Ценностный конфликт в современном обществе : Социально-философский аспект

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Иркутск
  • Количество страниц: 127 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Ценностный конфликт в современном обществе : Социально-философский аспект
Оглавление Ценностный конфликт в современном обществе : Социально-философский аспект
Содержание Ценностный конфликт в современном обществе : Социально-философский аспект
Глава I. Теоретические основания исследования ценностного конфликта
§ 1. Ценностный конфликт как предмет социальной философии
§ 2. Методология исследования ценностного конфликта
Глава II. Развитие общества в контексте ценностного
конфликта
§ 1. Структура и динамика ценностного конфликта в условиях модернизации
общества
§ 2. Ценностный конфликт как один из факторов развития общества
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы исследования.
Актуальность темы исследования определяется все возрастающим значением феномена социального конфликта в структуре и динамике современного общества, системе культурных ценностей и норм. Особую значимость проблемы конфликтов приобретают в периоды социальных деформаций, кризисов, аномии, радикальных реформ, когда их появление, развитие и разрешение в значительной степени становятся спонтанными, непредсказуемыми, сопровождаемыми агрессивностью, создающими угрозу - мнимую или чаще всего реальную - жизни людей, привычным формам общежития, устойчивости социальных институтов, функционированию социокультурных норм, ценностей, традиций. Именно такие конфликты и причины их появления подлежат тщательному исследованию с целью выработки механизмов социального регулирования и разрешения.
Другой проблемой, встающей перед исследователями, становится проблема преодоления «внутриведомственного» подхода к изучению социальных конфликтов. Конфликт стал предметом анализа многих наук — психологии, педагогики, менеджмента, социальной работы, юриспруденции, социологии. И каждая из них разрабатывает свои специфические методы исследования и объяснения природы конфликтов. Возникающая и успешно развивающаяся междисциплинарная научная отрасль - конфликтология преодолевает многие недостатки, узкую специализацию, свойственную отдельным научным направлениям, и создает обобщающие подходы и объяснительные конфликтологические парадигмы.
Однако, с целью более успешного развития конфликтологии необходимо, на наш взгляд, создание философски обобщенных моделей конфликтов, в том числе ценностных. Тем самым, опираясь на теоретико-методологический аппарат социальной философии, можно выявить универсальные признаки,
свойства и закономерности развития, независимо от различия их форм, видов и уровней ценностного конфликта.
Социальные конфликты занимают значительное место в структуре социальных отношений и оказывают существенное воздействие на все стороны жизнедеятельности, как отдельного индивида, так и общества в целом. Конфликты - атрибут существования индивида, семьи, социальной группы, этноса, государства, международного сообщества. В современном обществе, в котором конфликт выступает в качестве атрибутивной характеристики, доминирующим источником происхождения конфликта стала различная интерпретация общественно-значимых ценностей.
Самосознание, разум и воображение - все эти свойства человека выходят за рамки инструментального мышления и требуют создания такой картины мира и определения места человека в ней, которая имеет четкую структуру и обладает внутренней взаимосвязью. Человеку нужна система координат, без которой он может утратить способность действовать целенаправленно и последовательно. Без нее у человека не было бы возможности ориентироваться и находить опору в этом мире. Она позволяет человеку классифицировать свои впечатления, соотнося их с ценностной системой координат. Мир имеет для человека определенный смысл, и совпадение его собственной картины мира с представлениями окружающих его людей является лично для него одним из критериев истины. Даже если картина мира не соответствует действительности, она все равно выполняет психологическую функцию, т.е. создает понятную человеку систему координат, которая делает мир ясным и стабильным.
Любая культура в своем развитии и функциорнировании опирается на систему ценностных ориентаций. Она имеется также и у каждого индивидуума. Независимо от того отрицает человек наличие у него мировоззрения или нет, его мысли не выходят за рамки общепризнанных представлений.
Диалектика становится социально обусловленной потребностью, настоятельно требующей своего удовлетворения, именно в эпохи радикальных изменений тогда, когда люди оказываются перед задачей сознательно разобраться в условиях своей жизни, осознать рационально, что же происходит вокруг и почему все то, что вчера казалось незыблемым оказывается столь неустойчивым. Это происходит тогда, когда противоречия радикализируются и перед человечеством встает насущная потребность в их разрешении, но старые, испытанные веками способы их решения, обнаруживают всю свою беспомощность. Тогда-то и возникает настоящая потребность рационально осознать, что же происходит.
Диалектика возникает, прежде всего, как результат рефлексии человека, поставленного в критические условия. Чтобы разрешить возникшие противоречия, нужно их ясно и четко зафиксировать как противоречия реальности.
Процесс диалектического анализа начинается с рациональной фиксации реальных противоречий жизни, мира, внутри которого живет человек, который наделен в отличие от окружающего его мира, сознанием и волей. Способностью осознать наличие противоречий и волей для их разрешения.
Если противоречие является критерием ложности всех наших представлений, понятий и систем понятий, то реальный мир, в котором протекает жизнь людей, абсолютно непостижим. Если мир и жизнь познаваемы, если мышление способно выразить их такими, какими они являются сами по себе, то противоречие есть самая общая и фундаментальная их характеристика, а его наличие в знании есть признак истинности этого знания.
Гегелевская идеалистическая диалектика исходила из того, что вне человеческого сознания совершенно независимо от него существует объективная реальность. Признает она и то, что телесно человек принадлежит той же самой объективной реальности, что и вещи вне его.

Рекомендуемые диссертации данного раздела