Проблема справедливости в русской этико-философской мысли : В.С. Соловьев и И.А. Ильин

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Саранск
  • Количество страниц: 169 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Проблема справедливости в русской этико-философской мысли : В.С. Соловьев и И.А. Ильин
Оглавление Проблема справедливости в русской этико-философской мысли : В.С. Соловьев и И.А. Ильин
Содержание Проблема справедливости в русской этико-философской мысли : В.С. Соловьев и И.А. Ильин
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Становление взглядов на справедливость в западной этике
1.1. Место справедливости в этике Античности, Средневековья, Возрождения и Нового времени: от добродетели к общественному
идеалу
1.2. Феномен справедливости как духовный источник преобразования в
этических взглядах И. Канта и Г. В. Ф. Гегеля (XVIII — XIX вв.)
1.3. Д. Ролз: «справедливость как честность» (XX в.)
Глава 2. Роль справедливости в этико-правовых учениях
В. С. Соловьева и И. А. Ильина
2.1. Категория справедливости в этике Всеединства В. С. Соловьева
2.2. «Внимание к человеческой индивидуальности» - суть учения о
справедливости И. А. Ильина
Заключение
Библиографический список

Введение
Актуальность темы исследования. Проблема справедливости принадлежит к числу вечных вопросов философии и этики и входит в мироощущение человека с незапамятных времен наряду с такими этическими категориями, как правда, истина, добро, свобода. Несмотря на многовековую историю исследования данного феномена как западными, так и русскими мыслителями, однозначного и бесспорного подхода к его осмыслению пока так и не выработано. Во многом это объясняется широтой и многогранностью понятия «справедливость», которое рассматривается в различных областях знания и, в первую очередь, в философии, этике и праве. Именно поэтому обращение к ее анализу в аспекте изучения отечественной этико-философской традиции представляется, на наш взгляд, чрезвычайно важным.
Воззрения на справедливость, по мнению А. В. Прокофьева, выступают «тем общим ценностным знаменателем, который служит основой для вынесения суждений об оправданности различного рода общественных практик, традиций и институтов» [139. С. 186]. Нужно признать, что общественно-политическое устройство, государственно-правовая система, власть отличаются несовершенством, что, в свою очередь, и позволяет ставить вопрос об их осмыслении именно с позиции справедливости. В этом отношении значимо суждение Э. Кана о том, что «люди прибегают к лексике справедливости, когда они сталкиваются с реальным или воображаемым примером несправедливости» [195. С. 346].
Дополнительную актуальность теме исследования придает то обстоятельство, что вопросы справедливости приобретают особую остроту в условиях существующей российской действительности. По данным социологических опросов, проводимых Фондом «Общественное мнение» [183], 68 % респондентов полагают, что современное общество в целом устроено несправедливо, указывая при этом на социальное расслоение и

социальное неравенство, разрыв между доходами самых богатых и самых бедных, крайне низкий уровень жизни людей, проживающих за чертой бедности, нерешенность социальных и жилищных проблем, отсутствие системной социальной помощи конкретным группам населения, трудности с получением бесплатного образования и медицинского обслуживания и многое другое.
По мнению диссертанта, назревшую в нашей стране проблему справедливости, в первую очередь, необходимо решать с изменения общественного сознания. В этой связи исследование фундаментальных теоретических трудов представителей русской этико-философской традиции (В. С. Соловьева и И. А. Ильина), посвященных вопросам истины, добра, правды, долга, использование и внедрение выработанных ими представлений о справедливости в понимание современной России представляется весьма важным, необходимым и актуальным. Обращение к русской религиозноэтической мысли позволяет сформировать основу национального самосознания, правовую и этическую культуру, направленные на становление более справедливого общественного устройства и развитие гражданского общества.
Таким образом, изучение трактовок справедливости русскими мыслителями, выявление традиций и идейных источников формирования их взглядов, обращение к воззрениям на справедливость в западной этике представляют несомненный научный интерес, подчеркивают оригинальность, самобытность и своеобразие данной проблемы в этической мысли России. Это в значительной степени и определило выбор темы диссертационного исследования.
Степень разработанности проблемы. Заявленная в диссертации тема носит содержательный и многоаспектный характер, в связи с чем проблема справедливости получила всестороннее освещение не только в отечественной, но и в зарубежной философии и этике.

Бога. Рассматривая Бога как первоисточник всего земного, философ говорит о том, что человек свободен в своих действиях и поступках, но эта свобода является лишь исполнением воли Всевышнего. По мнению мыслителя, Бог создал мир из ничего, а спасение человека заключается в служении христианской церкви, которая есть «град божий» на земле.
Оправдывая существовавший в Средние века сословный порядок как справедливый и «богоданный», он говорит о заранее предопределенном положении человека в обществе. Будучи выходцем из рабовладельцев, Августин Блаженный в своем труде «О граде Божьем» пишет: «Слугам Христа, цари ли они или князья, судьи или воины, жители ли провинций, богатые или бедные, свободные или рабы, того или другого пола, повелевается терпеть, коль скоро это необходимо, даже и самую развращенную и распущенную республику, и этим терпением приуготовлять себе светлейшее место в святейшем и священном сенате ангельском и небесном царстве, где законом служит воля Божия» [1. С. 84].
Видным представителем теологической трактовки справедливости, на наш взгляд, следует считать также Фому Аквинского. Изучая теорию Августина о граде Божием как вместилище справедливости, Аквинат полагает, что справедливость имеет место только в христианском обществе. Он рассматривает ее как важнейшую добродетель, предписывающую людям всегда и во всем почитать Бога. По мнению мыслителя, ничто материальное без формы не существует и форма всех форм есть Бог. Философ определяет справедливость сквозь призму христианских представлений о месте и роли человека в жизни как постоянное и непрестанное стремление воздавать каждому свое. С проблемой справедливости он соотносил конечную цель человеческого бытия, а также связывал правовое обоснование частного владения [164. С. 140].
Склоняясь к точке зрения Августина, Фома считал, что богатство является морально значимым, если способствует достижению главной цели верующего - спасти душу и узреть Господа. Поэтому счастье и блаженство

Рекомендуемые диссертации данного раздела