А.Т. Болотов и философия Просвещения в России : вторая половина XVIII - начало XIX в.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2015
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 134 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 300 руб.
Титульный лист А.Т. Болотов и философия Просвещения в России : вторая половина XVIII - начало XIX в.
Оглавление А.Т. Болотов и философия Просвещения в России : вторая половина XVIII - начало XIX в.
Содержание А.Т. Болотов и философия Просвещения в России : вторая половина XVIII - начало XIX в.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. А. Т. Болотов и эпоха Просвещения в России
Глава 2. А. Т. Болотов в традициях антропологического дискурса
русской философии второй половины XVIII — начала XIX в.
Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования.
Изучение истории отечественной философии всегда актуально, так как не только выявляет традиции, оформившиеся в тот или иной ее период, но и предоставляет возможность понять тенденции духовного развития страны, определившие не только прошлое, но и влияющие на настоящее, так как в истории философии «“Национальный Космос” предстает... как выражение знания Абсолюта, отраженного в формах адекватных образу жизни и способу мышления»1. История отечественной философии XVIII столетия дает нам возможность рассмотреть не только философские тексты мыслителей этого времени, контекст в котором они создавались, но и увидеть связь между русским Средневековьем и последующими столетиями.
Изучение истории русской философской мысли имеет и этическое значение: «...историю философии, равно как и гражданскую историю, изучают не для того, чтобы указывать на ошибки предков, а для того, чтобы в прошлом найти образцы твердости духа и веры, совестливости и интеллектуальной трезвости. Только опираясь на значительность нашего прошлого, мы можем без робости входить в современность и противостоять ее тревогам»2. Взаимовлияние русской философии и социальной действительности всегда было велико. Поэтому изучение одной дает возможность познать и законы развития второй.
' Артемьева Т. В. История метафизики в России в XVIII веке. СПб., 1996.
С. 3.
2 ЕрмичевА. А. Имена и сюжеты русской философии. СПб., 2014. С. 708.

Еще в XIX столетии профессор философии М. В. Безобразова писала: «...сколько переведено иностранного во все эпохи истории философии в России! Я не настаиваю на том, что не следует переводить -приобщение России к общей культуре великое дело, но и знать свое - та другая обязанность, которую у нас слишком часто забывают»3. И на сегодняшний день изучение наследия русских мыслителей остается актуальным.
Тот или иной период истории философии всегда ассоциируется с именами мыслителей, ставших символом эпохи. Но кроме таких символов, философский процесс всегда включает в себя и имена мыслителей, стоящих, порой, и не в первых рядах, но от этого не менее интересных, также вносящих вклад в формирование особенностей развития философии своего времени. А. Т. Болотов - пример тому. Приступая к исследованию его философского наследия, мы не просто расширяем знание о XVIII столетии, но и видим насколько идеи, определившие эпоху Просвещения, получили распространение не только в столичных философских кружках, но и в стране в целом.
Исследование философского опыта XVIII столетия имеет историко-философское и общефилософское значение. Это и проблема нетерминологического языка, метафоризация философского языка, аллегорический и символический подтекст, морально-этическая и эстетическая аргументация философских тезисов, укоренение в национальной культуре тех или иных теоретических философских принципов. Поэтому изучение отечественной философии XVIII столетия это не только открытие неизвестных страниц истории русской философии, но и расширение знаний о традициях национальной ментальности.
3 Безобразова М. В. Философ XVIII в. Григорий Теплов // Безобразова М. В. Розовое и черное из моей жизни. М., 2009. С. 223.

бывает предшественником веку Философии. Надобно думать, что то же самое произойдет и в нашем отечестве. Мы и теперь во множестве русских стихотворений, без сомнения, найдем и такие, которые не стыдно поставить на пример возможного совершенства»56.
Возрастает интерес у русских мыслителей к биографическим сочинениям, которые отражают не только самоанализ и самооценку философом своего жизненного пути, но часто выстраиваются таким образом, чтобы сформировать образ мыслителя у читателя. Развитие сентиментализма в России сыграло немаловажную роль в том, что образ мыслителя второй половины XVIII в. подразумевал не только гражданина с ярко выраженной общественной позицией, но и человека с высокими сердечными устремлениями, воплощающего моральные идеалы в жизни. По этому поводу Н. М. Карамзин в работе «Что нужно автору?» писал: «Говорят, что автору нужны таланты и знания: острый, проницательный разум, живое воображение и проч. Справедливо, но сего не довольно. Ему надобно иметь и доброе, нежное сердце»57.
Воспитывающее начало, нравоучительный пафос выступают на первый план в биографических преданиях о Капнисте, Хемницере, других писателях второй половины XVIII столетия. Они изображаются добродетельными людьми. Таким образом, деятели культуры становятся образцом для подражания58. Данная тенденция проявляется и в автобиографических сочинениях А. Т. Болотова. Поэтому верной является
56 Цит. по: Артемьева Т. В. История метафизики в России в XVIII веке. С.

57 Карамзин Н. М. Что нужно автору? // Карамзин Н. М. Избранные сочинения: В 2 т. Т. 2. Л., 1964. С. 120.
58 См.: Кочеткова Н. Д. Сентиментализм и Просвещение (О
преемственности идей в русской литературе конца XVIII - начала XIX века) // Русская литература. 1983. № 4. С. 22-37.

Рекомендуемые диссертации данного раздела