Феномен веры: онтолого-гносеологический анализ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Тамбов
  • Количество страниц: 140 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Феномен веры: онтолого-гносеологический анализ
Оглавление Феномен веры: онтолого-гносеологический анализ
Содержание Феномен веры: онтолого-гносеологический анализ
Гпава 1. Парадигмалыше основания веры в человеческом бытии и познании.
§1.1. Эмпирический фундамент феномена веры.
§1.2. Проблема взаимосвязи религиозной и внерелигиозной форм веры
Глава 2. Рационально-иррациональные параметры феномена веры.
§2.1. Религиозная (христианская) вера как фактор человеческого бытия и познания
§2.2. Сомнение как способ существования веры
§2.3. Специфические проявления веры и сомнения в картинах мира
Заключение.
Список литературы.
Актуальность исследования обусловлена все возрастающим интересом к феномену веры и его влиянию на все стороны человеческой жизни.
Вопросы о природе веры, ее основаниях, источниках возникновения, ее трансформации и воздействия принадлежат к числу наиболее значимых для существования человека, они непосредственно сопряжены с онтологической (бытийственной) стороной человеческой жизни.
Сложные процессы, происходящие в России, разрушение прежних идеологических концепций и убеждений, привели к изменениям в духовной жизни общества. Между тем, вера является одной из важнейших ее основ, поэтому смена приоритетов в духовной сфере оказала прямое влияние на изменение нашего отношения к исследуемому феномену. В свою очередь, новые веяния и верования оказывают непосредственное влияние на духовно-практическую жизнь человека. Вера - понятие сложное и многофункциональное, поэтому рассмотрение какого-либо отдельного ее элемента в отрыве от остальных не позволяет полностью раскрыть сущность и природу веры. Отсюда возникает необходимость целостного исследования онтолого-гносеологических аспектов веры, которые являются непосредственными основаниями бытия человека.
Область действия феномена веры имеет отношение как к осознаваемым, так и не осознаваемым факторам человеческого существования. «Рациональность есть только часть бытия человека, -пишет М. Бубер, - в веру же вступает все бытие человека»1. Говоря о несводимости веры к каким-либо отдельным проявлениям, мыслитель подчеркивает не только целостность самой веры, но и ее влияние на формирование образа мира и бытия человека в этом мире. В данной ситуации гносеологический аспект находится в прямой связи с
1 Бубер М. два обрата веры // Два обрата веры. - М.: Республика, 1995. - С. 234.
онтологическим и аксиологическим, так как акт веры и веровательный опыт выступают необходимыми компонентами процесса познания и оценки объективного мира, а также собственно человеческого бытия в нем. В гносеологическом плане весьма значима роль феномена веры в области научного познания: для определения его границ; взаимосвязи веры со знанием и интуицией.
Обращение к целостному характеру веры особенно важно в нынешнее время. Процессы, определяющие ситуацию в обществе, ставят перед современным человеком задачи преодоления нравственного и духовного кризиса, поиска новых социально-этических идеалов и ценностей. Веровательная установка актуальна для каждого человека, так как она затрагивает проблемы психического и духовного здоровья, вопросы саморазвития и установки смысложизненных перспектив. В подобной ситуации на первый план нередко выходит религиозная вера как хранилище культурных традиций, важный фактор формирования мировоззрения, составляющая самосознания.
Между тем, социально-экономическая нестабильность общества, межконфессиональное противостояние и внутрицерковные нестроения, межнациональные и политические конфликты привели к тому, что большое распространение получили новые религиозные движения, массы людей увлечены мистикой, неоязычеством, оккультизмом, теософией, эклектизмом и синкретизмом религий. В данной ситуации все более дифференцирующаяся религиозная вера перестает выступать средством стабилизации сознания и порой начинает играть роль дезориентирующего, дестабилизирующего фактора. Эта ситуация усиливается, если у человека отсутствует и нерелигиозная, позитивная личностная вера.
Все эти процессы стимулируют потребность выявления и научного анализа онтолого-гносеологических оснований возникновения и существования веры, единых как для религиозного так и внерелигиозного
обыденная ситуация, профессиональная практика, научное исследование или широкомасштабные проекты освоения природы и мира в целом во всех его проявлениях. При этом недостаточность знаний восполняется принятием его в готовую субъективную систему знаний, принципов, представлений, которая, как бы дополняет и замещает недостающие факты и таким образом делает это знание применимым к практическим целям.
Если подводить итог всему учению Канта о вере, то оно носит скорее разрешительный, а не объяснительный характер: он разрешает вере занимать свое место, но при этом не объясняет ее природу, он объясняет природу разума и тем самым отводит место вере.
Оценивая роль Канта в создании основ для понимания веры, следует обратить внимание на один из главнейших пунктов всей проблемы веры: если веру отнести только к сфере вечного и абсолютного бытия, а знание -к миру природному, то нельзя утверждать единство мира в целом. Если мы признаем единство мира, то разуму доступен весь мир, а вера должна быть уравнена с разумом не только в сфере трансцендентного, но и посюстороннего бытия. Безличный характер разума определяет безличный характер веры, и индивидуальное понимание веры в европейской мысли появляется только после работ С. Кьеркегора, стремившегося преодолеть отвлеченность построений Канта и Гегеля.
В философской системе Г. Гегеля вера рассматривается как одна из форм постижения «мирового духа». Гегель высказывает ряд соображений о вере в широком, т.е. не только религиозном смысле, утверждая, что первым отношением мысли к объективности является наивный образ мышления, который содержит веру в то, что посредством размышления познается истина и что она обнаруживает перед сознанием то, что объекты суть поистине. В этой вере мышление приступает прямо к предметам, репродуцирует из себя содержание ощущений и созерцаний как содержание мысли и удовлетворяется этим содержанием, видя в нем

Рекомендуемые диссертации данного раздела