Аллегореза как философский метод в поздней патристике : "Ареопагитики", преп. Максим Исповедник

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 165 с.
  • Стоимость: 300 руб.
Титульный лист Аллегореза как философский метод в поздней патристике : "Ареопагитики", преп. Максим Исповедник
Оглавление Аллегореза как философский метод в поздней патристике : "Ареопагитики", преп. Максим Исповедник
Содержание Аллегореза как философский метод в поздней патристике : "Ареопагитики", преп. Максим Исповедник
Обзор литературы по теме диссертации
Глава I. История аллегорезы
Раздел 1. Античная аллегореза
§ 1. От досократиков до Платона
§ 2. Аллегореза в эллинистическую эпоху. Стоицизм,
средний платонизм, неоплатонизм
Раздел 2. Библейскаяаллегореза
§ 3. Аллегория и символ в Ветхом Завете
§ 4. Библейская небуквальная экзегеза в палестинском иудаизме
§ 5. Аллегорическая экзегеза в александрийском иудаизме. Филон
§ б. Аллегореза в Новом Завете
6.1. В Евангелиях
6.2. В Посланиях Апостолов
6.3.Типология в Библии
6.4.Типологическая аллегореза в Апостольских Посланиях... .•
§ 7. Аллегореза в восточной патристической письменности
7.1. Александрийская школа
7.2. Климент Александрийский
7.3. Ориген
7.4. Дидим
7.5. Отцы IV-V веков
Глава II. Аллегореза и символизм в «Ареопагитиках»
Раздел 1. Введение в «Ареопагитшш»
§ 1. Проблема авторства
§ 2. Состав корпуса
§ 3. Краткий обзор учения
Раздел 2. Аллегореза и символизм в «Ареопагитиках»
§ 4. Обоснование применения символизма и аллегорезы в «Ареопагитиках»
4.1. Символ
§ 5. Частные виды применения символизма и образности в «Ареопагитиках»
§ 6. Иерархия аллегорико-символических образов
§ 7. Процедура истолкования образов
§ 8. Основания для применения аллегорезы в «Ареопагитиках»
8.1. онтологические
8.2. антропологические
§9. Аллегореза теологическая
§ 10. Аллегореза космологическая
§ 11. Аллегореза экзегетическая
Глава III. Аллегореза преп. Максима Исповедника
§ 1. Введение в наследие преп. Максима
§ 2. Философско-богословские основания аллегорезы преп. Максима
§ 3. Аллегореза экзегетическая
3.1. Св. Писание
3.2. Писание как космос
3.3. Писание как человек
3.4. Структура Писания
3.5. Буква — Дух
3.6. Герменевтические принципы экзегетики преп. Максима
3.7.«Анагоге »
3.8. Экзегетическая практика преп. Максима Исповедника
3.9. Выводы из анализа экзегетики преп. Максима
§ 4. Аллегореза теологическая
§ 5. Аллегореза космологическая
§ 6. Аллегореза антропологическая
Заключение
Библиография
Диссертация посвящена теме применения аллегорезы как метода философствования в произведениях двух виднейших представителей восточной поздней патристики VI - VII веков: автора «Ареопагитик» и преп. Максима Исповедника.
Задачи диссертационного исследования: 1) раскрытие сущности аллегорезы, ее роли и места в системах философско-богословской мысли этих двух авторов; 2) анализ основной тематики истолкования, структуры смыслов интерпретации и философско-богословских оснований аллегорической методологии; 3) определение методологической роли и конструктивной функции аллегорезы в произведениях Максима Исповедника и в «Ареопагитиках».
Под аллегорезой в диссертации понимается:
1) в узком смысле — аллегорическое истолкование сакральных текстов в философской традиции.
2) в более широком смысле — обращение к образности в ее различных проявлениях в рамках философского способа рассуждения.
В аллегорезу включается: 1) сама процедура аллегорического истолкования (аллегорическая экзегеза), то есть применение аллегории в широком смысле, 2) те правила и принципы, по которым аллегорическое истолкование осуществляется (герменевтика), 3) смысловую структуру интерпретации и тематические виды истолкования.
Обозначать аллегорезу как важный философский метод патристики позволяют следующие основания:
1) аллегорическая интерпретация как явление философской мысли появилась фактически еще в ранний период истории античной философии (VI - V вв. до н. э.), что и показано в первой главе диссертации.
2) Особенно активное развитие и применение в эпоху античности аллегорическая интерпретация получила в философии стоиков, среднего платонизма и неоплатонизма.
3) Идейное наследие Отцов христианской Церкви, обозначаемое в историко-философской традиции как патристика, является сложным синтезом двух главных ее составляющих: библейского мировоззрения, которое характеризуется как религиозное, и наследия античной культуры, и прежде всего — философского. Патриотическая мысль есть явление целостное и органичное, в котором эти две составляющие взаимно переплетены и неотделимы друг от друга (прежде всего с точки зрения самих авторов патристики). Это дает основания говорить о философии патристики и рассматривать патристику как этап развития истории философии, хотя в то же время и в истории религии. 4) Отцы Церкви и церковные писатели продолжили античную традицию использования аллегорической
Писания. Из колоссального объема экзегетических трудов Оригена сохранилось совсем немногое, да и то часто не на греческом, а в достаточно вольном латинском переводе Руфина и Иеронима. Ориген своим творчеством развивает аллегорический метод толкования Св. Писания, начатый его Александрийскими предшественниками — иудеем Филоном и особенно Климентом, однако в отличие от иудея Филона Ориген (как и Климент) — христианин, он живет, дышит Новым Заветом, все его творчество христоцентрично. Прежде всего Ориген, как Климент и Филон, настаивает на совершенной боговдохновенности Св. Писания255. Также важным для всей аллегорической традиции экзегетики, и для Оригена в том числе, является вопрос о количестве смыслов толкуемого текста Писания. «Следуя за Филоном, он делит небуквальную интерпретацию на два вида. Один из них выражается термином «нравоучительная». Что касается второй, то он, как и Климент, отвергает термин «физическая», используемый Филоном. Но не как Климент, который, отвергая термин «физическая» в его стоическом и филоновском смысле, использует его в более широком платоническом и аристотелевском смысле, наделяя термином «теологическая» в смысле третьего деления небуквальной интерпретации, Ориген заменяет термин «физическая» в его стоическом и филоновском смысле на термин «духовная» или «мистическая». Так, деление смысла Писания становится у Оригена тройным. Для обозначения буквального смысла Ориген использует термины «плоть» (оар^), «телесное» (а©рат1коу), «обычное» (л:р6%51роу), «историческая» (ЫьФпса). Для обозначения смысла морального он использует термин «душевный» ((Н)Х1К6у), так же как и у Филона некоторые элементы психологии включены в этическую интерпретацию. Для третьего вида он использует термины «духовная» и «мистическая». Итак, одной из главных идей Оригена было то, что Св. Писание содержит не два смысла как у Филона и Климента, а три, по образу трехсоставного человеческого существа: 1) телесный — или буквальный, 2) душевный или нравственно-назидательный, 3) духовный или вероучительный — таинственный. Ибо как человек состоит из тела, души и духа, точно так же и Писание, данное Богом для спасения людей, состоит из тела, души и духа. Еще при жизни самого Оригена, за ним закрепилась слава чрезмерной и доходящей до крайностей увлеченности аллегорическим смыслом Писания. За это Оригена часто критиковали, особенно Антиохийские экзегеты. Однако, несмотря на то, что Оригена принято отождествлять с аллегоризмом, тело или буквальный смысл для него тоже безусловно по своему ценен, ибо служит для назидания новоначальных: «Ведь надлежало бы, чтобы и одежда духовных истин, — разумею тело Писания была бы небесполезна для многих, но могла бы исправить простых людей,
255 Правда, в отличие от Филона, не только Ветхого, но и Нового Завета. В качестве доказательства этой боговдохновенности Ориген видит: 1) Исполненный Христом в реальной истории духовный смысл ветхозаветных пророчеств о Нем. 2) Божественная сила Св. Духа содержащаяся в Св. Писании и в христианстве вообще, покорила лучших людей из разных народов, несмотря на все препятствия на пути этого учения и его последователей. Несмотря на то, что некоторые за исповедание христианства были умерщвлены, христианское учение было проповедано по всей вселенной, поэтому «мы не усомнимся назвать это дело превышающим человеческие силы» (це^оу д ката сстВрюттоу то яраура вТуар, тем более, что Иисус со всею властию и убедительностью (рвта яаод^ е^ошта^ ка! ЯЕ10ог><;) учил о непобедимости своего учения. Здесь же в трактате «О Началах» приводятся и другие примеры, подтверждающие исполнение как пророчеств о Христе, так и слов Самого Христа в качестве доказательства Боговдохновенности Св. Писания (1-7).

Рекомендуемые диссертации данного раздела