтайской мифологии и тибетском шаманизме бон.
§ 1. Алтайский шаманизм и бон
§ 2. Представления о структуре мира и создании человека.
§ 3. Души человека
§ 4. Жизнь человека
§ 5. Человек в структуре мира
§ 6. Причины болезней и целительские практики
§ 7. Посмертное существование
§ 8. Формирование и функции шаманов
Глава 3. Шаман как человек религиозный.
§ 1. Современные неошаманские движения
§ 2. Поиск социо-антропологических констант
§ 3. Человек религиозный
Заключение
Список использованной литературы:

Введение.
Актуальность исследования. В настоящее время в различных регионах Сибири наряду с христианством, исламом или буддизмом активно возрождаются древние автохтонные верования. Во многом это связано с актуализацией утверждения национального самосознания. В Бурятии, Хакасии, Тыве, на Алтае идет активное развитие шаманских 1 или «около-шаманских» религиозных организаций, вовлекающих в круг своего влияния значительное число верующих.2 Несмотря на существовавшие запреты, а также модернизацию и просветительскую деятельность, проводимые в годы советской власти, национальные религиозные системы сохранились и активно развиваются в настоящее время, распространяя свое влияние на политическое пространство, массовую культуру, образование и СМИ. В большинстве своем это неошаманские организации, использующие в своем арсенале терминологический аппарат и мифологию традиционного шаманизма.4 При этом, наряду с возрастающим интересом к шаманизму, в настоящее время можно говорить об упадке шаманизма в его традиционной форме. Новые идеи неизменно оказывают влияние на форму религиозной практики и культа, и в первую очередь это касается бесписьменных религиозных систем, к которым относится шаманизм.
Возрождающийся шаманизм значительно отличается от традиционных культов.5 Религиозные организации неошаманов, являются «одной из
1 См. Огудин В. Л. Шаманизм // Религиоведение / Энциклопедический словарь - М.: Академический проект,
2 Под “около шаманскими” организациями, следует понимать различные “школы”, “тренинги” и секты, не считающие себя шаманскими, но использующие в религиозной практике элементы, свойственные традиционному шаманизму.
3 См.: Религия в истории и культуре монголоязычных народов России / сост. и отв. ред. Н. Л. Жуковская; Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН. - М.: Воет лит., 2008. - С. 3 -5.
4 Как показывает статистика, количество ссылок по запросу «шаманизм» в русскоязычном Интернете приближается к миллиону (уапйех.щ), притом что в англоязычном сегменте этот показатель приближается к шести миллионам.
5 Подробнее о верованиях алтайцев на протяжении ХХ-го века, см.: Гл. 3, § 1 данной работы.
особенностей нынешнего ’’возрождения шаманизма”».6 Современные шаманские течения принимают форму общественных организаций, часто преследуя исключительно коммерческие интересы. При этом упор делается на внешнюю сторону шаманских практик, в то время как основополагающие представления шаманизма о мире и человеке остаются вне поля их внимания.
Аналогичным образом происходит выхолащивание традиционного алтайского шаманизма, который исторически нес функцию формирования и сохранения культуры алтайской народности7. С начала 90-х годов на Алтае стали проводиться многочисленные «школы» и «тренинги» заезжими эзотериками из Москвы и других городов России. В результате там «сформировалась довольно пестрая публика, склонная к «контактерству», а также к созданию своих «исконных» религиозных систем».8 В строгом смысле шаманов на Алтае не осталось, и алтайцы «прибегают к услугам всякого рода целителей, ясновидящих и т.д. (которых теперь называют шаманами)»,9 «сохраняют на семейном уровне устную религиозную и эпическую традиции»
Среди новых религиозных движений в России в течение последних двух десятилетий заметную роль играет Нью-Эйдж (Новая эра).
6 См.: Харитонова В. И., Феникс из пепла? Сибирский шаманизм на рубеже тысячелетий / Ин-т этнологии и антропологии им. H. Н. Миклухо-Маклая РПН. - М.: Наука, 2006. - С. 156.
7 См.: Потапов Л.П., Сатлаев Ф.А. Алтайцы // Народы и религии мира: Энциклопедия / Гл. ред. В.А. Тншков - М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. - С.39 - 40.
8 Харитонова В. И. Феникс... С. 187.
9 По мнению Е.В. Ревуненковой, на Алтае существовала категория лиц - «кцсмцчи», считавшихся «слышащими» или «ясновидящими», которые не смогли стать шаманами из-за отсутствия учителя. См.: Ревуненкова Е. В. Заметки о современной терминологии, связанной с шаманизмом, у теленгитов // Шаманизм и ранние религиозные представления. К 90-летию доктора исторических наук, профессора Л.П.Потапова / Сборник статей. Этнологические исследования по шаманству и иным ранним верованиям и практикам. - Т.1. - М., 1995. - С. 97.
10 Бурдо М., Филатов С. Б. Современная религиозная жизнь в России. Опыт систематического описания. Т. IV. - М.:Университетская книга, Логос, 2006. — С.105.
11 См.: Силантьев P.A. Новый Век // Народы и религии мира: Энциклопедия / Гл. ред. В.А. Тишков - М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. - С. 780 - 781. Кантеров И. Я. «Нью Эйдж» // Религиоведение
верования древних тюрков. В основе своей теории он видит культ страдающего, трудящегося животного, который в дальнейшем вылился в
123 и
миф об умирающем и воскресающем шамане-богочеловеке. В древнейших стадиях шаманская болезнь выражалась в том, что «шаманы воображали себя превратившимися в обоготворяемое животное и во всём копировали его поведение и манеры. Эти-то акты сумасшествия, превращение человека в животное в его собственном сознании, рассматривались как сошествие духа божьего на человека»
Советский историк и этнограф С. А. Токарев (1899 - 1985) корректирует позицию Г. В. Ксенофонтова, полагая, что шаман способен регулировать припадки болезни. Шаманизм есть нервное заболевание, часто постигающее человека в период полового созревания. «Шаманская профессия, - писал он, -усиливает нервно-патологические особенности характера человека, самые же эти особенности предшествуют вступлению человека в профессию шамана». Процесс же камлания связан с гипнотизированием окружающих и самогипнозом, во время которого шаман способен видеть галлюцинации.126 Психологический анализ Токарев сочетает с социоантропологическим. Появление шаманов в обществе стало возможно в период разложения первобытно родовой общины. Оно было связано с потребностью охотника и земледельца противостоять силам природы, что привело к выделению в

обществе лиц, «наделенных» сверхъестественными способностями.
Похожих взглядов придерживался советский востоковед-тюрколог С. И. Вайнштейн (1926 - 2008), полагая, что шаман является «служителем культа, наделённым способностью вызывать у себя состояние экстаза (камлание) и (в
123 См.: Ксенофонтов Г. В. Культ сумасшествия... - С. 259. См. также: Он же. Легенды и рассказы о шаманах у якутов, бурят и тунгусов. // Шаманизм. Избранные труды. — Иркутск: Творческо-производственная фирма «Север-Юг», 1992. - С. 35 - 110; Он же. Хрестес, шаманизм и христианство: (факты и выводы). // Шаманизм. Избранные труды... С. 110- 251.
124 Цит. по: Ксенофонтов В. Г. Культ сумасшествия... - С. 263.
125 Цит. по: Токарев С. А. Ранние фор,доы религии и их развитие. М. Политиздат. 1990. - С. 281.
126 См.: Там же. - С. 271.
127 См.: Там же. - С. 285.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Канаков, Дмитрий Владимирович
2012