Помощь как социальный феномен

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 152 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Помощь как социальный феномен
Оглавление Помощь как социальный феномен
Содержание Помощь как социальный феномен

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПОМОЩИ
1.1. Социально-философский анализ методологических подходов к
исследованию помощи
1.2 Смыслообразующие основания помощи как социального
феномена
ГЛАВА 2. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПОМОЩИ КАК СОЦИАЛЬНОГО ФЕНОМЕНА
2.1 Социально-философский аспект деятельности субъекта помощи
2.2 Объективные и субъективные условия развития помощи как социального феномена
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Помощь - универсальный и многомерный социальный феномен, представляющий интерес как в теоретическом, так и в практическом плане. Закономерно, что мировые и отечественные научные исследования различных аспектов этого феномена за последнее десятилетие демонстрируют устойчивый рост.
В первую очередь, речь идет об исследованиях в рамках таких наук и научно-практических направлений, как медицина, социология, психология, социальная работа, этология, социобиология и других. Этот рост, помимо внутренних условий, стимулирован вызовами современной социальной ситуации в развитых государствах, в рамках которой происходит усложнение и дифференциация видов деятельности. Общество этих государств, модернизируя социальные контуры взаимодействия, заинтересовано в эффективной реализации субъектного потенциала общества и индивида, в том числе в форме помощи. Эта заинтересованность выражена в документах разного уровня: от уставов некоммерческих и религиозных организаций до программ суверенных правительств и межгосударственных структур.
Вместе с тем, следует отметить, что акцент на достижениях конкретных наук, раскрывающих феномен помощи с естественнонаучной и прикладной точек зрения, оставил на периферии внимания как зарубежных, так и отечественных ученых такой важный аспект помощи, как социальнофилософский. В результате, несмотря на отмеченное многообразие научных работ, до сих пор в научной литературе отсутствует специальное социальнофилософское исследование помощи как социального феномена, дающее целостное представление о его природе, сущностных чертах, смыслообразующих основаниях и тенденциях развития.
В современных работах также недостаточно проблематизировано экзистенциальное измерение этого феномена, отсутствует исследование социально-философскими средствами опыта вовлеченности одного человека
в трудную жизненную ситуацию другого - в такую ситуацию, которая актуализирует акт помощи, делает его оправданным, инспирируя духовное самоопределение помогающей и получающей помощь личностей.
Кроме того, существенной проблемой как с научной точки зрения, так и с точки зрения социальной практики, сегодня становится понятийная неразличимость помощи и услуги, помощи и альтруизма.
Таким образом, в данном диссертационном исследовании предпринята попытка разрешить сразу несколько актуальных на сегодняшний день задач. Во-первых, в нашей работе мы формируем теоретико-методологическую базу исследования помощи как социального феномена и тем самым создаем методологические условия и возможности как для дальнейших исследований различных аспектов данного феномена, так и для исследования других социальных феноменов. Во-вторых, выявленные нами смыслообразующие основания помощи позволят прояснить проблему формирования понятия помощи, наметить контуры разграничения понятий помощи и услуги, помощи и альтруизма, что представляется важным в научном и социальнопрактическом плане. В-третьих, социально-философский анализ деятельности субъекта помощи раскрывает мировоззренческие установки и ценностные ориентации человека, оказывающего помощь, а также основания помогающей деятельности общества как субъекта. И наконец, в-четвертых, исследование условий развития помощи как социального феномена предоставляет возможность оценить некоторые из текущих тенденций помощи, а также наметить пути и способы управления данными тенденциями.
Степень разработанности темы исследования. Проблема помощи имплицитно находила выражение уже в творчестве мыслителей глубокой древности.
Первые теоретические воззрения на феномен помощи можно обнаружить в творчестве китайских (Конфуция, Лао-Цзы), индийских (Будды), античных (в первую очередь, Платона, Аристотеля, Сенеки,

безусловно, не может состояться без определенного количества условий и средств, то есть ресурсов [75, С. 13]. И главной проблемой системного подхода в вопросе о помощи становится сложность идентификации именно нематериальных, духовно-нравственных ресурсов, которые в отличие от иных видов ресурсов не поддаются системному контролю и какому-либо расчету. Противоречие здесь заключается в том, что накопившееся количество ресурсов для помощи отнюдь не обеспечивает переход в качественное изменение и в ее осуществление. Необходимым становится неопределимый в системном отношении импульс, который бы инициировал выстроенную систему. И источником подобного импульса становится духовно-нравственная область, которая обусловливает мотивацию помощи и которая наименее пригодна для системного описания, поскольку не может быть превращена в системную абстракцию без потери своего основного, конкретного жизненного или экзистенциального смысла.
Другой проблемой системного описания помощи становится определение ее цели или целеполагание [153]. Цель здесь в наиболее общем виде представляет собой удовлетворение определенной области интересов или потребностей участников помощи. Цель помогающего при этом совпадает с целью нуждающегося в помощи и заключается в достижении последним состояния удовлетворения имеющей место потребности до начала отношений (собственно и инициирующей эти отношения), что в свою очередь имеет положительный эффект и для самого помогающего [114; 115]. Тем не менее, несмотря на кажущуюся непоколебимость, данная позиция испытывает некоторые трудности психологического порядка. Здесь вопрос заключается в первую очередь в целостном эффекте помощи. Очевидно, что мы не назовем помощью то, что не принесет общего, долгосрочного блага ее участникам [59, С. 307-314], что не улучшит их жизни и в то же время мы при этом можем возвести в ранг основного критерия - удовлетворение конкретных потребностей, достижение конкретных благ. Таким образом, в рамках такого подхода может произойти подмена реального критерия

Рекомендуемые диссертации данного раздела