Экзистенциально-гуманистическая антропология Н. А. Бердяева

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 125 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Экзистенциально-гуманистическая антропология Н. А. Бердяева
Оглавление Экзистенциально-гуманистическая антропология Н. А. Бердяева
Содержание Экзистенциально-гуманистическая антропология Н. А. Бердяева
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Истоки гуманистических идей и свободомыслия
Н. Бердяева
1.1. Отечественные влияния: Л. Толстой, Ф. Достоевский,
Вл. Соловьев
1.2. Западные влияния: К. Маркс, Г. Ибсен, Ф. Ницше
Глава 2. Свобода человека как знак его высшего достоинства
и творческой сущности
2.1. Корни человеческой свободы
2.2. Гуманистические аспекты учения об объективации
2.3. Религиозно-гуманистический смысл творчества
Глава 3. Социальные аспекты религиозногуманистических установок Н. Бердяева
3.1. Либерализм и борьба за достоинство человека
3.2.Гуманистические аспекты христианского модернизма
Заключение
Литература
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Россия вновь находится на перепутье. Возможные альтернативы развития, по существу, не новы. При этом в общественном сознании твердо укоренилась мысль о необходимости раскрепощения творческих сил человека и о защите человеческой личности как безусловной ценности исторического бытия.
Гуманистическая традиция всегда присутствовала в русской культуре (64; 31; 49; 52; 73). Сегодня важно актуализировать это бесценное наследие, постараться обогатить повседневную жизнь гуманистическими идеями наших великих соотечественников.
Нередко можно услышать, что гуманизм есть явление западной либеральной культуры и что либеральный индивидуализм чужд отечественной, преимущественно коллективистской, традиции. На это можно возразить, что национальная культурная традиция не есть нечто застывшее и не подверженное изменению. Любая традиция более или менее динамична, даже если в обществе господствуют консерваторы, рьяно проповедующие изоляционизм. Россия же на протяжении всей своей истории была вовлечена в мировой исторический процесс, старалась активно на него воздействовать, но и сама становилась объектом воздействия, в том числе и культурного. Кроме того, и показать это - одна из целей работы, в отечественной культуре тема свободы и достоинства человека была одной из главных тем и русская культура, таким образом, развивалась в русле общемировой гуманистической традиции, другое дело, что в России гуманистические идеи не всегда были востребованы.
При изучении русской философии конца XIX - начала XX вв. в основном подчеркивались ее религиозные особенности, причем не всегда правомерно выделялся именно религиозный характер этого феномена, понимаемого как чуть ли не возврат к каноническому православию. Изучение философии Бердяева в этом смысле не являлось исключением. Между тем внимание исследователей не было достаточно привлечено к изучению гуманистических, либеральных по существу, попыток обновить христианство, актуализировать в нем именно антропоцентристские и персоналистические аспекты, своеобразно "очеловечить" его, приблизить религию к ценностям и нуждам меняющегося, все более светского (секулярного) общества. Вместе с тем, в русской религиозной философии рубежа веков явственно присутствовал гуманистический элемент, тенденция возвысить в рамках христианства достоинство человека, особенно его свободу и все виды творчества.

Была сильно выражена попытка модернизации христианства на основе, по сути, либеральных ценностей. Это актуально сегодня, когда религия активно претендует на то, чтобы заполнить идейный вакуум, образовавшийся после отхода от принципов коммунизма. О гуманистических ценностях отечественной культуры важно напомнить, когда религиозная нетерпимость с немалой вероятностью может стать печальным фактором в повседневной жизни.
Историография проблемы. За последнее время было опубликовано множество работ о
H.A.Бердяеве, русской философии и о гуманизме. Для нашей темы имеют значение работы, раскрывающие именно гуманистические аспекты философских взглядов Бердяева, а также русской философии начала XX века, которые отражали попытки обновить религиозный культ, сложившийся в историческом христианстве. Эта точка зрения наиболее полно выражена в работах В.А.Кувакина (57; 59; 61). О гуманизме в целом и о гуманизме Бердяева в частности говорится в работе В.А.Кувакина "Твой рай и ад" (60), являющейся по существу целостным изложением современной философии гуманизма.
Главным образом в работах о Бердяеве отмечаются особенности и различные аспекты его именно христианской философии, переосмысления принципов философского мировоззрения, размышления о философии истории, феномене человека, проблеме зла, смысле истории и исторической судьбе России. К таковым следует отнести обстоятельную работу Н.К.Дмитриевой и А.П. Моисеевой (46), которые прослеживают основные вехи творческого пути Бердяева и становление его философских взглядов. Г.Х. фон Вригт (33) в своем труде разбирает различные аспекты философии истории Бердяева и антропологии в контексте философии истории. Исторические взгляды Бердяева разбираются в работе Сидненко Т.И. (83) который отмечает особенности осмысления Бердяевым революции как исторического феномена и революции в России в частности, затрагивает также вопросы судьбы России в эсхатологической перспектив. В работе Устиновой И.В. (90) разбирается судьба европейской христианской культуры на рубеже XIX - XX веков в творчестве Бердяева и испанского экзинстенциалиста Мигеля да Унамуно отмечается сходство взглядов двух мыслителей, и, прежде всего, в том, что кризис духовности есть причина кризиса культуры и общества в целом. Карпова Л.Н. (55) разбирает культурологические взгляды Бердяева, религиозное понимание им искусства, явлений новизны и свободы в искусстве, его размышления о соблазнах, скрывающихся в творческом порыве и о значении высших достижений человеческого духа в вечности. В работе Мальцева К.Г. (67) дается религиозное осмысление феномена власти, его проявлений в исторической действительности. В совместном труде Мальцева К.Г. и Мальцевой A.B. (66) приводится сопоставление взглядов двух диаметрально противоположных мыслителей: "философа свободного духа " H.A.
ренным разумом обустроить мир. В историческом творчестве человек, по сути, равновелик Богу, да и сама история имеет смысл только, если в ней осуществится встреча Бога и Человека, Человек даст творческий и свободный ответ на рождение человека в Боге рождением Бога в себе самом, в глубинах собственного духа.
Итак, свобода — начало потенциально трагическое. Она не несет в себе никаких внутренних гарантий того, что может быть использована исключительно во благо. Этим объясняется возможность объективации, то есть начальной исторической инволюции как результата "свободного отпадения от высших божественных источников жизни".(18,с.63) Но объективация не касается самого Бога непосредственно, ибо сам Бог есть источник благодати, живительной силы, абсолютно противоположной объективации. Необъективи-руемость Бога, Его благодать есть как бы предпосылка преодоления объективации человеком, и, в конечном итоге, смысл истории есть богочеловечество как процесс, как подлинное единство Бога и человека в свободе и взаимной любви. Эта мистерия свободной встречи мира Божественного и мира человеческого и есть осуществление смысла истории, преодоление состояния зависимости от греха и объективации мира, а также метафизической Божественной драмы неразделенной любви, тоски по Своему Другому — трансцендентальному человеку. В человеческой судьбе соединяются две свободы. Одна — темная, примордиальная, несотворенная свобода, исходящая от і чіртшиї. Это свобода совершенно вне-разума и над нею не властен Бог. Другая свобода — Божественная благодать. Именно благодатная свобода предполагает духовную свободу человека. А человек, будучи свободным, может и отклонить благодать. Бердяев говорит о важности отрицательного опыта, опыта искушения злом. В этом опыте человек более глубоко постигает праведность отвергнутой благодати и экзистенциально преодолевает зло, закаливая дух и приобретая творческий опыт.

Рекомендуемые диссертации данного раздела