Методологические проблемы исследований элит : Социально-философский анализ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 180 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Методологические проблемы исследований элит : Социально-философский анализ
Оглавление Методологические проблемы исследований элит : Социально-философский анализ
Содержание Методологические проблемы исследований элит : Социально-философский анализ
ГЛАВА I. Социально-философский анализ теории элит
1Л Историко-философские предпосылки возникновения теории ЭЛИТ
1.2 Теория элит: классические концепции
1.3 Опыт реконструкции основных понятий и методологических принципов теории элит
ГЛАВА II. Значение методологии теории элит для анализа социальных процессов в России
2.1 Аспекты применения методологических принципов теории элит
для анализа социальных процессов в России
2.2 Особенности меритократического принципа формирования элиты
в России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ №
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
Актуальность темы диссертации. Социально-политическая ситуация в России характеризуется следующими особенностями. В стране произошло резкое и за короткие сроки изменение образа жизни большинства населения, социальных стандартов, ценностей и норм поведения и мышления. Новые социальные и духовные стереотипы еще не установились, тогда как старые уже разрушены. Марксизм как основная идеология предшествующего исторического периода подвергся отрицанию, представление о коммунистическом обществе как об идеале развития сменилось новым идеалом — демократического гражданского общества. Резкая критика прежних ценностей и идеалов привела к отсутствию адекватного понимания плюсов и минусов советской системы и нарушению законов преемственности в жизни общества. В результате неадекватной критики в сознании людей создаются стереотипы невыносимого социалистического прошлого и светлого демократического будущего, наподобие тех, которые большевики создавали 80 лет назад о невыносимой жизни в царской России и замечательном коммунистическом будущем. В то же время «светлое демократическое будущее» тускнеет под натиском экономических и социальных проблем. В данных условиях повышается значение объективной оценки предшествующей и настоящей социальных ситуаций, осознания положительных и отрицательных сторон настоящего и прошлого нашей страны, необходимости понимания истории как закономерного единого процесса. В связи со всеми перечисленными проблемами особенно актуальным становится вопрос об эффективном использовании существующих и разработке новых теоретикометодологических подходов к анализу социально-политических процессов в современной России. Отечественные философы и социологи используют теоретические концепции, предложенные западными учеными (П. Сорокин, Д. Белл, М. Фуко, П. Бергер, Т. Лукман и др.). К числу наименее изученных концепций, привлекаемых к социально-философскому анализу явлений нашего общества, относится предложенная рядом западных социологов теория элит. Как замечает по этому поводу Тарусина И. Г.: «Теория элит как направление в
современной западной политологии и элитизм как одна из ее школ в советской общественной науке неизменно вызывали весьма сдержанную, если не сказать -негативную - оценку. Научные выводы западных политологов и социологов, работающих в данной области, не только не находили поддержки у их советских коллег, но лишь в редких случаях получали объективное или непредвзятое освещение. «Литературный багаж» по проблеме политических элит к моменту возникновения первых кафедр политологии в российских вузах оказался очень и очень мал. Любопытно и другое. Критически высказываясь об «элитистских» политических концепциях, вскрывая их буржуазную и реакционную сущность, советское обществоведение обходило вниманием оппонентов «элитистов», тех, кого в западной, прежде всего американской, науке принято называть «плюралистами». Таким образом, формирующаяся российская мысль оказалась в стороне от теоретического спора, во многом определившего характер и направление мировой общественной науки XX в.»
Актуальность изучения и использования основных положений теории элит в процессе анализа социально-политических проблем российского общества определена следующими обстоятельствами:
1. Теория элит является наименее изученной в нашей стране в сравнении с другими социально-философскими учениями, разрабатываемыми на Западе в XX в.
2. Теория элит методологически значима. Она позволяет решить проблемы разграничения инструментального и идеологического компонентов в некоторых социально-философских учениях, например, марксизме, и оценить значение того и другого^ Признавая конструктивный характер демократических форм правления, представители теории элит подвергают критике универсализацию демократии, скрытие ее недостатков и отношение
1 Тарусина И. Г. Элитисты и плюралисты в современной политической теории. (Историографический экскурс) //Полис. 1997. №4, С. 148.
Важнейшей заслугой Парето является то, что он показал изменения в обществе как результат взаимодействия многих сил в продолжающемся процессе. Это подразумевает, что роль каждого элемента в социальном процессе должна пониматься во взаимодействии с другими элементами. Отсюда следует, что проводимую государством политику следует понимать не как законченный результат, но как эпизод в продолжающемся взаимодействии множества сил. Эти идеи отсекли претензии монистических теорий, абсолютизирующих одну причину в объяснении социального изменения (Спенсер, Маркс). К примеру, Маркс подчеркивал, что «совокупность ... производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания. Способ производства материальной жизни обуславливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще»57. Современный подход в изучении политики начинается с анализа моделей классов, групп, страт общества, взаимодействующих друг с другом. В этом отношении Парето считается одним из отцов функционализма.
Одной из сил, воздействующих на ход общественных событий, является также логическое объяснение поведения, вызванного остаточным элементом. Это третья составляющая системы Парето. Логические объяснения, оправдания поведения Парето именует производными элементами или деревиациями. Эти последние обладают способностью делать остаточные элементы более или менее интенсивными. Производные элементы (теоретизирование и логическое объяснение) могут способствовать лучшему осознанию у людей остаточных элементов и оказывать воздействие на них. Парето называет этот процесс интенсификацией остаточных элементов. К примеру, националистическая пропаганда воздействует на людей, и они начинают лучше осознавать второй класс остаточных элементов - групповую солидарность. Таким образом,
57 Маркс К. К критике политической экономии. Предисловие. // Маркс К. Энгельс Ф. Избранные произведения в 3-

Рекомендуемые диссертации данного раздела