Религиозно-нравственная философия М.В. Лодыженского

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Тула
  • Количество страниц: 146 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Религиозно-нравственная философия М.В. Лодыженского
Оглавление Религиозно-нравственная философия М.В. Лодыженского
Содержание Религиозно-нравственная философия М.В. Лодыженского
ОГЛАВЛЕНИЕ:
1) Философско-этические и методологические основы религиозной философии М.В. Лодыженского
1.1. Место нравственной философии М.В. Лодыженского в русской религиозной философии
1.2. Система категорий нравственной философии М.В. Лодыженского
1.3. Метафизика добра и зла в религиозно-нравственной философии
М.В. Лодыженского
2) Религиозно-нравственная философия М.В. Лодыженского: этикофилософский анализ
2.1. Ценностные основания религиозно-нравственной философии
М.В. Лодыженского
2.2. Идеалы духовного самосовершенствования в религиозной философии М.В. Лодыженского
2.3. Критика М.В. Лодыженским религиозно-нравственного учения
Л.Н. Толстого
Заключение
Библиография
Актуальность исследования. На современном этапе развития общества, в эпоху интернационализации как традиционных, так и новых религиозных учений, человек сталкивается с проблемой выбора системы ценностей, отвечающей его духовным потребностям. При подобном религиозном «разнообразии» возникает необходимость установления определенных критериев, которые могли бы способствовать религиозной самоидентификации человека.
В поиске духовно-нравственных ориентиров большое значение имеют труды отечественных религиозных философов, которые первыми пытались проводить сравнительные исследования традиционной для России православной религии и новых религиозных течений.
Весьма актуальной на сегодняшний день является религиозная философия М.В. Лодыженского, занимавшегося сравнительным исследованием мистики различных религиозных традиций и воссозданием идеалов и практики духовного и нравственного самосовершенствования православных аскетов.
Религиозная философия М.В. Лодыженского характеризуется неразрывной связью мистики и этики. Степени мистического опыта определяются мыслителем по уровню нравственного развития человека. Именно нравственность является для Лодыженского критерием оценки мистической практики, а также религиозного учения в целом.
На основании данного критерия мыслитель сравнивал православие с католицизмом, индуизмом, теософией и учением Л.Н. Толстого.
В то же самое время возрастает актуальность и значимость трудов М.В. Лодыженского как апологета православного мистицизма и православной морали. В настоящее время для массового сознания, и особенно сознания молодого поколения, характерно либо отрицание православия, либо его внешние принятие, либо отсутствие интереса к
православию как религии. Первые отождествляют православную религию и церковь, видя в ней социально-политическую организацию, призывающую к устаревшим правилам, стремящуюся к контролю над массами ради исполнения своих меркантильных целей. Вторые ограничиваются только идентификацией себя как православного и редким соблюдением обрядов, не стремясь при этом к духовно-нравственному совершенствованию. Отсутствие же интереса к православию как раз обусловлено непопулярностью православного пути совершенствования. Новые эзотерические учения предлагают конкретную практику саморазвития, что порой чревато деконструкцией и разрушением человеческой психики. В своих трудах М.В. Лодыженский и стремится доказать, что православные этика и мистицизм не только не уступает так популярным сегодня различным эзотерическим школам и практикам, но превосходят их.
Степень научной разработанности проблемы. Существующие в настоящее время работы, содержащие системный анализ религиозной философии М.В. Лодыженского, практически отсутствуют. Только в исследованиях С.С. Глаголева1 и В.Н. Назарова дается обзор отдельных вопросов, касающихся религиозных и нравственных воззрений мыслителя.
Глаголев С.С. отмечает не профессиональность М.В. Лодыженского как ученого, указывает на ряд неточностей в его произведениях, опровергая часть выводов мыслителя. При этом С.С. Глаголев высоко оценивает работу М.В. Лодыженского, выделяя её главное достоинство не в выражении каких-либо абсолютных истин, но в призыве на поиск пути к правде.
Назаров В.Н. подчеркивает, что «М.В. Лодыженский глубоко уловил живую связь между мистикой и этикой, между высшим духовным
самовыражением, единением человека с Абсолютом и его нравственным
самоощущением»
1 Глаголев С.С. Рец. на: Лодыженский М.В. Свет незримый: Из области высшей мистики. СПб., 1912. // Богословский вестник 1914. Т.2. №6 С. 351-385.
2 Назаров В.Н. Л.Н. Толстой и М.В. Лодыженский: Христианство и теософия // Введение в теологию русской культуры. Тула., 2002. С. 76.
христианскими системами, тогда её следует назвать дихотомной, поскольку в ней сочетаются как бессмертное начало души, так и её тварные аспекты.
Следует отметить, что, восприняв ряд теософских положений и найдя им многочисленные подтверждения в трудах святых отцов, Лодыженский впоследствии переходит к резкой критике теософии и теософов, не меняя при этом основных понятий и структуры своей философии. Изменяется только направленность убеждений Лодыженского.
Очевидно, что после проведения своего исследования в «Сверхсознании» Лодыженский устанавливает свои религиозные приоритеты, и, выбирая Православие, он уже принимает всё, что должен принимать православный человек, согласно канону. Это видно из его последующих произведений. При этом он не отрицает всех теософских положений, что могло бы перечеркнуть большую часть его проделанной работы, но только те, которые прямо противоречат его вере.
И, возвращаясь к вопросу о душе, как раз и возникает подобное противоречие. Бессмертная триада теософов, которую Лодыженский определяет как часть души, не является сотворенной, а представляет собой своеобразную частицу Божественного. В Христианстве, напротив, душа является сотворённой Богом, по Его воле. Данные концепции противоречат друг другу, поэтому очевидно, что Лодыженский не мог следовать обеим. Однако в его трудах отсутствуют указания на то, как он мог разрешить это противоречие. Но, исходя из уже сказанного, можно предположить, что в поздний период своего творчества Лодыженский придерживался второй точки зрения.
Сверхсознание. Мистическое является одной из центральных
категорий религиозной философии М.В. Лодыженского. В первые
десятилетия XX века среди трудов отечественных исследователей едва ли
можно было найти развёрнутое определение данного понятия. Так,
Л.А. Тихомиров в своих письмах обращался за разъяснением именно к
Лодыженскому. Он писал: «По существу же у Вас видится нечто очень

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Каширин, Александр Юрьевич
2002
Гордяскина, Ирина Викторовна
2001