Онтология художественного творчества

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.01
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Уфа
  • Количество страниц: 341 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Онтология художественного творчества
Оглавление Онтология художественного творчества
Содержание Онтология художественного творчества
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ОНТОЛОГИИ ТВОРЧЕСТВА
1.1. Сущность творчества
1.1.1. Западное понимание творчества
1.1.2. Восточное понимание творчества
1.2: Виды и интенции творчества
1.3. Сущность креативности и ее типы
1.4. Проблема свободы художественного творчества
1.5. Опасности художественного творчества
Глава II. ОСОБЕННОСТИ БЫТИЯ ТВОРЧЕСТВА В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ' ФОРМЕ
2.1. Философское и поэтическое творчество: точки пересечения
2.2. Основные инварианты художественного творчества
2.3. Проблема бытия.истины в художественном творчестве
2.4. Проблема бытия художественного творчества в языке
Глава III. ДИАЛЕКТИКА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА И МИРОВОЗЗРЕНИЯ ЛИЧНОСТИ
3.1. Сущность и структура мировоззрения
3.2. Генезис мировоззрения личности
3.3. Роль мировоззрения личности в художественном творчестве
3.4. Влияние художественного творчества на мировоззрение личности.
Глава IV. ЛИЧНОСТЬ КАК СУБЪЕКТ И РЕЗУЛЬТАТ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА
4.1. Онтологическое основание личности и ее креативные характеристики
4.2. Художественное творчество как автоинтерпретация
4.3. Процессуальность личности
4.4. Художественное творчество как пространство экзистенции человека
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Когда в качестве темы выбирается философская проблематика, подобная нашей, нужно, с одной стороны, иметь, перспективой весь объем вопроса и надеяться на свою способность что-то добавить к уже сказанному. С другой, уметь отбросить наработанное за многие века, поставить эти достижения под вопрос, опустошить, свой ум, чтобы суметь выбраться из колеи чужой мысли и обычного эпигонства. Конечно, сложно совместить эти две ипостаси. Но есть ли иной вариант, если речь идет о творческом подходе в любой области, не только в философии?
Вряд ли необходимо специально оговаривать непреходящую актуальность «вечных» проблем философии. В этом плане они подобны гениальным образам искусства. Трудно представить себе, чтобы каждая эпоха.не прочитывала по-своему шекспировского «Гамлета». Каждый из нас находит в нем соразмерные себе черты, качества и смыслы.
Вот и проблема творчества каждой эпохой, каждой культурой, каждым крупным мыслителем воспринимается по-разному. Не только эпоха или мыслитель актуализируют разные грани, творчества, но и - творчество-актуализирует их, пронизывая человека- и мир смыслами, которые вкладываются в него. Творчество существует в пространстве между рядом координат, фундаментальных философских категорий, оно связывает их в единое полотно. Обращаясь к онтологическим аспектам творчества, мы убеждены в тесной взаимозависимости онтологической проблематики^, мировоззрения и личности именно на основе творчества.
Актуальность философских проблем в их человекосоразмерности, поскольку философия «занимается делом человека как такового, делом, которое не связано, с какой-то определенной целью и избавлено от любого вопроса о пользе и вреде в этом мире»1, кроме неочевидной пользы человекосозидания. В этом смысле актуальность избранной нами проблемы
1 Ясперс К. Введение в философию/ Пер. с нем. Минск: Пропилеи, 2000 (Схолия). С. 17.

усиливается тем, что культура порождает две противоположные тенденции в отношении человека: развитие крайнего индивидуализма и поглощение человека обществом. Обе эти тенденции одинаково опасны1. И крайний индивидуализм, и тоталитаризация ведут к уничтожению личности, устраняя взаимонаправленность людских устремлений, возможность и необходимость диалога на всех уровнях. В рамках первой тенденции это происходит путем гипертрофирования неповторимости субъекта, что приводит к отрицанию одним субъектом других. В рамках второй тенденции, напротив, уникальность человека жертвуется в угоду универсальности, коллективности, принимающей подавляющий характер. В обоих случаях подавляется творческая основа человека, который оказывается оторванным от своей бытийной основы и лишается возможности обратиться к миру, вслушаться в зов бытия и ответить на него.
Кроме того, сегодня повышенное требование к проявлению человеком своей творческой природы связано с тем, что для техногенного практицизма западной культуры необходимо поставить воспитание креативных специалистов «на поток». Это обуславливает попытки создания технологии воспитания творческой личности. Однако в ходе их реализации приходится алгоритмизировать то, что по своей природе антиалгоритмично и не может быть превращено в массовое производство. К тому же технология, как правило, не подразумевает обращения к бытийным основаниям личности. С другой стороны, тенденция заменить сам творческий процесс принципом конструирования2 также может привести к технизации творчества, отрыву от онтологических основ. Стремление к созданию подобных технологий понятно: современность, действительно, нуждается в, технологиях
1 Как справедливо замечено еще H.A. Бердяевым, ложно противополагать индивидуализму общественность, поскольку насильственное обобществление людей производится посредством их отчуждения друг от друга (Бердяев H.A. Смысл творчества// Бердяев H.A. Философия творчества, культуры и искусства. В 2-х тт. М.: Искусство, 1994. Т. 1. С. 258).
2 Об отличии конструирования и творчества см., например: Эпштейн М.П. Философия возможного. СПб.: Алетейя, 2001. С. 196-201.

соприкосновение со всеми уровнями бытия и преобразуя их. «Отрешенный» дух не способен творить и посредством творчества властвовать над материальным миром. Но лишь Эрос как стремление к высшему дает человеку возможность вырваться из автоматизма материальности и приблизиться к полноте жизни.
В противовес нормальному Эросу русский мыслитель выделяет Эрос извращенный, состоящий в стремлении к негативным ценностям.
Как для религиозного философа для Вышеславцева главное место в творческом процессе занимает откровение. Поэтому рассматривая вопрос о соотношении творчества и внушения, он выделяет критерий истинно творческого внушения и воображения: наличие в них божественного откровения; внушения «свыше». Создание же человеком чего-либо самостоятельно, без божественного вмешательства, «от себя» (не говоря уже о разрушении положительных ценностей или повторения и воспроизводства уже существующих) отнесено им к нетворческому роду деятельности, ибо истинные ценности уже существуют, их нельзя сотворить, а можно только открыть.
Таким образом, человеку отводится роль пассивно-активного соучастника божественного творения. Пассивного в плане восприятия абсолютного уровня бытия, активного в смысле материализации этого уровня и восхождения по иерархической лестнице положительных ценностей.
В западной неклассической философии начала-середины XX века некоторые из философов отошли от сопоставления творчества с божественным процессом творения мира. Смерть Бога, провозглашенная Ницше, активизировала иное понимание субъекта творческого процесса и его детерминации: если ранее творческие возможности человека объяснялись проявлением божественного начала, то теперь они связываются с жизненным порывом, бытием, самим человеком и его сознанием.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Устюгов, Виктор Анатольевич
2006