Евразийская цивилизация: социально-онтологические и методологические аспекты исследования

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Уфа
  • Количество страниц: 163 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Евразийская цивилизация: социально-онтологические и методологические аспекты исследования
Оглавление Евразийская цивилизация: социально-онтологические и методологические аспекты исследования
Содержание Евразийская цивилизация: социально-онтологические и методологические аспекты исследования
ПЛАН ДИССЕРТАЦИИ
Введение
Глава I. Методологические проблемы исследования цивилизации
§ 1 .Механистический и органистический аспекты исследования цивилизации
§2 Понятие цивилизации: диалектический анализ
Глава И. Евразийско-российская цивилизация как проблема социальной онтоло-гии
§1.Сущность евразийско-российской цивилизации
§2. Перспективы евразийско-российской цивилизации
Заключение
Список литературы

Введение
Актуальность исследования. Происходящие в современной России изменения, поиски новой социально-экономической ориентации, выдвинули на первый план вопрос о ее цивилизационной принадлежности и путях ее дальнейшего развития. Само понятие «цивилизация» прочно вошло в философский, научный, публицистический, политический и даже обыденный лексикон, но уже сама его семантическая неопределенность не может не вызывать беспокойства. С одной стороны говорят о «цивилизации» как о человечестве в целом, с другой - под ней подразумевают лишь западный мир (США и Западная Европа), цивилизацию трактуют и как определенный уровень научно-технического и технологического развития, и как локальные культурные образования. А ведь это, говоря без преувеличения - одна из основных категорий социальной философии, и кроме того, очевидно - одно из значительных явлений социальной реальности. Наконец, неоднозначность и недостаточная от-рефлексированность исторического пути нашей Родины и та сложная ситуация, в которой мы все находимся сейчас, делают актуальным и исследование российской, евразийской цивилизации. Здесь нас тоже подстерегает множество вопросов: что из себя представляет евразийская цивилиза-
ция? Каковы ее составляющие? В чем особенности ее культурного типа и исторических форм? Иными словами, жизненно важно ответить на вопрос: кто мы - часть Европы,

часть Азии или вообще некое иное, самобытное культурное образование?
Итак, мы можем выделить следующие аспекты актуальности нашей работы:
Во первых это уточнение логического содержания понятия «цивилизация», необходимое для устранения терминологической путаницы. Произведя анализ различных цивилизационных концепций, мы пришли к выводу, что главным образом существует два подхода - органистический, основанный на философской теории представляющей мир как организм и механистический, основой которого является представление о мире как механизме .
Во вторых комплексный анализ евразийского цивилизационного типа необходим для процесса цивилизационного самопознания и самоидентификации. Евразийская цивилизация имеет ряд отличительных свойств, которые имеют огромное влияние на ее историю, политическое и социально-экономическое устройство. Раскрытие этих особенностей крайне актуально для современной России.
В третьих разработка методологии изучения евразийско-российской цивилизации позволяющая произвести ее социальноонтологический анализ. Долгое время российская история и действительность ставила в тупик ученых занимающихся ее изучением в связи, с чем очень актуальна проблема методологии евразийско-российской цивилизации.
В четвертых проведение анализа перспектив развития евразийско-российской цивилизации в контексте межцивилизаци-онных отношений.

говековую историю человеческой культуры лишь некоторые народы смогли создать великие цивилизации. Данилевский выделяет десять таких цивилизаций или «культурно-исторических типов»: египетскую, ассирийско - вавилонско - финикийско -халдейскую (древнесемитскую), китайскую, индийскую, иранскую, еврейскую, греческую, римскую, аравийскую (новосемитскую) , европейскую (романо-германскую). Две цивилизации — перуанская и мексиканская — погибли насильственной смертью на ранней стадии развития.
Н. Я.Данилевский полагал, что любые народы, говорящие на одном языке или принадлежащие к одной языковой группе, могут стать культурно-историческим типом, если они духовно способны к историческому развитию. Однако цивилизация достигает своего полного расцвета только в том случае, если ее «этнографический материал» разнообразен и она обладает политической независимостью.
Каждый культурно-исторический тип проходит определенные ступени или фазы эволюции. Данилевский проводит аналогию между жизненными циклами растений, животных и человека. По его мнению, все культурно-исторические типы и народы, их составляющие, «нарождаются, достигают различных степеней развития, стареют, дряхлеют и умирают»60.
Внутренняя эволюция каждой цивилизации подчинена логике ее взаимодействия с другими социально-историческими типами. Здесь проявляются многообразные факторы: исторические ин-
стинкты (симпатии и антипатии народов, датируемые доисторическими, этнографическими периодами их развития); естест-
60 Там же. С. 74.

Рекомендуемые диссертации данного раздела