Абсолютный идеализм Г.В.Ф. Гегеля в отечественной философии и истории

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Краснодар
  • Количество страниц: 187 с.
  • Стоимость: 300 руб.
Титульный лист Абсолютный идеализм Г.В.Ф. Гегеля в отечественной философии и истории
Оглавление Абсолютный идеализм Г.В.Ф. Гегеля в отечественной философии и истории
Содержание Абсолютный идеализм Г.В.Ф. Гегеля в отечественной философии и истории
1. ИСТОРИЯ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ КАК РАЗВИТИЕ ОПРЕДЕЛЕННОСТЕЙ АБСОЛЮТНОЙ ИДЕИ
1.1. Религиозно-эстетическое восприятие Гегеля в русской мысли как субъективный момент развития абсолютной идеи
1.2. Отношение к философии Гегеля в рамках политической идеологии как объективирование абсолютной идеи
1.3. Научно-философское отношение к философии Гегеля как момент всеобщности абсолютной идеи
2. АБСОЛЮТНЫЙ ИДЕАЛИЗМ КАК НЕОБХОДИМОЕ ОСНОВАНИЕ ФИЛОСОФИИ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
2.1. Несоответствие гегелевского деления всемирной истори на периоды понятию абсолютного духа
2.2. Деление всемирной истории в соответствии с понятием абсолютного духа и историческая судьба России
2.3. Становление философии истории советской
эпохи в современной отечественной историософской мысли
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы исследования
Актуальность темы диссертационного исследования определяется тем, что метод и система абсолютного идеализма оказываются формой научного мышления в которой разум добивается конкретной определенности отношения к себе самому как ко всеобщему и благодаря этому выясняет принцип научного познания всей особенной реальности.
Характерная особенность отечественной философии и культуры заключается в том, что история становления русской мысли в определенных пунктах оказалась совпадающей с историей развития этой системы. Свидетельством этого является не только конкретное содержание истории русской философии, но и сам объективный процесс развития российского государства в XX в.
Система абсолютного идеализма представляет собой результат всего историко-философского процесса. К истории ее дальнейшего развития нужно отнести и русскую мысль XIX - XX вв. Она есть не только необходимое продолжение древнегреческой и немецкой классики, но и «Борьба за Логос» (В.Ф. Эрн), борьба за диалектику и духовную свободу европейской философской мысли. В условиях того мировоззренческого кризиса, в котором оказалось общественное сознание постсоветской России, обращение к гегелевскому принципу спекулятивного диалектического мышления представляется своевременным и необходимым.
Диссертационное исследование ставит перед собой задачу доказать, что даже после советской эпохи, во многом разрушившей традиционные религиозные ценности и идеалы русского народа, положение России все-таки не столь трагично. Духовная свобода давно уже получила возможность не только религиозного, а разумно-философского познания. Западно-христианские этические ценности в XIX в. приобрели вид философской идеи, выраженной немецкой классической философией. Дух христианской этики (не только западнохристианской, а христианской этики вообще, включая и православную) с этого момента открыт для всех народов в свободной форме разумно-необходимого философского дискурса. С появлением системы абсолютного идеализма разум знает себя уже не только в особенных формах искусства и религии, не только определяет себя в форме распавшихся во времени случайных философских учений, но раскрыт для себя всецело, необходимо как универсальная, единая для всего человечества философская система разумного. Россия, таким образом, наравне с остальными народами имеет возможность строить свое бытие, основываясь не только на религиозной морали (которая тоже разумна, но ее разумность субъективно-чувственна), но всецело на этих философских началах. Иными словами, с философско-исторической точки зрения советская эпоха содержит в себе массу оснований, позволяющих объяснять ее как период исторической объективации всеобщей философской идеи. Россия, таким образом, имеет на своей национальной почве самое бесценное богатство: не только развитый религиозный разум (который всегда в той или иной степени партикуля-рен), но и всеобщий философский дух. Этот последний, однако, все еще не раскрыт, так как в коммунизме философский разум проявил себя лишь на уровне объективного явления. Но именно этот факт дает русским основание освободиться от комплекса исторического неудачника, перестать искать примеры для подражания на стороне и найти духовный центр не только в западной культуре, но и в собственной.
Степень научной разработанности проблемы
В диссертационной работе ставится вопрос о том, как историко-философский процесс, достигнув всеобщности развития в себе самом в XIX в., далее оказывается движущей силой исторической реальности XIX и XX вв. Сам характер исследуемого предмета, таким образом, диктует то обстоятельство, что работа начинается с историко-философского материала, а затем переходит в философско-историческую плоскость, Требование единства этих двух моментов - особенность данного диссертационного исследования, тем более,
— «самый крупный русский гегельянец, сам себя гегельянцем ощущавший и признававший» (Чижевский). Чижевский считает, что Чичерин является одним из немногих русских философов XIX в., которые «влили» свои идеи «в форму завершенной системы» [111, с. 288].
Думается, что завершенной систему Чичерина назвать нельзя, так как ее необходимо определить как недостаточно философскую систему рассудочного рационализма, великолепно пользующегося в своих построениях элементами органической системы Гегеля. Чижевский далее очень справедливо определяет способ мысли Чичерина как «гносеологизм», который по сравнению с Гегелем «делает шаг назад, в направлении к Канту». Можно сказать еще резче — это не шаг назад к Канту, а всецело кантовская позиция, пользующаяся терминологией Гегеля. Чичерин по сути дела воспринял диалектическую систему Гегеля как «диалектику формы» в Кантовском смысле этого слова: «В то время как у Г егеля мышление является... ступенями постепенного углубления мышления в бытие, ступенями постепенного восхождения мышления к слиянию мышления и бытия в Идее, у Чичерина мы видим скорее лежащие в одной плоскости формы деятельности разума (вернее рассудка — О.С.). Онтологическая функция диалектики у Чичерина отступает назад перед познавательной, гносеологической» [111,с.288].
Неорганичный характер философствования Чичерина ярко проявляется в «роковом» для русской мысли этого периода пункте: соотношение религии и философии. У Гегеля философский способ мысли является высшим пунктом абсолютного знания не по произволу, а есть необходимый результат логического развития. Поскольку Чичерин органически неспособен всецело стать на точку зрения только мысли, для него важно сохранить и непосредственное отношение к миру, то для него всеобщий характер этой необходимости остается неприемлемым, философия для него лишь «отвлеченное» знание абсолютного, уступающее место «живому», религиозному: «Если философия есть отвлеченное познание абсолютного, а религия живое взаимодействие с абсолютным, то философия не может быть поставлена выше религии» [113, с. 187].

Рекомендуемые диссертации данного раздела