Социально-философские основы правового образовательного пространства в современной России

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Новосибирск
  • Количество страниц: 169 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Социально-философские основы правового образовательного пространства в современной России
Оглавление Социально-философские основы правового образовательного пространства в современной России
Содержание Социально-философские основы правового образовательного пространства в современной России
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК ОСНОВА АНАЛИЗА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ПРАВА
1.1. Теоретико-методологические основания исследования правового образовательного пространства
1.2. Социально-философский анализ становления взаимодействия образования и права в России
ГЛАВА 2. УСЛОВИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ПРАВА
2.1. Правовое образовательное пространство России в условиях глобализации
2.2. Кросс-культурный анализ взаимодействия Запад - Россия в контексте образования и права
ГЛАВА 3. СОСТОЯНИЕ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИНСТИТУТОВ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ
ОБРАЗОВАНИЯ И ПРАВА
3.1. Российское образование и право в условиях реформирования
3.2. Основные направления совершенствования правового пространства современного российского образования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования.
В России, как известно, происходят глубокие трансформационные процессы различных сфер жизни общества, результаты трансформационных процессов нельзя расценивать как однозначно успешные, поскольку реформы не имеют системного характера, порой противоречат друг другу. В оценке трансформационных процессов, происходящих в образовании, также преобладает точка зрения о неудовлетворительности проводимых реформ, и объяснения причин такой ситуации также имеют противоречивый характер, что ставит под угрозу будущее нашей страны. Исследование трансформации российского образования невозможно вне исследования трансформационных процессов, происходящих в праве, поскольку в условиях правового государства любые социально значимые реформы осуществляются только правовыми средствами. Это обусловливает необходимость исследования российского образования и происходящих в нем трансформационных процессов в контексте его взаимодействия с социальным институтом права. С полным основанием можно констатировать наличие проблемы, заключающейся в отсутствии теоретической проработанности взаимодействия образования и права, адекватной основной цели реформирования социума. Формирование правового образовательного пространства есть объективный процесс, происходящий при достижении взаимодействия образования и права интегративного уровня, где учитывается роль права.
Актуальность исследования проблем правового образовательного пространства связана с необходимостью разработки методологических ориентиров для современной правотворческой и правоприменительной деятельности на интегративном уровне взаимодействия российского образования и права. Необходим поиск оснований, выступающих критериями верификации истинности подходов к правовой регуляции российской образовательной системы.

Исследования образования, проводимые в области теории права, не имеют должного системного обоснования с позиций социальной философии, что обуславливает отсутствие целостного онтологического осознания тенденций правового регулирования образования и вытекающего из него комплекса мер, направленных на правовое обеспечение эффективного функционирования образовательной системы. Все это указывает на принципиально важное онтологическое значение исследования правового образовательного пространства, на необходимость онтологического осознания основных направлений взаимодействия образования и права в современной России.
В орбиту диссертационного исследования оказываются включенными и эпистемологические проблемы философии образования и права, поскольку теоретическое выражение изучаемого феномена требует формирования соответствующего концептуального аппарата, который не разработан в удовлетворительной степени. Таким понятием, достаточно полно отражающим представление о системном единстве образования и права (как способа воспроизводства жизнедеятельности этих систем) должно явиться понятие «правовое образовательное пространство», вводимое нами в диссертации. Оно расширяет и уточняет понятие правового регулирования системы образования, расширяя его социальное поле, и дает возможность рассмотреть структурную иерархию, этапы развития, взаимозависимость элементов системы образования, определить пути оптимизации и повышения эффективности её реального функционирования в современном обществе. Будучи инвариантами социального пространства, и правовое, и образовательное пространство интегрируются: углубляются взаимодействия различных субъектов общественной деятельности, объединенных глобальными (мировое сообщество) и региональными (отдельные государственные субъекты) границами [123, 169, 188].
В диссертационной работе анализируются аксиологические аспекты правового образовательного пространства, что обусловлено многими

регулируемые этой отраслью общественные отношения [153, С.181]. С помощью метода правового регулирования закрепляются отраслевое своеобразие правового статуса субъектов правоотношений, способы реализации субъективных прав и исполнения юридических обязанностей, государственно-правовые меры, направленные на неукоснительную реализацию правовых норм в конкретных правоотношениях.
Важным является вопрос об отнесении методологии правового регулирования образования к определенному уровню. При решении данного вопроса необходимо учитывать специфику правового регулирования образования как социального явления. Безусловно, правовое регулирование любой социальной сферы не может не отражать ее специфики, однако в случае образования мы имеем дело с уникальным явлением. Немногие области общественной жизни составляют предмет исследования одновременно нескольких наук, сформировавших собственные теории познания данной области и регулятивные принципы, направляющие действия в ней субъектов. Образовательная деятельность представляет собой именно такую область. В связи с этим исследование методологических проблем данного сегмента социального пространства осуществляется с позиций, подчас различающихся в своей сущности. Как отмечает Д. А. Ягофаров, среди наиболее значимых исследований методологических аспектов образования объективно выделяются те, которые с одной стороны, непосредственно отражают особенности проблем методологии современной общеправовой теории, а с другой - имеют прямое отношение к проблеме образования как социального института [201, С.6].
Таким образом, на наш взгляд, отсутствует единое понимание содержания методологии исследования взаимодействия социальных институтов права и образования. Это обусловливает появление в сфере образования управленческих решений, не только не достигающих социально значимого результата, но и порой создающих преграды для его достижения. Примером такого управленческого решения может служить федеральный

Рекомендуемые диссертации данного раздела