Феномен свободы и стратегии образования переходного общества

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 182 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Феномен свободы и стратегии образования переходного общества
Оглавление Феномен свободы и стратегии образования переходного общества
Содержание Феномен свободы и стратегии образования переходного общества
Введение
Глава первая. Образование и свобода как ценности и цели
человеческой жизни и культуры
1.1.Образы свободы и образования: тенденции рационализации и
антропологический смысл
1.2.Антрополого-образовательные измерения опыта культурной
традиции
1.3. Проект Просвещения: техника конструирования и эпистемология образовательного идеала
1.4. Проблема образовательной идентичности переходного общества
Глава вторая. Идея свободы в контексте философии всеединства: субъекты социальной памяти и трансляция образования
2.1. Социальная память и идентификация: социально-антропологические и личностные аспекты образования
2.2. Образование и смыслообразы свободы: всеединство - консервативная линия —космизм
2.3. Феномен свободы и антрополого-образовательные стратегии глобализации: вариационные изменения и ценностные константы
Глава третья. Свобода как форма творческой самоорганизации образовательного пространства переходного общества
3.1 Образование как феномен культурно-цивилизационной динамики переходного общества
3.2 Переходное общество: образовательные традиции и инновации: сущность, границы тождества идентичность
Заключение. ... Библиография.

Введение
Актуальность исследования.
Современные образовательные технологии принципиальным образом включены в теоретический контекст современности - при этом они по многим позициям фундированы философскими образами мира и образования. Чрезвычайно важную роль в стратегиях планирования образования играют представления о свободе образовательного отношения к миру - навязанное образование оказывается малоэффективным больше всего именно в ситуации переходного общества.
Реформа образования, которая длится слишком долго, неизбежно превращается в свою противоположность, то есть в своеобразную контрреформу - можно даже говорить о чередующейся волне реформ, которая как раз и характеризует переходное общество. 1 Этот феномен имеет прозрачное объяснение, когда оказывается связанным с глубинными социальными процессами. Упоминая в образовании о трансляции культуры, среди ее элементов обычно называют нажитый опыт, нормы деятельности, знания. Но при этом часто не учитывается, что передается все это в той целостной, системной совокупности, когда можно говорить, что передается в целом образ жизни.
Но когда общество вступает в модернизационный режим, то в первую очередь оно отказывается от воспроизводства именно образа жизни. Напротив, оно стремится к его кардинальному изменению, подвергая отрицанию совокупность его проявлений - традиционные средства труда, организацию производства и быта, ментальные конструкции, традиционные установки и ценности и прочее. Тогда кардинальной перестройке подвергается и образование. Если же в целом образ жизни не меняется, то и в отношении массы населения к жизни тоже ничего не изменится, как ни меняй программу в школе. Именно потому,
См.: Миронов В.В. Размышления о реформе российского образования. М.: Изд. МГУ, 2011. С.

что не только знания составляют содержание образования, и оно не случайно называется социализацией.
Одной из самых глубоких причин кризиса современного образования было и остается разворачивание тех следствий, которые скрыто содержатся в абсолютизации, чрезмерной акцентировке в нем задач модернизации и отрыве их от функции воспроизводства и сохранения общества. Ведь в подавляющем большинстве педагогических позиций сегодня декларируется как высшая ценность образования «развитие индивидуальности и творческого потенциала личности».
Степень разработанности проблемы
В исследованиях современного состояния анализа особенностей диалектики свободы и образования в переходных ситуациях диссертант опирается на работы методологического характера, связанные с проработкой тематики свободы, образования и феномена переходности в социальном, культурном и персонологическом смысле. При рассмотрении философско-методологических аспектов исследуемой проблемы большое значение имели классические труды Гегеля и Маркса. При анализе отечественной традиции понимания свободы - работы H.A.Бердяева, И.А.Ильина, К.Н.Леонтьева, B.C.Соловьева, В.В.Розанова. Особое место в данном ряду занимают труды Л.П.Карсавина, Н.А.Бердяева, А.Ф.Лосева, П.А.Сорокина, Э.В.Ильенкова, И.Л.Солоневича - в сочинениях эти авторов классическая проблематика свободы и образования актуально взаимодействует с современными идеями и концептами социальной философии именно в плане исследования проблемы свободы и образования в интенции к проблематике переходных ситуаций.
Для решения задач, поставленных в диссертации, большое значение имел анализ работ российских ученых, акцептировавших свое внимание на социальных проблемах организации образования. Это исследования
В.В.Балахонского, А.А.Грякалова, A.A.Королькова, М.Л.Лезгиной,
В.В.Миронова, А.С.Колесникова, А.П.Огурцова, И.Б.Романенко,

восприятия вообще, построения аутентичного образа человека, изучения "образа человека" как предмета, средства и цели познания и практики нередко оказываются в центре напряженной идейной борьбы, затрагивающей важнейшие аспекты существования и развития европейской культуры.
Средствами дискурсивного мышления, используя систему своих категорий, философия стремится дать ответ на коренные вопросы бытия человека. Их постановка и решение подобных вопросов определяется всем интеллектуальным и нравственным развитием общества, выраженным в достижениях культуры. Из имеющегося в литературе множества дефиниций, раскрывающих содержание различных смысловых вариантов и аспектов категории "культура", наиболее удовлетворительным является следующее: «Культура — исторически сложившаяся система общения, воплощающая в себе основные жизненные ценности и образцы социального поведения в данном человеческом коллективе — народе, нации, группе народов и стран, образующих один к>'льтурный регион. Творчество представителей одной культуры, в каких бы сферах они не работали, имеет нечто общее - как бы один почерк».39 Без философского осмысления содержания культуры как формы исторического и индивидуального бытия человека, трудно, если не невозможно, составить ясное представление об образовании, его роли в формировании личностных качеств и др. Лишь при условии понимания образования как органичного компонента культуры открывается перспектива строгой постановки вопроса о природе человека, смысле его жизни и историческом предназначении.
Образование как естественный процесс и придание предмету нового образа (В. Гегель) приобретает значение структуры, порождающей
38 См.: Todorov 'Г. La peur des barbares. Paris, 2008. P.129-187; Махаров E.Философия человека. История и онтология современных проблем. М., 2010. С.115, 181.
39 Гуревич АЛ. Мировая культура и современность // Иностранная литература. 1976. Т. 1. С. 211.

Рекомендуемые диссертации данного раздела