Право как социокультурное явление : Философско-антропологическая концепция

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.13
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Ставрополь
  • Количество страниц: 407 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Право как социокультурное явление : Философско-антропологическая концепция
Оглавление Право как социокультурное явление : Философско-антропологическая концепция
Содержание Право как социокультурное явление : Философско-антропологическая концепция
ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРАВА КАК СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ФЕНОМЕНА
1.1. Правовая теория и практика правоприменения в современном обществе
1.2. Сущность и специфика философско-антропологического подхода к пониманию права
ГЛАВА 2. КУЛЬТУРНО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИРОДЫ ПРАВА
2.1. Антропологические и социокультурные основы правогенеза
2.2. Право в системе культуры
2.3. Плюрализм цивилизаций и разнообразие форм права
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРАВА В СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
3.1. Правосознание как идейно-ценностная основа права
3.2. Правовой менталитет в системе
функционирующего права
3.3. Особенности российского правового менталитета и проблемы эволюции права в современном российском обществе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования. Проблемы понимания права можно отнести к числу вечных. На протяжении всего времени существования права научный интерес к нему не только не исчезает, но и постоянно возрастает. Задача постижения сущности права актуальна и в настоящее время.
Это обусловлено, прежде всего, сложностью и многогранностью права как социокультурного явления, в исследовании которого всегда имеется перспектива обнаружить новые грани и свойства права, например, право как ценностное отношение, и, следовательно, прийти к новому в трактовке его пониманию. Особенно возрастают возможности расширения и углубления правовых знаний в условиях общего методологического движения, возникшего в философии XX века, а именно: перехода от классического к неклассическому и далее к постклассическому этапу. Для последнего этапа характерен методологический плюрализм, который сегодня может рассматриваться как магистральное направление развития методологии права. Именно в его рамках появляется перспектива, говорить о реальном и последовательном обновлении трактовки права.
Всесторонний культурно-антропологический анализ правовых систем, например в странах Востока, дает основание утверждать о наличии в них достаточно эффективной правовой регуляции, хотя она значительно отличается от западноевропейской. Встает серьезная проблема: как оценить западное, «отдифференцированное», и восточное,
«неотдифференцированное», право, каковы критерии такой оценки. Можно ли рассматривать эти формы права как равнозначные или последняя форма есть более низкая ступень развития права, чем первая? Получить исчерпывающие ответы на поставленные вопросы в рамках юридического
позитивизма не удается. Складывающаяся в правовой теории и практике ситуация указывает на необходимость обратиться к философско-антропологическому анализу.
Рост философского интереса к праву обусловлен также переходом современного общества в качественно иное состояние, которое предполагает другие характеристики права и правовой реальности. В сложившихся новых социокультурных условиях информационного общества, когда накоплены многочисленные данные о непозитивных проявлениях права, возникает потребность в уточнении и конкретизации понятия права. Например, расширение состава субъектов нормотворчества за счет «независимых административных авторитетов», рекомендации которых обязательны к применению в определенных сферах общественной жизни, предполагает уточнение их роли и места в структуре всех субъектов правотворческой деятельности, определение правового статуса результатов их «законотворческой» деятельности. В связи с тем, что новые субъекты нормотворчества являются субъектами гражданского общества, а не публичной власти, анализировать их деятельность целесообразно не с точки зрения специфики политико-правового строя, а с учетом особенностей социокультурной реальности определенного сообщества граждан, которые наиболее адекватно можно познать в рамках культурно-антропологической философии.
Активизация исследования проблем понимания права обусловлена и тем, что в современных социокультурных условиях, несмотря на некоторое повышение роли права в жизнедеятельности общества, происходит падение его авторитета в общественном мнении и в решении практических дел. Усиливается былой расчет на власть, которая воспринимается как едва ли не единственное средство обеспечения «безупречного правопорядка» и «строгой законности». Постепенное перемещение права с центра на периферию в системе социального регулирования предполагает осмысление следующих вопросов: каково содержание права, авторитет которого падает в
самосохранения идентичности. С точки зрения первого принципа, субъекты могут руководствоваться собственными целями лишь в той мере, в какой они учитывают в своей деятельности интересы и потребности других субъектов. Второй принцип предполагает повышение ответственности субъектов и, прежде всего, морально-правовой. Основными механизмами социальной регуляции здесь становятся такие виды деятельности, как саморефлексия, самоконтроль и самооценка'. И, чтобы определить, каково содержание социального, в частности, правового регулирования, важно знать те цели, оценки, ценности, которые человек кладет в основу своего поведения и взаимоотношений с людьми, что в свою очередь делает необходимым исследовать состояние духовной культуры конкретного общества в конкретно-исторический период, из которой и черпаются эти ценности, оценки, идеи.
Такое понимание выхода из кризиса позитивного права созвучно культурно-нормативной концепции права Т. Парсонса, согласно которой правовая связь субъектов обусловлена приоритетом культурных ценностей. «Началом» права являются не просто притязания, даже понимаемые как социальные ожидания, а идентифицированные социокультурные притязания. Для возникновения взаимосвязи между субъектами как «суммы взаимностей» каждый из субъектов должен соотнести свои ценности с ценностями другого, только так, считает Т. Парсонс, идентифицированные притязания приобретают качество и статус правопритязаний2.
В правильности намеченного нами пути изучения права как социокультурного феномена убеждает и сформулированное в научной литературе постклассицизма утверждение о существующем различии между социальными и культурными изменениями. Социальное относится к моделям ассоциации и отношениям, «при помощи которых люди влияют или
1 См.: Бауман 3. Социологическая теория постсовременности
Социологические очерки. Ежегодник. Вып. 1.— М., 1991.— С. 130-133.
2 См.: Parsons Т. Essays in Sociological Theory. Pure and Applied. - N.Y.; London, 1966.-P. 206.

Рекомендуемые диссертации данного раздела