Рост правосознания как фактор демократизации общественной жизни современной России

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Невинномыск
  • Количество страниц: 188 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Рост правосознания как фактор демократизации общественной жизни современной России
Оглавление Рост правосознания как фактор демократизации общественной жизни современной России
Содержание Рост правосознания как фактор демократизации общественной жизни современной России
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
ГЛАВА 1. Теоретико-методологические основы социально-
философского анализа феномена правосознания
1.1. Правосознание в контексте общественного развития
1.2. Социокультурные основания феномена правосознания
1.3. Значимость роста правосознания для становления и 75 развития демократического общества
ГЛАВА 2. Место и роль правосознания в социальных
практиках демократизации современного российского общества
2.1. Российское правосознание в контексте демократизации 97 общественной жизни
2.2. Деформации правосознания и недемократические тенденции
в современной России: взаимообусловленность и
взаимовлияние
2.3. Социальная детерминация роста правосознания: опыт 139 современной российской демократизации

Заключение
Библиография

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что современные глобальные изменения, затронувшие всю мировую систему общественных отношений, актуализировали для социально-философского познания в ряду других проблем и проблему трансформации отношения рядовых граждан к! праву, к уже существующим и только складывающимся политико-правовым практикам. Значимость феномена правосознания в современном обществе велика, поскольку именно правосознание (конкретнее — его рост) является важнейшим фактором демократизации общественной жизни, и это наиболее ярко и рельефно проявляется сегодня в процессах легитимации и делегитимации власти, представлениях о формах ее работы и собственно о ее транспарентности (прозрачности) и политической чистоте и порядочности. Происходящий же явственный кризис развития правосознания в современном российском обществе весьма актуализирует комплексный социально-философский анализ обусловленности процессов функционирования современной политической структуры общества спецификой трансформирующегося правосознания отдельных граждан и социальных групп.
Актуальность темы исследования связана также с тем обстоятельством, что необходимость социально-философского исследования роли правосознания в общественной жизни детерминируется заметно обостряющейся в последнее время в российском социуме ситуацией сложной предсказуемости развития общественных процессов и нестабильности, инспирированной как всемирным социально-экономическим кризисом, разразившимся в 2008 году, но фактически продолжающимся и поныне, так и интенсивным проведением процессов либерально-демократических реформ общества в целом в последние два десятилетия, реформ, чередующихся с выстраиванием жесткой вертикали в рамках национальной государственнополитической системы.
Совокупность этих факторов и существование «проблемных точек роста» российской социально-политической системы (например, разрастание теневой экономики, продуцированной коррупцией, ощутимое для политических процессов наличие политизированного национальнорелигиозного экстремизма в регионах, который поддерживается структурами международного терроризма и организациями воинствующих религиозных фундаменталистов) создает весьма существенное напряжение в функционировании правосознания как фактора развития демократического процесса в современной России.
Довольно многочисленные работы и труды, посвященные исследованию природы и функционального развития правосознания как одного из оснований динамики общественной структуры, даже появившиеся в России в последние годы, не отвечают в полной мере требованиям комплексного и системного исследования, потому что они в подавляющем большинстве имеют юридическую, политологическую и социологическую направленности, что в значительной мере сужает научное поле исследования до разрозненных событий и явлений политико-правовой жизни общества. В философских же разработках присутствует апеллирование к категориям «духовности» и «метафизической обусловленности» правоотношений, что не позволяет в принципе провести релевантное социальным реалиям исследование феномена демократии и связанных с его проявлением общественных процессов.
В связи с этим возрастает актуальность социально-философского аспекта рассмотрения проблемы демократизации российского общества, связанного с рассмотрением правосознания как важнейшего фактора этого процесса, значение которого сегодня только возрастает.
Степень научной разработанности проблемы. В отечественной и зарубежной социально-философской литературе, посвященной вопросам развития общества в условиях нарастания значимости демократических

Представляет интерес обоснование И. А. Ильиным актов гражданского неповиновения в праве, которые появляются чаще всего в результате напряжения или даже конфликта естественного и положительного права. В этих условиях правосознание чаще всего сохраняет свое положительное наполнение, опираясь на некие фундаментальные принципы, дающие гражданину «естественное право на неповиновение праву», причем возникающая ситуация вовсе не находится в противоречии с практикой функционирования нормального правосознания. Это происходит в силу того, что гражданский акт неповиновения для индивидуального субъекта политико-правовых отношений психологически обусловлен «непосредственным чувством права и живым сознанием своей естественноправовой обязанности»1. В результате могут возникнуть новые правовые нормы, которые, делаясь основанием новой социально-политической реальности, способствуют смене одной конфигурации правопорядка другой.
Иначе говоря, акт гражданского неповиновения И. А. Ильин рассматривает как способ легитимной борьбы за возникновение нового права и правопорядка. В процессе смены одного правопорядка другим особое значение имеет категория «правовая совесть», содержащая в себе:
- четкое и последовательное знание содержания так называемого «нормального» правосознания;
- интуитивно-чувственное восприятие идеи права (то есть идею права в его естественно-правовом воплощении);
- интенциональное устремление гражданина как актора политикоправового процесса проявить свою добрую волю.
Таким образом, у И. А. Ильина в учении присутствует систематическая организация анализа и практического воспитания правосознания гражданина, в рамках которого «познаваемое создается для познания и в познании так,
1 См.: Мышипский А. Л. Иван Ильин о правовых аспектах политического устройства России // Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС. 2006. Т. 2. № 2. С. 172-181.

Рекомендуемые диссертации данного раздела