Принцип свободы совести и его реализация в Российской Федерации : состояние, тенденции и перспективы

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.13
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 190 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Принцип свободы совести и его реализация в Российской Федерации : состояние, тенденции и перспективы
Оглавление Принцип свободы совести и его реализация в Российской Федерации : состояние, тенденции и перспективы
Содержание Принцип свободы совести и его реализация в Российской Федерации : состояние, тенденции и перспективы
Глава 1. Теоретико-методологические основы реализации принципа свободы совести в Российской Федерации
§1.1. Философская рефлексия свободы совести
§1.2. Зарубежный опыт реализации принципа свободы совести
§1.3. Отечественный опыт реализации свободы совести в дореволюционной и советской России.
Глава 2. Утверждение принципа свободы совести и модели его реализации в современной России.
§ 2.1. Формирование конфессионального пространства в Российской Федерации.
§ 2.2. Нормативно-правовые основы реализации принципа свободы совести в Российской Федерации.
§ 2.3. Организационные модели реализации принципа свободы совести в Российской Федерации.
Заключение.

Список литературы. Приложения.

Введение
Актуальность темы исследования. Диссертационное исследование посвящено изучению реализации принципа свободы совести, являющегося необходимой предпосылкой свободы мировоззренческого выбора, самоопределения человека в своем отношении к религии и, как следствие, его политических прав. За период демократических преобразований социального и политического устройства Российской Федерации с конца 1980-х годов проделана огромная работа по формированию новой правовой основы государства, по приведению отечественного законодательства в соответствие с международными договорами Российской Федерации, являющимися частью ее правовой системы и касающимися свободы совести. Все это создало в России принципиально новую религиозную ситуацию — ситуацию религиозной свободы, но породило и ряд новых проблем и тенденций, оказывающих влияние на. процесс осуществления принципа свободы совести. Необходимо оценить эффективность этого направления вероисповедной политики государства, выявить «болевые точки» и конфликтные ситуации, сформулировать предложения по корректировке правотворческой, правоприменительной деятельности государства, практики общественных и религиозных объединений, СМИ, органов образования по укоренению в общественном сознании уважения принципа свободы совести, толерантности во взаимоотношениях представителей разных мировоззренческих и вероисповедных групп населения.
Духовное разнообразие, возникающее в обществе благодаря осуществлению принципа свободы совести, позволяет каждому находить для себя комфортное место в социальной среде, в общественной жизни, и при соответствующей политике властей создает условия для мирного и поступательного развития общества. Вместе с тем, свобода должна укладываться в рамки правомерного поведения и сопровождаться определенными мерами ответственности, в том числе в защите граждан и их объединений от помех в реализации ими своей свободы, а также в
пресечении злоупотребления свободой, выражающегося в различных формах антиобщественного поведения, в экстремизме.
Важность настоящего исследования обусловливается значительным влиянием принципа свободы совести на регуляцию межконфессиональных и межнациональных отношений. Она определяется также существующим интересом, как у экспертов, так и общества в целом, к проблемам взаимоотношений религии и террора, веры и нетерпимости, духовного долга и фанатичного насилия; а также к вопросам государственного контроля за деятельностью религиозных объединений, с одной стороны, и допустимости прямого вмешательства в дела религиозных организаций - с другой.
Поскольку свобода совести не была привычной в Российской империи, а в советский период если и существовала, то в значительно деформированном варианте, ее осуществление в Российской Федерации встречает серьезное сопротивление, основанное на вековых стереотипах. Стереотипы сознания и поведения принадлежат большим социальным группам, они сложились на основе исторически продолжительного опыта, обладают высокой устойчивостью, и пробуждаются в «часы роковые» непроизвольно, как рефлекс. Усвоение принципа свободы совести как нормы современного демократического общества нуждается в перестройке сознания, корректировке и даже формировании новых стереотипов. Актуальность изучения современной реализации принципа свободы совести определяется также и тем обстоятельством, что в последние годы в этой сфере отмечаются проявления правового нигилизма, как со стороны властных структур, так и некоторых религиозных организаций.
Степень научной разработанности проблемы.
Проблема свободы совести и ее реализации носит комплексный, многоаспектный характер, она затрагивает различные сферы социальной практики и массового сознания и находится в поле зрения ряда общественных наук - философии, религиоведения, истории, правоведения, социологии, антропологии и других. Философия, философская антропология,

совести уже тем самым, что она «терпит», и, следовательно, могла бы «не терпеть»».
Дальнейшее развитие событий в ходе французской революции привело к попыткам светских властей вмешаться во внутренние дела церкви, попранию ее внутренней свободы, а борьба против «контрреволюции» все больше соединялась с борьбой против религии, что в немалой степени способствовало итоговому поражению революции. В феврале 1795 года был принят закон о свободе культов, в соответствии с которым «Республика не поддерживает и не финансирует какую-либо религию, она гарантирует свободное исповедание любой религии». Законодательное закрепление важной составляющей свободы совести способствовало разрядке напряженности и ознаменовало реальное продвижение к ней, хотя и не окончательное, и непоследовательное. Во всяком случае, революция разрушила монополию католической церкви во Франции, бесповоротно утвердилось правовое равенство граждан вне зависимости от их вероисповедания, а светский характер государства был закреплен - хотя и на уровне декларации.
Следующий революционный прорыв состоялся в связи с Парижской коммуной (1871 г.), обернувшей борьбу за свободу совести в очередное насилие, подавление религиозного мировоззрения и духовенства. И только постепенное решение вопросов отделения церкви от государства - принятие законов об образовании (1882, 1886 гг.), запрет католическим орденам заниматься образованием (1904 г.) подготовили почву, и в 1905 году был ликвидирован конкордат с католической церковью, а законом установлено, что «Республика обеспечивает свободу совести. Она гарантирует свободное отправление всех культов. Республика не признает, не оплачивает и не субсидирует ни один культ». В результате выполнения этих положений антиклерикализм, приводивший к кровопролитиям, постепенно ушел в прошлое.
В Англии развитие идей веротерпимости и свободы совести происходило в XVII - XVIII веках на фоне борьбы между протестантизмом и католичеством. Англиканская церковь была государственной, а католическая церковь признавалось враждебной политической организацией, и в отношении католиков нетерпимость была государственной политикой, сопровождалась поражением их в правах. Только в 1778 году запретительные меры в отношении католиков были отменены. Возвращение католикам политических прав (участие в выборах и доступ в парламент) состоялось

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Харсиев, Борис Магомет-Гиреевич
2003