Философско-методологические аспекты метатеоретических исследований открытого контента

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 144 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Философско-методологические аспекты метатеоретических исследований открытого контента
Оглавление Философско-методологические аспекты метатеоретических исследований открытого контента
Содержание Философско-методологические аспекты метатеоретических исследований открытого контента
Глава 1 Философско-методологический анализ открытого
контента
1.1 Историко-логическое компаративное рассмотрение открытого
контента в информационных обществах
1.2 Философско-теоретический анализ результатов изучения
открытого контента, полученных в различных дисциплинах
1.3 Методологические основания метатеоретических исследований открытого контента
1.4 Разработка трансдисциплинарной стратегии и программы
исследования
Глава 2 Метатеоретическое исследование открытого
контента
2.1 Конструирование трансдисциплинарного предмета
исследования
2.2 Анализ понятия «открытость». Формулирование принципа открытости
2.3 Метатеоретическое моделирование открытого контента
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования. Человечество находится в состоянии глобальных изменений, обусловленных, в том числе, стремительным развитием информационных технологий и их влиянием на все стороны жизни человека: экономику, политику, культуру, общественные отношения. Наметившиеся тенденции показывают, что наступает очередной период смены общественноэкономической модели цивилизационного развития: от «общества потребления» к информационному обществу, основанному на знаниях.
В ответ на вызовы времени мировым сообществом был сформулирован пул глобальных проблем, стоящих перед человечеством. Одна из этих проблем -освоение мира информации. Налицо переход от сферы производства и услуг к преимущественно информационной деятельности, возрастание требований к высшим (креативным) компетенциям работников, смещение фокуса социальной, политической, гражданской и общественной активности в информационную сферу. Для все большего числа людей глобальное информационное пространство становится привычной (а подчас и основной) средой обитания, работа с информацией и знаниями - повседневной занятостью, а совместная когнитивная и креативная деятельность - производительной силой и источником благосостояния. В результате человек обнаруживает себя погруженным в мир информационных объектов, среди которых и в которых сосредотачивается его социальная, профессиональная, культурная, политическая и личная жизнь.
Мы уже de facto живем в мире информационных объектов и сами с необходимостью ими являемся, но все ещё не мыслим себя таковыми. Попытки моделирования человекоразмерных информационных объектов средствами классической или неклассической науки (как макро- или микрообъектов) приводят зачастую к противоречиям и парадоксам, что указывает на методологический характер трудностей, преодоление которых связывается со сменой научной парадигмы и созданием инструментария постнеклассической
методологии1. Кардинально меняется характер объектов научных исследований: в фокусе внимания науки оказываются «сложные» объекты, обладающие такими свойствами, как виртуальность, открытость, целостность, способность к самотрансформации, субъектность. Для их изучения приходится применять междисциплинарные и трансдисциплинарные методы. Предполагается, что переход к постнеклассической науке позволит расширить горизонты научного знания, в том числе, и в области освоения мира информации.
Таким образом, актуальной проблемой как науки, так и практики является конструирование, освоение и использование информационных объектов и разработка способов оперирования с ними. Совместная информационная деятельность людей должна строиться не стихийно, путем проб и ошибок, а научно обоснованными методами. Эта деятельность представлена, в том числе, такими проявлениями информационного общества, как открытый контент, открытый код, открытый доступ и др2. Изучение данных феноменов является одним из возможных подходов к созданию указанных методов, что и обусловило выбор объекта и предмета исследования.
Степень научной разработанности проблемы. «Информационное общество» в целом как феномен и проект общественного обустройства рассматривается в работах А. Турена, Э. Тоффлера, Р. Хатчинса, Т. Хусена, М. Кастельса, М. Маклюэна, Р. Мореля, Э. Фора, Р. Мансела, У. Вена, Н. Стера, Ч. Занга, Т. Стоуньера, К. Поппера, П. Дракера, Й. Масуды, Д. Белла, Г. Бехманна, Т. И. Костиной. И. Ю. Алексеевой, JT. В. Мрочко, В. П. Тихомирова, Е. И. Кузьмина. В этих исследованиях, а также в исследованиях, проводимых под эгидой ООН, ЮНЕСКО, Всемирного Банка будущее человечества, его существование и благосостояние, преодоление глобальных проблем прочно связывается с освоением мира информации. В таком обществе информация и
1 См. Степин В. С. Философия науки. Общие проблемы/ Учебник - М ■ УИЦ «Гардарики», 2006.
2 Прим. Это такие феномены, как Open Content - Открытый контент, Open Access - Открытый доступ, Open Educational Resources (OER) - Открытые образовательные ресурсы, Open Course - Открытое обучение, Open Publications - Открытые публикации, Open Arts - Открытые искусства. Open Clouds - Открытые облачные вычисления и др. В данной работе будет использоваться общее название для всей группы феноменов - «открытый контент», т.к. термин «открытый» присутствует практически во всех названиях, а термин «контент», понимаемый как содержание деятельности вообще, охватывает все вышеуказанные феномены в силу того, что каждый из них относится к какому-либо отдельному виду деятельности.
постнеклассической91.
На рисунке 2 представлены три базовые научные парадигмы моделирования Универсума.
Неклассическая картина мира (ДУАЛИЗМ)
Постнеклассическая картина мира (ТРИНИТАРНОСТЬ)
Рисунок 2 - Модели мира в целом, лежащие в основе классической, неклассической и постнеклассической методологий и картин мира.
Переход от одной модели к другой означает парадигмальный скачок (научную революцию по Т. Куну92) в миропонимании и происходит тогда, когда когнитивные возможности («познавательная емкость») текущей модели оказываются исчерпанными. Обнаружение объектов или явлений, не описываемых (удовлетворительно) существующими средствами, означает обнаружение такого аспекта Универсума, который необъясним в рамках данной модели. Модель должна либо учесть этот аспект, либо быть признана неудовлетворительной (возможно, неполной). Новая модель должна удовлетворительно описывать обнаруженные аспекты Универсума включая все ранее известные или указывать, при каких допущениях и условиях релевантна прежняя. Так, неклассическая модель указала границы применимости классической, а постнеклассическая модель позволяет указать границы
применимости как для классической, так и для неклассическои моделей
91См. Степин В. С., Кузнецова Л. Ф. Научная картина мира в культуре техногенной цивилизации. - М.: Институт философии РАН, 1994.
‘’Ум. Кун Т. Структура научных революций: Сб.: Пер. с англ. - М.: ООО «Издательство ACT», 2003.
93См. Философия и методология науки / Под ред В. И. Купцова. - М.: Аспект Пресс, 1996.

Рекомендуемые диссертации данного раздела