Аналитика детства: социально-философский аспект

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 175 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Аналитика детства: социально-философский аспект
Оглавление Аналитика детства: социально-философский аспект
Содержание Аналитика детства: социально-философский аспект

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Социально-философские основания
методологии аналитики детства
1.1. Ретроспективный анализ феномена детства
в психоаналитическом контексте
1.2. Генеалогия психоанализа детства:
социально-философский аспект
1.3. Психоаналитическая парадигма
социализации и образования
Глава 2. Философская концептуализация детства
в проблемном поле социальной онтологии
2.1. Институциональный аспект детства
как проблема современного общества
2.2. Аналитика детства в рискогенном
пространстве социума
Заключение
Список литературы

Введение Актуальность темы исследования
Актуальность аналитики детства обусловлена, прежде всего, возрастающим спросом на социально-политические решения, непосредственно затрагивающие сферу детства- воспитательно-образовательную и ювенальную проблематику, защиту прав детей. Преступное поведение, рассматриваемое как продукт социального взаимодействия1 в аспекте социально-философского рассмотрения детства, может быть выражено как по отношению к ребенку, так и по отношению ребенка к себе или к окружающим. В данном случае проблематика защиты детства, понимаемая в широком смысле, подразумевает проведение философского исследования социальных взаимодействий детства.
Аналитика детства в социально-философском аспекте раскрывает полноту социального проявления феномена детства - как явления институционального, биосоциального, психологического и социально-исторического.
В эпоху нарастающей демократизации и глобализации происходит увеличение количества информации о положении детства в различных государствах, становится все более очевидным сложное положение детства в обществе. Прежде всего, все чаще раскрываются случаи насилия над детьми в семьях2, что вызывает необходимость в создании социальных систем по предупреждению, защите и помощи детям, пострадавшим от насилия в семье3. Семья - это социальная колыбель детства, дискриминация детства и утрата социального восприятия самобытности детской среды приводит к распаду социального института семьи.
1 Романова Н. М. Групповые насильственные преступления подростков: социальный аспект. Саратов: Изд-во Сарат. Ун-та, 2006. 104 с. С. 9.
2 Пельцер Д. Ребенок, который был вещью. М.: Рипол Классик, 2012. 384 с.
3 Независимая информационная аналитика. №92 (492) от 12.08.2006 // Издание подготовлено в рамках проекта «Разорвем круг насилия: профилактика, защита и поддержка детей, пострадавших от насилия или являющихся свидетелями насилия в семье». Программа сотрудничества ЕС и России в области институционального развития. Итоги проекта. Рекомендации. Отв. Ред.: Халдеева И. И., Басова С. И., 2006. С. 45.

В связи с востребованностью демографических и экологических4 программ, важное значение имеет раскрытие биосоциальных связей, представленное аналитикой детства, которая репрезентирует экологический аспект социальнофилософского осмысления человеческой природы. Проблема детей-сирот актуализирована в нашем обществе с конца XX века и имеет в своем основании не только катаклизмы социально-экономического характера. Прежде всего, причины возникновения сиротства заключаются в аморальном поведении взрослых людей. Аналитика детства эксплицирует риски детства в социальноисторическом процессе морализации и раскрывает важность преемственности культурных норм и правил людей своего общества. Она утверждает ценность таких педагогических принципов как природосообразность, культуросообразность, активный гуманизм, открытость, включенность детей в социально-значимые отношения реальной жизни, саморализация, гармонизация общечеловеческих ценностей5.
Педагогическая миссия сегодня претерпевает кризис средств сопровождения детства. Образовательный процесс в условиях возрастающих информационных требований вытесняет процесс воспитания. Это приводит к нарушению преемственности культурных ценностей, к проблемам процесса социализации и к рискам здоровья. Детство, представленное в контексте социально-философской аналитики, выступает как самоценный инструмент развития цивилизации, и его риски создают угрозу существования самой цивилизации. Риски детства тесным образом связаны с рисками семьи6. В свете социально-философской аналитики детства по-новому раскрываются проблемы семьи, как исторической, так и современной: освещается важность экологических и нравственных ценностей.
Детство - это уникальный социально-философский феномен, его метафизичность и биосоциальность являют собой квинтэссенцию человеческого
* Резюме аналитического доклада «Экологическая культура - основа решения экологических проблем». М., 2013.
19 с.
5 Макеева И. А. Музей как фактор социализации детей-сирот: теоретические и прикладные аспекты // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. СПб.: изд.-во: Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, 2011. № 139. 113-120 с.
6 Конева О. Б. Неблагополучная семья и девиантное поведение // Вестник южно-уральского государственного университета. Челябинск. 2010. № 17 (193). С. 57-61.

местное, почвенное»53. В связи с этим возникает интерес к народной культуре, а именно, к народному художественному творчеству. К началу XX в. десятки провинциальных обществ в Германии, Франции, Англии занимаются изучением местного народного творчества, обнаруживая связь с историей, чужими влияниями и традицией, а история искусства стала заниматься народным искусством.
В то время как цивилизация переживает разрыв с природой, возникает сильнейший этнографический интерес, аккумулирующий научные знания о народных притчах, сказках, песнях, говорах, верованиях, которые Л. Г. Оршанский называет «следами длинной цепи духовного роста»54. Появились исследования особенностей жилья, предметов быта, мебели, одежды. По мысли Л. Г. Оршанского, обнаружилась глубокая потребность народа в применении примитивных форм искусства ко всем явлениям своей жизни. К началу XX в. наиболее тщательно исследованы формы деревенского дома в Германии. Дом снаружи и внутри, а также все предметы быта своей формой и орнаментом передают сообщение о художественной работе, при этом игрушка раскрывается как наиболее ценное явление народной красоты. В эго время она предстает во всей своей самобытности, сохранившейся вдали от городского влияния.
Самобытность народной игрушки ближе всего к специфичности сферы детства. В ней больше, чем в игрушке, произведенной на произволе гвенном потоке, отображена любовь и внимание взрослого мира к миру детства, народная игрушка - это предмет заключающий в себе символ социального единения. И в то же время, она передает сообщение о некой форме врожденного творческого поведения. Игрушка - это одновременно продукт творческой и детской среды. Обращение к народному творчеству и игрушке, независимо от того, кто является творцом - народа или наука, - это обращение к миру детства.
Л. Оршанский подчёркивает, что кроме мест производства игрушки существуют места, где игрушка не является предметом торговли, а делается
5' Оршанский Л. Г. Исторический очерк развития игрушки и игрушечного производства па Западе и в России // Игрушка. Её история и значение: Сб. статей под ред. Н Д. Барграм и др. М.: Изд. Т-ва Н. Д. Сытина, 1912. 245 с.
С. 3-5.
54 Там же. С. 4.

Рекомендуемые диссертации данного раздела