Политические символы : Философский анализ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Ростов-на-Дону
  • Количество страниц: 158 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Политические символы : Философский анализ
Оглавление Политические символы : Философский анализ
Содержание Политические символы : Философский анализ
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Теоретико-методологические проблемы исследования политических символов
1.1. Политический символ: гносеологический анализ
1.2. Функционирование политических символов
ГЛАВА 2. Формы проявления политических символов
2.1. Государственные политические символы
2.2. Цвет как политический символ
2.3. Архитектура как политический символ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Сегодня, на рубеже двух тысячелетий, когда наше общество вновь находится в состоянии поиска новой парадигмы развития, особую актуальность приобретает исследование политических символов. Это связано с проблемой соответствия "старых" и "новых" символов характеру и масштабу задач, поставленных временем.
Все человеческое поведение заключается в использовании символов или же зависит от них. Решающее значение процесс символизации приобретает в периоды социал ьн о - п ол итических трансформаций, когда продуцирование новых символов или реинтерпретация старых осуществляется как стихийно, в результате "творчества" народных масс, так и целенаправленно, через официальные государственноправовые, партийные, идеологические институты.
В социально-философском плане актуальность темы исследования связана с необходимостью выявить механизмы, обеспечивающие целостность социально-политического процесса, социально-политической общности, причины и принципы возникновения политических символов, их эволюцию.
В социально-практическом плане важность темы диссертации актуализируется возможностью использования политических символов в целях консолидации общества, вывода его из состояния апатии и пассивности к ситуации поступательного развития, возможностью 11 канализирования’' импульсивного поведения индивидов, упорядочивания их эмоциональных проявлений, а при необходимости и сублимации психических напряжений, обеспечивая тем самым стабильность существующей социально-политической системы. К тому же, использование политических символов придает "осмысленность" всей политической жизни, так как они способны "иллюстрировать" абстрактные понятия, обеспечивать идентификацию индивида с социально-политическими общностями, формировать долговременные прогнозы в развитии политических объектов, а во времена "суровых испытаний", хаоса и анархии помогать людям находить ориентиры для выхода из кризисной ситуации, вселяя в них уверенность в "завтрашнем дне".

Теоретико-методологический анализ политических символов может оказаться полезным при разработке алгоритмов оптимизации социально-политического управления.
Таким образом, актуальность исследования политических символов характеризуется совокупностью теоретических проблем и практических задач.
Степень разработанности проблемы. Несмотря на актуальность, в настоящее время фактически отсутствуют работы, посвященные исследованию политических символов, их генезису и функционированию. Можно говорить лишь об отдельных результатах концептуального и методологического плана, значимых для познания политических символов.
Анализ философской литературы позволяет выделить несколько подходов в определении понятия "символ".
Согласно иррационалистической трактовке (Платон, Прокл, Псевдо-Дионисий Ареопагит, И. Кант и др.) символ — это специфический вид изображения, стремящийся выразить "невыразимое", "невозможное", идеальное. Немецкими романтиками символ понимается как средство, способное диалектически соединять конечное и бесконечное, общее и особенное, духовное и чувственное (Ф. Шлегель, Ф. В. Й. Шеллинг и др.). Г. Гете и Г. Гегель разработали объективистское толкование символа. В рамках социологического подхода символ трактуется как определенная форма общественных отношений (К. Маркс, А. Уайтхед, И. В. Мостовая, М. И. Пантыкина, И. В. Поляков и др.). Представители символического интерак-ционизма рассматривают язык, жесты, действия как символы какой-либо ситуации и объекта (Дж. Г. Мид, Г. Блумер). Внутри символического направления символ эксплицируется как уникальное орудие проникновения в сущность вещей, в трансцендентный мир (А. Белый, К. Бальмонт, В. Брюсов, Вяч. И. Иванов, Д. Г. Россетти, Т. Карлейль и др.). Знаковая концепция фактически отождествляет символ со знаком (Аристотель, Августин Блаженный, Ч. Пирс и др.).
Анализ категории "символ" в культуре был начат Э. Кассирером, который определяет символ как единственную и абсолютную реальность: вместо того, чтобы иметь дело с самим вещами, человек посредством символов разговаривает с самим

Ю. В. Андропов — символ реформ и неосуществленных надежд и т. д. Глава государства, как правило, является символом страны: В. В. Путин — символ России и т. д.
14.Теле-, фото- и киносимволы. Это — фотографии, художественные, документальные, телевизионные, мультипликационные фильмы, а также телепередачи, имеющие политическое содержание.
15.Геометрическо-математические политические символы. Сюда относятся математические знаки, числа и формулы, геометрические фигуры: треугольник "Берлин — Рим — Токио", Заявление Президента СССР и руководителей республик по формуле 10 (11) + 1, 3-й Рейх, 5-я Республика, 60 лет Советской власти и т. д.; а также символика чисел: три конца пионерского галстука — символ нерушимой дружбы и связи трех поколений — коммунистов, комсомольцев, пионеров, шесть факелов на гербе СФРЮ символизируют шесть республик, образующих государство и т. д.
16.Мода как политический символ. Это непродолжительное господство определенных течений, вкусов, направлений в какой-либо сфере жизни, выражаемое в одежде, аксессуарах, поведении и т. д. Например, мода на одежду в стиле "милитари-лук", возникшая на Западе как реакция на многочисленные военные конфликты 70-х годов, выражалась в следующих атрибутах: зеленые береты, офицерские пояса, гимнастерки, бижутерия в форме военных знаков отличия. Длинные волосы, разноцветные галстуки, желтые ботинки на толстой подошве рассматривались в 50-е годы в СССР как неблагонадежность и принадлежность к политической оппозиции и т. д.
17.Спорт как политический символ. Проведение и участие в спортивных соревнованиях, Олимпийских играх является символом мощи и силы государства.
18.Символы социально-политической статусности. Сюда относятся все знаки, отличающие представителей одного социально-политического

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Сутужко, Валерий Валериевич
2012