Феномен женского в теологии гностицизма и его влияние на христианскую софиологию: религиозно-философский анализ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Тула
  • Количество страниц: 167 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Феномен женского в теологии гностицизма и его влияние на христианскую софиологию: религиозно-философский анализ
Оглавление Феномен женского в теологии гностицизма и его влияние на христианскую софиологию: религиозно-философский анализ
Содержание Феномен женского в теологии гностицизма и его влияние на христианскую софиологию: религиозно-философский анализ
Содержание.
Введение
Глава 1. Христианское понимание принципа Женского в образе
Премудрости Божией
§1. Возникновение и развитие образа Премудрости Божией в Ветхозаветной
традиции
§2.Проблема софиологии в эпоху раннего христианства (I-II
век)
§3. Образ Софии в христианской ортодоксальной теологии
Глава 2. Образ Женского (Премудрости) в теологии гностицизма эпохи
раннего христианства
§1. Происхождение и основные черты гностицизма
§2. Образ и место женского принципа в гностической теологии
§3. Специфика гностического понимания Премудрости
Заключение
Библиография

Введение
Актуальность исследования связана с теоретическими исследованиями данной проблемы и современной социокультурной ситуацией.
Актуальность исследования определяется теми социально-
политическими изменениями в обществе, которые связаны с процессами эмансипации. Данные процессы связаны с экономическим, социальным и политическим развитием общества, демократических процессов.
Глобализация как особенность современной парадигмы культуры усугубляет трансформацию традиционных ценностей, мотивируя
направленность деятельности человека на достижение потребительских стандартов жизни, обуславливая эгоистические цели, связанные с гедонистическими ценностями, сужая естественные и природные
особенности. Эти тревожные симптомы культуры - одна из животрепещущих проблем современности, так как очень часто гендерные процессы принимают уродливые, противоестественные формы. В силу этого необходимы теоретические исследования, религиозно-философская составляющая которых займет свое место, раскрывая не только социальнофункциональные особенности равенства полов, но и обосновывая их с религиозной и культурной позиции, что, в отличие от ислама и иудаизма, всегда присутствовало в христианской культуре. Данный тезис подтверждается исследованием генезиса образа женского в христианстве.
В то же самое время актуальность настоящего диссертационного исследования обусловлена потребностью исследования истории христианства, подкрепленное интердисциплинарным анализом, что дает возможность выявлять истоки возникновения и закономерности формирования христианского учения. Проблема образа женского в христианстве связана с анализом процессов, положивших начало развитию мифологемы Софии в христианстве. Это теоретическое положение представляется нам актуальным, так как исследуется проблема совокупного
анализа становления и развития христианской софиологии на основе исследования иудейской культуры, раннехристианских источников, гностических учений. Актуальной теоретической проблемой является исследование гностицизма в рамках влияния христианской культуры на массовую культуру (Умберто Эко, Пауло Коэльо, Дэн Браун). Актуальность настоящего диссертационного исследования гностицизма дает возможность рассмотреть историю становления христианских догматов в их неразрывной исторической связи с «ересями».
Степень раз работанности темы.
Проблема комплексного анализа генезиса образа женского в христианской культуре - тема относительно новая как в отечественных, так и в зарубежных исследованиях, нет комплексных исследований, посвященных указанной проблематике. Большинство работ, использованных в качестве источников для исследования, ориентированы в основном на конкретные области научного знания: теологию, историю, философию, лингвистику, социологию, культуру, этику. Труды по анализу гностицизма как учения представлены работами современных исследователей (Родин Е.В., Слобожанин A.B.)
Отдельно стоит отметить труд католического священника Томаса Шипфлингера «София-Мария, целостный образ творения», в которой приводится оригинальная софиологическая концепция. В своем труде Т.Шипфлингер проводит анализ восточной и западной христианской традиции, рассматривает выражение софиологической теологии в искусстве, а также в трудах христианских мистиков. Кроме этого, в его книге делается попытка универсализировать образ женского, перейдя от мифологемы Софии христианства, к более широкому понятию образа божественного женского, что позволило автору проанализировать индуизм, буддизм, даосизм и новые религиозные движения на предмет выделения в них универсального божественного женского. Трудов, по данной тематике с
У евангелиста Луки - 11,49: "Потому и Премудрость Божия сказала: "пошлю им пророков и Апостолов...". Параллельный этому текст находим у евангелиста Матфея - 23,34. Это два разночтения одного и того же.
У Луки Премудрость говорит о себе в 1-м лице, у Матфея эти же слова говорит Христос. Но подобное, как бы непосредственное отожествление Премудрости со Вторым лицом Св. Троицы, не является бесспорным, так как Премудрость говорит о себе: "вот Я посылаю"
"Мудрость мы исповедуем среди совершенных, но мудрость не времени этого и не власти времени этого. Но исповедуем Премудрость Божью, тайную которую избрал Бог прежде времен к славе нашей, которой никто из властей до этого времени не познал" (1 Кор. 2.6-7)
1 Кор 1,23-24: "...мы проповедуем Христа распятого , для Иудеев соблазн, а для Эллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, - Христа, Божию силу и Божию премудрость".
1Кор 1,30: "От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением".
Как считает немецкий теолог Тамас Шипфлингер: « Оба последних места могут быть использованы для доказательства того, что Христос является вочеловечившейся, воплощенной Премудростью Бога... Места из 1 Кор 1,24 и 1,30 можно считать венцом Нового Завета в отношении воплощения Софии. Как объяснить воплощение, - на это указывает экклезиологический контекст теологии Павла: Церковь как Тело Христово, как Христова Невеста. На мариологический аспект указывает теология Луки (Благовещение Девы Марии, младенчество Иисуса) и Иоанна (брак в Кане, Дева Мария и Жена, облеченная в солнце)»
2°См.: Братство Святой Софии: Материалы и документы. 1923-1939. / Сост. H.A. Струве, Москва - Париж, 2000. С. 113-143.
21 Библия. М.,2001. С.1197.
22 Шипфлингер Т. София-Мария- целостный образ творения. М., 1997.С.43.

Рекомендуемые диссертации данного раздела