Модальности чувственности в европейской культуре: от гносеологизма к аксиологизму

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.13
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Ростов-на-Дону
  • Количество страниц: 269 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Модальности чувственности в европейской культуре: от гносеологизма к аксиологизму
Оглавление Модальности чувственности в европейской культуре: от гносеологизма к аксиологизму
Содержание Модальности чувственности в европейской культуре: от гносеологизма к аксиологизму
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава I. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О
ЧУВСТВЕННОСТИ В ИСТОРИИ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ
ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ
§1.1. Становление проблемы чувственности как философской проблемы в
контексте жизнеустройства человека
§ 1.2. Виды чувственного взаимодействия человека с миром и их аксиологическое значение в западноевропейской культуре
Глава П. ПОНИМАНИЕ ЦВЕТА В ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ
КУЛЬТУРНОЙ ТРАДИЦИИ И ЕГО УТИЛИТАРНОЕ ЗНАЧЕНИЕ В
ЖИЗНЕУСТРОЙСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
§ 2.1. Формирование и эволюция понимания цвета в западноевропейской
культурной традиции
§ 2.2. Аксиологическая значимость цвета в становлении мироощущения
западноевропейского человека
§ 2.3. Многоаспектность использования цвета в современной культуре и его возможности в стабилизации жизнедеятельности человека
Глава III. ЗВУК В ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРНОЙ ТРАДИЦИИ: АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНИМАНИЯ И
ПРИМЕНЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ СТАБИЛИЗИРУЮЩЕГО ФАКТОРА
ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА
§ 3.1. Место и роль звука в истории западноевропейской культуры
§ 3.2.Аксиологическое значение звука в гармонизации жизнеустройства
человека
§ 3.3. Звук в современной культуре Западной Европы и перспективы его применения в качестве стабилизирующего фактора жизнеустройства человека
Глава IV. ЗАПАХ КАК СТАБИЛИЗИРУЮЩИЙ ФАКТОР ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА ЧЕЛОВЕКА В ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ:
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
§ 4.1. Эволюция запаха в контексте культурных традиций
§ 4.2. Аксиологическая значимость запаха в жизни человека
§ 4.3. Перспективы использования запаха в различных сферах культуры
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В современном мире стабилизация жизнеустройства человека является одной из основных проблем. В конце XX - начале XXI века человек попадает в новую техногенную среду, не имея прежнего исторического и культурного опыта существования в ней. Как заметил А. Печчеи, «люди не успевают адаптировать свою культуру в соответствии с теми изменениями, которые сами же вносят в этот мир»1. При этом под стабилизацией жизнеустройства человека в настоящей работе понимается деятельность, имеющая своей целью достижение такого состояния жизненной среды и мироощущения, которое характеризуется наличием необходимых условий и факторов, обеспечивающих адаптационную устойчивость к негативным факторам окружающей среды, снижение утомляемости нервной системы, достижение высоких эргономических показателей. Всё это вынуждает обратиться к решению проблемы создания комфортной среды существования человека, специалистов и представителей самых различных отраслей научно-философского знания. В качестве альтернативных стабилизирующих факторов жизнеустройства человека в современном мире могут использоваться возможности чувственности, а именно таких её модальностей, как цвет, звук и запах, имеющих не только гносеологическую значимость. Подобная тенденция ведёт к тому, что практика использования цвета, звука и запаха завоёвывает новые культурные пространства в современной западноевропейской культуре.
Следует отметить, что культура техногенной цивилизации в качестве важнейшего компонента всегда включала рациональность, в то время как тело находилось в «незаслуженном пренебрежении»2. Как указывает Г.Л. Тульчинский3, к концу XX века вызрело сомнение в рациональности.
1 Печчеи А. Человеческие качества. - М.: Прогресс, 1980. С. 14.
2 Шустмерман Р. Мыслить через тело: гуманитарное образование // Вопросы философии №6. 2006. С. 52 -67.
3 Тульчинский Г.Л. Слово и тело постмодернизма. От феноменологии невменяемости к метафизике свободы // Вопросы философии. 1999. №10. С. 35 - 53.

Следствием этого явился переход от рациональности к телесности, к возведению телоцентризма в статус мировоззренческой установки и становлению его в качестве наиболее целостной характеристики культуры. Согласно концепции Л.Г. Пугачевой, человек мыслит всем телом, а не только «головой»1. Ощущения тела выходят за пределы любого описания, они не поддаются полной интерпретации, таким образом, тело всегда «знает» о ситуации больше, чем может сказать язык. Способами же получения и обработки информации являются визуальная, аудиальная, кинестетическая, обонятельная, вкусовая модальности.
В настоящей работе рассматриваются визуальная, аудиальная и обонятельная модальности чувственности и их аксиологическая роль в жизнедеятельности человека. Философский анализ данных феноменов, в частности цвета и звука обусловлен тем, что западноевропейская культура является преимущественно аудиовизуальной. Рассмотрение запаха объясняется произошедшей девальвацией обонятельного аспекта в западноевропейской культуре, однако в настоящее время статус запаха постепенно перемещается с периферийных позиций. Особую актуальность философско-культурологический анализ аксиологического измерения чувственности приобретает в современной западноевропейской культуре, где человек постоянно подвержен «стрессу жизни», а попытки избавиться от его последствий зачастую носят деструктивный характер.
Степень разработанности проблемы. Несмотря на несомненный интерес и актуальность исследования чувственности, в настоящее время в философской и научной литературе недостаточно исследований, изучающих данную проблематику. Внимание современных исследователей, как правило, привлекают лишь отдельные аспекты чувственности, причем её анализ стоит отнюдь не на первом плане, а растворяется в проблемах чисто философского, культурологического,
1 Пугачева Л.Г. Разум тела: шаг в реальность «здесь-и-сейчас». Нейролингвистическое
программирование и постнеклассическая эпистемология // Философские науки. №2. 2012. С. 104 - 123.

действуют на моё настроение в зависимости от своих свойств. И в этом я нахожу подтверждение моего взгляда, что употребление ладана и других ароматов в церквах, распространенное с древнейших времен среди всех народов и во всех религиях, имеет целью пробудить, очистить и возвеселить наши чувства, сделав нас тем самым более способными к созерцанию»1.
Таким образом, в философии Возрождения чувственность понимается уже не только, как основа познавательных процессов, но и гораздо более широко - как необходимое условие всей человеческой жизнедеятельности.
Рост авторитета и влияния наук является характерной особенностью эпохи Просвещения, объединившей всех прогрессивно мыслящих представителей - естествоиспытателей, представителей культурной жизни, философов и пр., и давшей свою трактовку чувственности. Хотя имеют место сенсуалистические теории Ламетри, П. Гольбаха, Э. Кондильяка, согласно которым «при отсутствии ощущений нет идей»2, основополагающей познавательной способностью является «физическая чувствительность, из которой ... вытекают все другие наши интеллектуальные или моральные качества»3, всё человеческое знание и вся вообще духовная деятельность человека рождается из ощущений -первого и единственного источника всякого знания, всякого проявления воли4. Успехи в развитии науки XVII в. принесли новое понимание человека и природы чувственности. Так открытия Ньютона впервые привели к правильному представлению о физической природе цвета, хотя его учение имело много оппонентов, так как оно противоречило представлениям и взглядам того времени. Вместе с тем в эпоху Просвещения начинает утверждаться гуманитарная парадигма в изучении
1 Монтень М. О запахах // Опыты. В 3-х кн. Кн. 1 и 2. - М.: Наука, 1979. С. 280.
2 Ламетри Ж.О. Сочинения. - М.: Мысль, 1976. С. 153.
3ГольбахП.А. Избранные произведения в 2-х т. Т. 1.-М.: Мысль,, 1963.С. 160-161.
4 Богуславский В.М. Философия Кондильяка и французское просвещение // Кондильяк. Сочинения: В 2-х т. Т. 1.-М.: Мысль, 1980, С. 12.

Рекомендуемые диссертации данного раздела