Профессиональная мораль юриста как социокультурное явление

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Уфа
  • Количество страниц: 168 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Профессиональная мораль юриста как социокультурное явление
Оглавление Профессиональная мораль юриста как социокультурное явление
Содержание Профессиональная мораль юриста как социокультурное явление
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава I. ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАССМОТРЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЭТИКИ
1. Профессиональная мораль юриста как социальный феномен.
2. «Идеальный тип» юриста как объективация норм профессиональной морали юриста
Глава II. ЭТИКО-ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИСТА В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ
1. Взаимосвязь социокультурных реалий современной России и актуализации профессиональной морали юриста
2. Формирование нравственной культуры юриста как социальная
потребность
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена прежде всего возрастающим интересом общества и государства к вопросам профессиональной морали юристов, вызванным острой необходимостью современного российского общества, вставшего на путь строительства правового государства, в высоконравственных юристах-профессионалах, а также в повышении авторитета всего юридического сообщества в целом и каждого отдельного юриста в частности.
Проблема морального измерения профессиональной деятельности юриста в современных условиях актуализировалась в связи с происходящими радикальными переменами и в жизни Российского государства эпохи цивилизационных трансформаций. Общественно-политические, социально-экономические и духовно-ценностные изменения в социокультурном пространстве постперестроечной России привели к, широкому материальному и духовному расслоению, углублению ценностного кризиса, затронувшего все жизненно важные сферы, росту асоциального поведения граждан, ослаблению правопорядка и законности, как в общественной, так и личной жизни. Для многих граждан процессы демократизации и либерализации стали поводом для безответственности и вседозволенности, не все смогли рационально воспользоваться возможностями гражданского общества, что в реальной жизни привело к распространению противоправного поведения индивидов, а в правоприменительной практике и юридическом сообществе - коллизий и вопросов этического характера. Безусловно, в этой ситуации нравственные основы деятельности работников правоохранительных органов, адвокатов, судей приобретают особую значимость, так как именно они стоят на страже закона. Именно от принципиальной, качественной и морально-ответственной деятельности юристов зависят во многом успешное строительство основ гражданского общества и правового государства в современной России, становление подлинной демократии и уважения к правам человека и гражданина.

Отчуждение юристов от моральных и этических принципов дискредитирует данную сферу социальной деятельности, разрушает правосознание, способствует росту правового нигилизма как во всем обществе, так и в профессиональной среде, обуславливает падение авторитета России на международной арене как общества, вставшего на путь строительства демократического государства. Существенным фактором, препятствующим усилению этих негативных явлений, должно стать целенаправленное культивирование профессиональной морали представителей юридического сообщества. Без повышения нравственной культуры юристов невозможно достичь успеха в развитии демократии, построения гражданского общества, снижения преступности в стране.
Степень научной разработанности проблемы. Проблема этического измерения работы нормативно-правового механизма в обществе и деятельности юриста всегда привлекали исследовальское внимание многих отечественных и зарубежных философов, социологов, политологов, правоведов.
В научных трудах зарубежных и отечественных исследователей (социально-философских, социологических, педагогических, этических, юридических направлений) прослеживаются различные методы определения сущности и специфики юридической этики, выявления нравственных аспектов функционирования нормативно-правового механизма и их значительной роли в повышении правовой и этической культуры всего общества. В отечественной научной литературе данной проблеме посвящены в основном исследования общефилософского направления, которые отражают различные стороны профессиональной деятельности юриста как вида общественной деятельности и затрагивают нравственные аспекты деятельности юриста. В частности, для анализа духовнонравственных основ правоприменительной деятельности огромное значение

уголовным делам, которые находятся в его производстве, обязательны для исполнения теми, в отношении кого они вынесены1.
Деятельность юристов касается коренных прав и интересов человека. В связи с этим она должна отвечать принципам и нормам морали, защите основ государства и ее представителей. В связи с этим, осуществление должностных обязанностей требует от членов юридического сообщества повышенного чувства долга. Юридические работники обязаны иметь развитое чувство ответственности за принимаемые решения, действия и поступки.
Детальное и последовательное регламентирование нормативными актами всей служебной деятельности юриста, служащего государству, есть особенность профессии, накладывающей большой след на ее этическое наполнение. Как известно, ни одна сфера профессиональной деятельности человека настолько подробно не регулируется законом, как процессуальная деятельность судьи, прокурора, следователя и др2. Все действия и решения указанных лиц должны строго отвечать букве закона. Профессиональной этики юриста присуща очень тесная взаимосвязь норм права и морали, регулирующих его должностные обязанности.
При реализации нормативных и этических императивов справедливости, член юридического сообщества, обязан основываться на требованиях закона3. Исследователи выделяют неразрывную связь справедливости и законности, считая, что любое решение, принимаемое от имени государства, обязательно должно соответствовать справедливости и закону; кроме того, соответствует закону только справедливое решение. В этом тезисе особо подчеркивается баланс правового и нравственного в деятельности каждого представителя юридической профессии. Каждое решение, действие юриста, соответствующее нормативно-правовым актам,
1 См. об этом подробнее: Кобликов А. С. Юридическая этика. М. 1999.
2 См. об этом подробнее: Лысков А. К вопросу о едином правовом пространстве России // Политика. 2003. № 61. С. 23-25.
3 См.: Проблемы судебной этики/ Под ред. М. С. Строговича. М.: Наука, 1974. С. 28.

Рекомендуемые диссертации данного раздела