Понятие сакрального в условиях современного общества

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 141 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Понятие сакрального в условиях современного общества
Оглавление Понятие сакрального в условиях современного общества
Содержание Понятие сакрального в условиях современного общества
Оглавление
Введение
ГЛАВА 1. Предпосылки исследования понятия сакрального
§ 1. Методологические основы определения понятия сакрального
1.1. Логико-лингвистический анализ понятия «сакральное»
1.2. Семиотический анализ сакрального
1.3. Феноменологический подход к понятию сакрального в социальнофилософском разрезе
§ 2. Сакральное и современность
2.1. Некоторые черты современного общества
2.2. Некоторые черты современной личности
2.3. Секуляризация, десакрализация и дезобъективация сакрального в современном обществе
ГЛАВА 2. Сакральное в культуре
§ 1. Сакральное время
§ 2. Десакрализация возраста. Время и тело
§ 3. Жизнь как сакральное
§ 4. Сакральное насилие
ГЛАВА 3. Сакральное в коммуникации
§ 1. Кумиры
§ 2. Киберрелигия и техноязычество
§ 3. Новые религиозные движения
ГЛАВА 4. Сакральное в искусстве
§ 1. Искусство как символическое выражение сакрального
§ 2. Симулякры сакрального в искусстве
Заключение
Список литературы
Введение
Актуальность темы исследования
Проблематика сакрального в современном обществе сегодня актуальна по двум взаимосвязанным причинам. Во-первых, само общество меняется, и в нем происходит построение новой ценностной матрицы. Реальность такова, что вместо универсальной системы ценностей наличествует множество разрозненных их совокупностей. Смерть Бога явилась причиной того, что «разум раскололся на множество ценностных сфер и уничтожил собственную универсальность» [251]. Это в свою очередь повлекло трансформацию человеческой рациональности, «ополовинивание» разума, превалирование его целевой, инструментальной составляющей. В таком «одномерном» мире люди особенно остро нуждаются в мотивации.
Основа такой мотивации попадает в плоскость сакрального как элемента социального воображаемого, то есть «тех способов, благодаря которым... [люди] представляют собственное существование в социуме, свои взаимоотношения с другими людьми, ожидания, с которыми к таким контактам обычно подходят, и глубинные нормативные идеи и образы, скрывающиеся за этими ожиданиями» [234]. При этом, несомненно, представления о сакральном изменяются в зависимости от условий их формирования. Поэтому черты современной цивилизации отражаются в образах сакрального, и, напротив, представления о сакральном, служащие интеграции и дезинтеграции, способствуют выстраиванию системы ориентиров человеком, его идентификации себя в окружающем мире, влияют на общество в целом, отчасти определяя процессы, идущие в нем. В настоящей работе предпринята попытка очертить смысловое поле сакрального как фактора интеграции социальных групп различных уровней организации, выявить тенденции развития таких представлений. Основная цель ее - исследование объема понятия сакрального в современном обществе.

Во-вторых, характер религиозности меняется, ее границы размываются, и это не может не сказываться на изменении религиозных представлений о сакральном. Изменение понятия религиозности приводит к появлению, например, понятия квазирелигий [351], не сводимых к традиционным религиям, но которые также имеют в своей основе сакральное. Трансформация религиозности является следствием процессов, идущих в современном глобальном обществе. Сакральное в свою очередь проявляется в обществе через религиозные и квазирелигиозные группы, основанные на нем. Так, распространение новых религиозных движений (НРД) и квазирелигий - одновременно и причина, и результат кризиса традиционных институтов. Сакральное, воплощенное в деятельности религиозных и квазирелигиозных групп, в работе рассматривается исходя из подобного взаимовлияния.
В-третьих, способы выражения, экспрессии сакрального меняются. На смену понятию сакрального приходит его симулякр, через формирование и восприятие которого происходит опять же поиск сакрального, образование обновленных представлений о нем. В результате появляются новые сакральные символы, вопрос о природе которых ставится в работе.
Степень научной разработанности проблемы
Проблематика сакрального разрабатывается давно, причем не только (и не столько) в русле социальной философии, но и в рамках религиоведения, в частности психологии, социологии и феноменологии религии.
В русле феноменологии религии сакральное исследовали Р. Отто, М. Шелер, Г. ван дер Леув, М. Элиаде и др.
В рамках социологии к проблематике сакрального обращались
Э. Дюркгейм, Р. Кайуа, П. Бергер, Т. Лукман и пр.
С позиций традиционализма сакральное исследовали Р. Генон, Ю. Эвола,
A. Дугин и др.
С позиций антропологии сакральное исследуют Ж.-Л. Нанси и
B. По дорога.

мира (по определению Джорджа Ритцера [201, с. 497-499]). Формальная рациональность имеет следующие признаки: эффективность;
предсказуемость; упор скорее на количестве, чем на качестве (исчисляемость); осуществление контроля путем замены человеческой технологии унификацией операций, - и несет в себе иррациональность (иррациональность рациональности). В результате происходит потеря качества, требующая компенсации в виде массированной рекламы. «Макдональдизация» распространилась на многие сферы жизни общества, включая рынок духовных услуг.
2. Виртуализация общественной жизни. В 1990-х Интернет стал новой информационно-коммуникативной средой, охватывающей все аспекты жизни человека и общества. Как отметил американский социолог М. Маклюэн, общественная жизнь больше зависит от характера средств, посредством которых люди поддерживают между собой связь, чем от содержания их отношений. По его мнению, мы живем в «глобальной деревне», которую характеризуют многомерное, аудиовизуальное восприятие мира и коллективность, достигаемые посредством теле-, радио- и сетевых СМИ16.
С самого момента своего возникновения (как глобальной Сети) Интернет коренным образом влияет на трансформацию социальных отношений, зачастую стирая границы традиционных социальных общностей и создавая пространство для виртуализации общественной жизни. В философском смысле виртуализация представляет собой «любое замещение реальности ее симуляцией / образом - не обязательно с помощью компьютерной техники, но обязательно с применением логики виртуальной реальности» [106, с. 19]. Эта логика отражается в свойствах получаемой в результате реальности: порожденность; актуальность (существует только «здесь и теперь», пока
16 Этапу «глобальной деревни», по Маклюэну, предшествовали два других этапа: первобытная
дописьменная культура и письменная печатная культура («галактика Гуттенберга»). Коллективизм и естественное, многомерное восприятие информации, передаваемой устно, отличали первый этап. На втором этапе им на смену пришли индивидуализм, деколлективизация и детрайбализация. Третий этап вернул человечеству коллективизм и многомерное восприятие, но уже на новой основе.

Рекомендуемые диссертации данного раздела