Роль эстетического восприятия в религиозном и атеистическом сознании

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.07
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1984
  • Место защиты: Алма-Ата
  • Количество страниц: 206 c. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Роль эстетического восприятия в религиозном и атеистическом сознании
Оглавление Роль эстетического восприятия в религиозном и атеистическом сознании
Содержание Роль эстетического восприятия в религиозном и атеистическом сознании
Глава I. ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ КАК ФЕНОМЕН
Глава 2. МЕСТО ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ В РЕЛИГИОЗНОМ СОЗНАНИИ
Глава 3. РОЛЬ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ В ПРЕОДОЛЕНИИ РЕЛИГИОЗНОСТИ И СТАНОВЛЕНИИ АТЕИСТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
Глава 4. РАЗВИТИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ В ОБЩЕСТВЕ МАССОВОГО АТЕИЗМА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
Актуальность темы. Вопросы эстетического восприятия все стремительней вьщвигаютея в центр духовно-эстетической жизни общества, В связи с этим растет потребность в эстетико-философском осмыслении психолого-гносеологической природы этого сложного процесса. Актуальность темы обуславливается тремя ее аспектами: идеологическим, теоретическим и практическим.
В идеологическом плане актуальность темы обуславливается современной деятельностью церкви в области защиты религии от глубокого кризиса и секуляризации. Современный уровень социального развития, научного знания и духовной культуры оказывает все более сильное влияние на сознание миллионов людей, повышает их политическую и идейную зрелость, углубляет процессы атеизации масс и неизбежно усиливает кризис религиозной идеологии, кризис религии и церкви вообще.
В этих новых исторических условиях религия и церковь стре- мятся удержать свои позиции, приспособиться к современной действительности, осуществляя широким фронтом модернизацию религии по всем направлениям, к числу которых относится "эстетизация" религиозного сознания и культа. Серьезную опасность в этом плане представляют религиозно-идеалистические интерпретации закономерностей, присущих искусству вообще и эстетическому восприятияю в первую очередь. Задача критики обновленческой деятельности церкви, путей и методов воздействия на верующих становится в ряд важнейших идеологических задач.}
Эта задача тем более важна, что сегодня приходится наблюдать неверную мировоззренческую оценку религиозной эстети-
ки, преувеличение роли церковного искусства в культурном развитии, идеализацию религиозной истории. В связи с приближающимся тысячелетием начала распространения христианства на Руси в качестве государственной религии церковники усиливают пропаганду тезиса о христианстве как основе русской национальной культуры и искусства. Мировоззренческое ослабление оценки эстетического аспекта религии диктует важность исследования эстетического механизма религиозного комплекса, где основополагающую роль играет эстетическое восприятие.
Актуальность исследования в теоретическом плане определяется выдвинутыми на ХХУ1 съезде КПСС и июньским (1983 г.) Пленума ЦК КПСС задачами дальнейшего развития общественных наук. "Марксистско-ленинская партия не может выполнять свою роль, если она не уделяет должного внимания осмыслению всего происходящего, обобщений новых явлений жизни, творческому развитию марксистско-ленинской теории"*. Научный атеизм и эстетика - составные части марксизма. Поэтому задачи, поставленные КПСС, распространяются и на научный атеизм, эстетику.
Сегодня атеизм в СССР стал массовым. Однако наличие религиозных пережитков у отдельной части населения свидетельствует
0 противоречивости и сложности процесса становления и развития массового атеизма как высшей формы духовного развития общества. Данные советской социологической науки показывают наличие религиозных пережитков также и по эмоционально-эстетическим мотивам.
В этой связи возникает потребность в выяснении вопроса о роли, месте и значении ценности эмоциаонально-эстетической сферы че1 Материалы ХХУ1 съезда КПСС. М.: Политиздат, 1982, с.77.
результат становления, развития и обогащения трудовой деятельности, то религиозное - результат ее слабости, ограниченности и узости.
Религиозное отражение,по справедливому замечанию Д.М.Угри-новича, выступало как "псевдозаменитель реальных средств воздействия и явилось результатом паразитирования на трудностях борьбы за существование. Истоком же эстетического восприятия является свободная деятельность людей"
Таким образом, синкретическое единство, тождество эстетического и религиозного, связанное с определенным уровнем развития производительных сил общества, уже изначально содержало в себе и различие, и противоположность этих двух сторон, моментов сознания. В дальнейшем, с развитием общественных отношений, появлением классов и государства эстетическое восполнение действительности все более отдаляется от религиозного, приобретая самостоятельный, не зависимый от религии статус.
Поскольку в религиозном сознании всегда доминируют мироощущение и мировосприятие, основанные на эмоциональных отношениях людей к господствующим над ними стихийным силам, чувственная структура и содержание, эмоционально-психологические и гносеологические корни религиозного сознания создают его сходство с сознанием (прежде всего восприятием) художественно-эстетического типа.
Поскольку отношения религиозного и эстетического достаточно сложны, неоднозначны, необходимо установить, какую функцию выполняет эстетическое восприятие в религиозном комплексе: выступает ли оно самостоятельно, в "чистом виде", или таит в себе I Угринович Д.М. У истоков искусства и религии. - Наука и ре-' лигия, № 12, 1981, с.41.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Комендантский, Владимир Евгеньевич
2003