Природа и ценностная интенциональность философской афористики

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Омск
  • Количество страниц: 141 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Природа и ценностная интенциональность философской афористики
Оглавление Природа и ценностная интенциональность философской афористики
Содержание Природа и ценностная интенциональность философской афористики
ГЛАВА I. АФОРИСТИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ КАК ФОРМА
ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ
§ 1. Генезис афористичности в философии
§ 2. Онтологические основания афористического мышления
ГЛАВА II. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ АФОРИСТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ
§ 1. Диалектика афористического знания
§ 2. Функции философской афористики
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность темы исследования. Реальность существования человека складывается из соединения объективного мира вещей и идеальных структур его сознания. Именно в сознании субъекта идет процесс узнавания, отождествления бытия путем его соотнесения с мыслительными образами, схемами-типизациями, образующимися в результате жизненного опыта и освоения мира культуры. Духовный мир современного человека формируется под воздействием многочисленных факторов. В эпоху информационной цивилизации многократно возрос объём информации, усвоить и переработать которую, ввиду ее противоречивости, становится всё более затруднительно. В этих условиях научная классическая рациональность нуждается в дополнении другими формами познания. В свете сказанного важную роль приобретает исследование форм знания, имеющих неклассический или нетрадиционный статус, таких как афоризмы, максимы и иные формы выражения мысли.
Процесс становления личности связан с усвоением, преобразованием информации и приобщением к общечеловеческим ценностям - науке, религии, искусству, морали. Философская афористика становится в этих условиях одним из эффективных способов адекватного отношения к проблемам бытия.
Распад СССР и утрата идеалов социализма в целом негативно отразились на культурном развитии общества. Широкое распространение массовой культуры и потребительское отношение к жизни стали существенно влиять на формирование типа личности, не всегда отвечающего высоким требованиям культурного человека. Поэтому предельно актуальной остается задача исследования эффективных путей формирования идеалов и способов передачи культурных и, в частности, нравственных ценностей. Для многих мыслителей жанр афоризма являлся своеобразной школой мудрости и духовного совершенствования, ибо является наиболее точным «переводом» нравственности с «языка сердца» на «язык разума» и наоборот. И в этом своем качестве он особенно созвучен тематике основной проблемы нравственности:
обрести целостность, единство мотива и поступка, воли и действия, слова и дела, мысли и поведения, чувства и рассудка.
Актуальность изучения афористического знания как особого жанра
философского дискурса обнаруживается также и в том, что этот тип
философского выражения смыслов позволяет в хаотическом многообразии знаний как научного, так и ненаучного характера найти свою духовнонравственную позицию, оформить свое личностное отношение к миру.
Элементы афористического мышления позволяют выделить в море
информации нечто весьма существенное для познания, найти и определить свою личностную позицию.
Отношение мыслящей части общества к культуре минувших эпох выражено метким изречением: из духовного очага наших предков мы должны взять не остывший пепел, а пылающий огонь. Афористическое знание является тем негаснущим огнём, который на протяжении веков согревает и зажигает сердца людей на пути культурного развития человечества. Однако задача философа - исследовать природу, сущность и специфику афоризма в структуре мышления и знания.
Современная отечественная культура отмечена событиями, определившими необходимость изучения афоризма как формы и способа изложения мысли. В последние десятилетия стали переиздаваться дореволюционные антологии, прежде запрещенные цензурой по идеологическим соображениям (Н. Хоромина, М. Шевлякова, Л.Н. Толстого); вновь увидели свет сочинения авторов, известных своей афористической формой выражения мысли (А.Шопенгауэр, Ф.Ницше, С. Кьеркегор, В. Розанов, Л.Н. Толстой, нередко включавший в сборники максим свои собственные изречения); издаются новые антологии «новых» (в кавычках и без оных) авторов, таких как: Э. Ворохов, Н. Векшин, К. Душенко, В. Кротов, В. Курбатов, В. Назаров, Н. Макаров, П. Таранов, В. Тюрин, В. Шойхер и др. В настоящее время отмечается настоящий бум в области морально-афористического творчества, и который, однако, не получил должного
связанный вплоть до педантизма (Аристотель, Спиноза, Гегель) и, с другой стороны афористический, где каждая мысль нагружена до предела, стремится к максимальному охватыванию истины (христианские мистики, французские мыслители Монтень, Ларошфуко, Паскаль, Вовенарг). Предпочтение отдается книгам второго рода, которые не ослабляют собственный ум читателя и не лишают его самобытности, подобно сочинениям первого рода; «главное же, не только не подавляют самостоятельной деятельности ума, но, напротив, вызывают ее, заставляя читателя или делать дальнейшие выводы из прочитанного, или, иногда даже совершенно не соглашаясь с автором, спорить с ним и приходить к новым, неожиданным заключениям»38.
Подобно тому, как говорить много, не значит говорить хорошо, так и говорить мало, не значит говорить плохо. Лучше ничего не сказать, чем сказать ничего. Изречения позволяют максимально использовать смысловое значение Слова. Наша собственная мысль нуждается в том, чтобы быть пробуждённой к действию. Кто хочет совершить великое дело, тот собирает мысли великих людей. Л. Н. Толстой от собирания мыслей перешел к собственным высказываниям. Ален (Шартье Эмиль-Опост) начинал свою писательскую карьеру как журналист: «С 1903 г. в нормандской
провинциальной газете «Депеш де Руан» начали появляться...его короткие корреспонденции, подписанные псевдонимом Ален и озаглавленные «Propos» (что можно перевести и как «суждение», и как «реплика», и как «мнение по поводу»). Полное издание этих... интеллектуальных миниатюр потрясает мощью философской зрелости и развитой силой мудрости».
Так называемая народная мудрость, придерживается, скорее внутреннею чутья, чем следует тому, что говорят о предмете другие. Крылатые слова, афоризмы, максимы («от лат. maxima senîentia - высший принцип; краткое изречение, формулирующее нравственное, житейское правило в четкой форме.
38 Толстой Л.Н. Предисловие к сборнику «Избранные мысли Любрюйера. с прибавлением избранных афоризмов и максим Ларошфуко, Вовенарга и Монтескье». // Поли. собр. соч.: В 90 т. т. 40. М., 1956. с. 218.

Рекомендуемые диссертации данного раздела