Специфика современного социального познания

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Волгоград
  • Количество страниц: 154 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Специфика современного социального познания
Оглавление Специфика современного социального познания
Содержание Специфика современного социального познания
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ
СОЦИАЛЬНОГО ПОЗНАНИЯ
1.1 Социальное познание: сущность и специфика
1.2 Исторические трансформации социального познания
1.3 Современные методологические проблемы социального познания
ГЛАВА 2. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ............ПОЗНАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
2.1 Взаимовлияние научных достижений и социального познания
2.2 Глобализация и ее влияние на социальное познание
2.3 Социальное познание в мире информационных технологий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Актуальность исследования социального познания обусловлена рядом причин, важнейшей среди которых является необходимость понять и уточнить его сущность, особенности и перспективы развития в современных условиях. Очевидно, что нынешний постнеклассический этап развития науки внес свои коррективы, а процессы глобализации и третья информационная революция заставили переосмыслить некоторые устоявшиеся положения социальной гносеологии.
Сложность и противоречивость социального познания не позволяет выработать его единую парадигму и устойчивую теорию. Социальная динамика требует постоянных корректив как отдельных понятий и категорий, так и концептуальных теоретико-познавательных схем и теорий в целом. Социальное познание сложно сочетает в себе внешнюю и внутреннюю деятельность, акты рефлексии и саморефлексии. С одной стороны, это познание, направленное на исследование человека, общества, их взаимодействия и т.д. С другой стороны, последние и осуществляют эти исследования в отношении самих себя, а также в отношении весьма специфических методов познания. Таким образом, социальное познание исследует как сами закономерности социальной среды, которые характерны именно для нее как особой формы бытия мира, так и пытается выявить те методы, которые помогают нам понять и раскрыть эти закономерности. Его необычность и сложность, состоит в том, что ученый-обществовед должен уметь объективно видеть и оценивать ситуацию, не поддаваясь субъективным пристрастиям или идеологическому давлению.
Социально-философский подход в методологическом отношении имеет особое значение, позволяя выявить базисные основания социального познания в целом и те трансформации, которые они претерпевают. В современном мире эти изменения связаны в первую очередь с процессами глобализации и информатизации, новыми научно-техническими достижениями, во многом способствовавшими формированию

специфических черт современного социального познания. Все это стало важной причиной проведения исследований, обусловленной, кроме того, некоторыми факторами субъективного характера.
В настоящее время познание социальной реальности рассматривается как важная предпосылка глубокого понимания современности и оценки перспектив общественного развития. Все больше осознается необходимость практического применения и реализации социальных теорий, вследствие чего активно развиваются такие направления, как социальное моделирование и проектирование. В последние годы поток публикаций, посвященных общефилософским, методологическим, практическим проблемам социального познания медленно, но увеличивается, что во многом и способствовало выбору темы диссертационного исследования.
Степень научной разработанности темы. В представленной работе использовался теоретический материал нескольких направлений исследований. Во-первых, труды, относящиеся к проблемам социального познания. Во-вторых, работы, посвященные проблемам единства и цельности естественнонаучного и социально-гуманитарного знания. В-третьих, современные изыскания, касающиеся проблем глобализации и их влияния на социальное познание. В-четвертых, исследования особенностей современного «цифрового мира» и в его контексте проблем познания.
Первые попытки познания социальных явлений, исторических событий, познания общества в целом мы находим в Древней Греции. Элементы социальных теорий, объясняющих действия людей, социальные явления и процессы присутствуют в творчестве Демокрита, Платона, Аристотеля. Средневековые авторы - Августин Аврелий, Фома Аквинский также обращали свои взгляды на развитие социума и человека. Эпоха Возрождения бередила умы философов, пытавшихся понять и объяснить государство, построить возможные модели его идеального развития -
Н. Макиавелли, Т. Мор, Т. Кампанелла. Однако говорить о первых теоретических и методологических основах социального познания можно
познание можно осуществлять благодаря отнесению события к ценностям, учитывая уникальные формы культуры.
Свою собственную позицию в понимании социального познания занимает Э. Дюркгейм. Отмечая теоретические предпосылки, обусловившие его взгляды, безусловно, следует сказать о влиянии И. Канта и кантианства. В данном случае речь идет, прежде всего, о концепции морали, нравственного долга, которые красной нитью проходят через всю его теорию. Э. Дюркгейм не считал, что социология как наука уже сформировалась, а концепции его предшественников (в частности О. Конта) представлялись ему слишком общими и схематичными. В них содержались лишь предпосылки к формированию научной социологии - особой науки, которая должна иметь собственный предмет исследования и специфический метод. Э. Дюркгейм утверждает, что во всяком обществе существует определенная группа явлений, которые резко отличаются своими свойствами от других явлений, которые исследуют естественные науки. К этим группам явлений Э. Дюркгейм относит социальные факты, включающие в себя способы мышления, деятельности и чувствования, которые представляют собственную сферу социологии. Социальные факты находятся вне индивида и наделены принудительной силой, поэтому их нельзя смешивать ни с органическими явлениями, ни с явлениями психическими. Дюркгейм тем самым продолжает классическую эпистемологическую традицию противопоставления субъекта и объекта познания, считая таковым в социальном познании - социальный факт.
Как отмечает Э. Дюркгейм: «Наше определение будет, следовательно, полно, если мы скажем: социальным фактом является всякий способ действий, устоявшийся или нет, способный оказывать на индивида внешнее принуждение; или иначе: распространенный на всем протяжении данного общества, имеющий в то же время свое собственное существование, независимое от его индивидуальных проявлений» [62, с. 10].

Рекомендуемые диссертации данного раздела