Буддизм в европейской культуре первой трети XX века

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.13
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 170 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Буддизм в европейской культуре первой трети XX века
Оглавление Буддизм в европейской культуре первой трети XX века
Содержание Буддизм в европейской культуре первой трети XX века
Глава I. Понятие «импринтность» как теоретический подход к изучению процесса освоения идей буддизма в западном массовом общественном сознании первой трети XX века §1. Характеристика понятия «импринтность» и уровней ее развития в контексте освоения информации о буддизме в западном обществе
§2. Основные особенности западного массового общественного сознания первой трети XX века.
Глава II. Философское осмысление буддийских идей в произведениях представителей европейской творческой интеллигенции (первая треть XX века)
§ 1. Идеи буддизма в системе взглядов Г. Майринка, Г. Гессе и Р. Музиля
§2. Особенности репрезентации буддийских концептов в творчестве А. Деблина и Я. Гашека.
§3. Специфика отражения буддийских реалий в работах Ф. Дртикола и Г. Махатого.
Заключение
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы исследования
В настоящее время буддизм распространился по всему миру и представлен множеством разновидностей, среди которых большую роль играют западные ответвления буддизма, укоренившиеся на базе различных национальных западных культур. Непреложным фактом является сегодня и то, что идеи буддизма оказывают значительное влияние на многие стороны жизни западного общества, что объясняется привлекательностью буддийской философской системы и практики для различных слоев населения. С конца XIX в. и на протяжении всего XX столетия наблюдается постоянно растущий интерес западной общественности к буддизму. Формы и проявления этого интереса многообразны. Анализ процессов и явлений, связанных с освоением буддизма в западной культуре, постоянно привлекает внимание исследователей, ведь понять смысл, значение и современное состояние западного буддизма невозможно без знания специфики исторических этапов его формирования, эволюции идей, особенностей их распространения в западном обществе, западном массовом общественном сознании. Анализ этих процессов также важен для понимания новых религиозных движений, использующих в своей деятельности те или иные стороны буддийского учения.
На рубеже XIX и XX столетий в западном обществе происходят коренные эпистемологические изменения, изменяется сама парадигма общественного мышления. Одной из особенностей этого периода являются интенсивные контакты западного и восточного миров. В информационное пространство, в язык культуры Запада активно входят идеи, образы, понятия, термины эзотерических восточных религиозно-философских учений и, в частности, буддизма. Буддизм оказался востребован как новая, нетрадиционная система взглядов, позволяющая осуществлять анализ индивидуального сознания в его соотнесенности с природой и мирозданием в целом. Именно с начала XX в. буддийские идеи, тесно переплетаясь с западной философией, психоанализом, эстетикой, литературой и искусством, интенсивно проникают в сферу массового общественного сознания, превращаясь в важный фактор социокультурных процессов.
Одним из каналов проникновения буддизма на Запад стала деятельность творческой интеллигенции, которая, как и во многих других случаях, была своеобразным генератором идейно-философских, художественно-эстетических и других инноваций. Буддизм привлекал ее представителей тем, что воспринимался как способ преодоления ограниченности вербального познания и как инструмент анализа внутреннего мира человека.
С начала XX в. многие представители западной интеллигенции включали в сферу своих размышлений и творческих поисков идеи буддизма, категории буддийской культуры как мировоззренческие универсалии. Буддийский материал становился основой для художественного творчества: он отражался в литературе, живописи, фотографии, кинематографе, популяризировался и все более становился достоянием широких слоев общества.
Поскольку философско-культурологические и религиоведческие исследования рассматривают религии в широком контексте культуры, в том числе и в связи с искусством, то проблематика “Религии и современные виды искусства” дает широкую перспективу научного анализа с точки зрения использования различными религиозыми конфессиями (в частности, буддизмом) новых видов искусства, которые интенсивно развивались на основе новейших технических достижений в течение всего XX столетия. Речь идет прежде всего о фотографии и кинематографе.
И П. Флоренский, и Ю. Лотман в своих высказываниях подчеркивают значение нескольких обстоятельств в развитии культуры, в том числе и в религии: важность и необходимость появления нового и его преобразующее значение («мысль в ее рождении, - обладающая тут наибольшей кипучестью»1), нелинейность развития знания, информации в целом и важность этого положения для развития человеческого общества и культуры. Оба исследователя говорят о генеральном значении развития свободно ассоциирующихся мыслей, идей, символов, информационных потоков любого рода, что обеспечивает движение вперед, но не линейное, однозначное, а по сети, определяющее многозначность, многосторонность трактовок и интерпретаций человеческого знания в целом. Это в полной мере применимо к многообразным процессам формирования западного буддизма.
Соединение мыслей и идей, образующих «строение такой мысленной ткани - не линейное, не цепью, а сетчатое, с бесчисленными узлами отдельных мыслей попарно, так что из любой исходной точки этой сети, совершив тот или иной круговой обход и захватив на пути любую комбинацию из числа прочих мыслей, притом, в любой или почти в любой последовательности, мы возвращаемся к ней же. Как в риманновском пространстве всякий путь смыкается в самого себя, так и здесь в круглом изложении мыслей, продвигаясь различными дорогами все вперед, снова и снова приходишь к отправным созерцаниям. Эта-то многочисленность и разнообразность мысленных связей делает самую ткань и крепкою, и гибкою, столь же неразрывною, сколь и приспособляющеюся к каждому частному требованию, к каждому индивидуальному строю ума»2.
Важно отметить также то, что и Флоренский, и Лотман подчеркива1 Флоренский П. У водоразделов мысли. М., 1990, С. 27.

Рекомендуемые диссертации данного раздела