Категория "ценность" и историческая наука

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1997
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 151 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Категория "ценность" и историческая наука
Оглавление Категория "ценность" и историческая наука
Содержание Категория "ценность" и историческая наука
ВВЕДЕНИЕ . . .
ГЛАВА 1. ЦЕННОСТЬ КАК ФИЛОСОФСКО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ
КАТЕГОРИЯ
ТРАНСФОРМАЦИЯ ПОНИМАНИЯ ЦЕННОСТИ В ЕВРОПЕЙСКОЙ АКСИОЛОГИИ
ТИПОЛОГИЯ ЦЕННОСТЕЙ И ИХ СОЦИО-КУЛЬТУРНАЯ ДЕТЕРМИНАЦИЯ
ГЛАВА 2. ЦЕННОСТНЫЕ АСПЕКТЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ
#1. СТАНОВЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ "ЦЕННОСТЬ" В ИСТОРИИ
$2. ПРОБЛЕМА ЦЕННОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ЗНАНИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
Данная диссертационная работа посвящена анализу категории "ценность", исследованию ее динамики в культуре и места в профессиональной деятельности историка как в создании концептуальных построений истории, так и частных исторических исследований.
1. Актуальность темы исследования. Сама постановка вопроса о роли и значении ценностей в исторической науке связана с тем вниманием, какое в настоящее время уделяется категории "ценность" различными гуманитарными дисциплинами, в том числе и исторической наукой, где роль ценностных элементов высока. Неизбежная переоценка ценностей, сопровождающая изменения в социально-институциональной действительности, требует внести некоторые корректировки в подачу ценностного наполнения исторической науки, поскольку скорость свершения социальных процессов опережает их философскую рефлексию. В этой связи возникает потребность создания научно обоснованного ценностного регуля-тива, способствующего достижению состояния равновесия исторического сознания общества и исторического познания социальных процессов.
Масштаб и противоречивость исторических событий последнего десятилетия XX века сделали весьма актуальным научное осмысление ценностного существа и направленности исторического развития. Девальвация ценностей социального плана пробуждает огромный интерес философов и историков не только к поискам новых оснований оценок процесса общественного развития, но и к самой возможности формирования ценностного аспекта исторического сознания общества, обеспечивающего социальную интеграцию на основании вырабатываемого исторической наукой ценностного содержания. Ценностный разрыв между историческим событием и его интерпретацией, приводящий к негативному пониманию исторических процессов в сознании потребителя исторического текста, стимулирует изменение прежде устойчиво действовавших ценностно-нормативных стереотипов в исторической науке. Это связано не только с определенным пересмотром понятийного аппарата науки о ценностях, но и с обнаружением категориальной взаимосвязи аксиологии и исторической науки.
В современных условиях становится необходимой коррекция ряда теоретических положений в традиционной концепции ценности, что приводит к изменениям в соотношении ценности и исторической науки.
Диссонанс между теоретизацией воззрений о ценности и ценностно ориентированной исторической наукой порождает интерес к проблеме участия ценностей в историческом исследовании общественных процессов, которая справедливо может быть отнесена к числу важных методологических проблем исторического познания. Выявление того, как влияют ценностные установки сознания историка на создание структуры собственного исторического текста, какие аксиологические принципы позволяют ученому избегать личных ценностных пристрастий в оценке исторических событий, как соотносятся понятия "ценность в исторической науке" и "историческая ценность" - эти и другие вопросы являются важнейшими аспектами философского и исторического исследования.
саму аксио-цель, а ее образ, тар; как цель еще более, чем ее образ, непонятна в силу полозкенности аксио-цели русской философией вне сознания, По этому поводу в "Философии свободы" К А. Бердяев пишет: "О ценности ничего нельзя изрекать словами, не может быть учения о ценности, потому что ценность должна предшествовать суждению, не зависеть от суждения, а определять его"15.
Наряду с модусом важности, первичная интерпретация сознанием значимости может проистекать в противоположном важности модусе значительности, которая означает предпочтение сознанием "чего-то" с точки зрения конкретной ситуации, в условиях фактической действительности. Именно значительность указывает на следующий тип ценностей. Этот тип ценностей можно назвать самым недостаточно разработанным русской философией. В. С. Соловьев указывает на то, что, обладая способностями самостоятельного размышления и рефлексии, " человек подвергает оценке все фактические данные своей внутренней и внешней жизни"!6. Здесь имеется в виду реальное пространство проистекания жизни человечества, которое невозможно представить себе без ценностей. Типологическую обособленность этих ценностей подмечает Е 0. Лосский, называя их в свойственном ему этическом ключе относительными положительными ценностями, которые "имеют характер добра лишь в каком-либо отношении или для каких-либо определенных субъектов"!?, В самом широком смысле-это отношение места и времени, а "определенными субъектами" здесь выступают
15. Бердяев Е А. Там же, -С. 82,
16. Соловьев В. С. Указ, соч. -С. 31.
17. Лосский Е О. Указ. соч. -С. 98.

Рекомендуемые диссертации данного раздела