Идея в структуре познания и деятельности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.01
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Вологда
  • Количество страниц: 272 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Идея в структуре познания и деятельности
Оглавление Идея в структуре познания и деятельности
Содержание Идея в структуре познания и деятельности
ГЛАВА I. ФИЛОСОФИЯ ИДЕИ В КОНТЕКСТЕ МЕТОДОЛОГИИ ИСТОРИИ ИДЕЙ
§ 1. История идей как методология философского познания
§ 2. Избыточность понимания идеи в философии Платона
§ 3. Гносеология идеи в философии Нового времени
§ 4. Эпистемологический и социокультурный анализ идеи в русской философии XIX - начала XX в
§ 5. Идея как форма понятийного мышления и идеологии в философии марксизма
ГЛАВА II. МНОГОГРАННОСТЬ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ИДЕИ В ФИЛОСОФИИ XX в
§ 1. Эволюция феноменологических идей в трактовке идеального
§ 2. Прогностическая роль идеи в теории герменевтического опыта
§ 3. Амбивалентность и конвергентность идей аналитической и «континентальной» философии XX в
ГЛАВА III. СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ПРИРОДА ИДЕИ
§ 1. Место идеи в теории коммуникативного действия
§ 2. Регулятивная природа и роль идей в традиции прагматизма
§ 3. Трансформация социальных идей марксизма в современной европейской и восточной философии
ГЛАВА IV. ЭПИСТЕМОЛОГИЯ ИДЕИ В КОНТЕКСТЕ НЕКЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ПОЗНАНИЯ
§ 1. Идея как философский уровень познания
§ 2. Идея как форма познания и идеал знания
§ 3. Гипостазирование и реификация как приемы познания идеальных сущностей
§ 4. Идея как конструкт целостной системы знания и
деятельности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования идеи как одной из понятийных форм концептуального уровня познания и деятельности обусловлена тем, что на современном постнекласическом этапе развития философского и научного познания особый интерес представляет выявление эпистемологических функций идеи в различных философских учениях. Такая когнитивная форма как идея может оказать влияние на философскую мысль не только во время своего появления, но и на последующий ход развития познания в целом, актуализируя себя в новых исторических и социальных условиях. Этим обусловлена актуальность исследования одной из активно1 развивающихся областей современной философии - истории идей как одного щз направлений в методологии социально-гуманитарных наук. С точки зрения А. Лавджоя, известного автора методологии как истории идей, большинство философских систем оригинальны и отличаются от других не столько- своими элементами, сколько их сочетаниями, а кажущаяся новизна многих систем достигается за счет «новых сфер их приложения и новой аранжировки составляющих их элементов»1. Поэтому не случайно идея в ее многообразном понимании находилась в центре внимания философского исследования на всем протяжении его развития - от античности до современности.
Сегодня необходимо продолжить изучение и осмысление накопившегося опыта в понимании природы идеи, недостаточно изученных традиций и методов познания идеальных объектов, каким является идея, их особой «предметности» и способа существования, что представлено в трудах мыслителей от Платона, Р.Декарта, И.Канта, Г.В.Ф. Гегеля, Э.Гуссерля, М. Хайдеггера до современных философов'аналитической и «континентальной» философии XXI века. Несомненный интерес для современной эпистемологии представляет исследование феномена идеи в составе таких философских
1 Лавджой А. Великая цепь бытия: История идеи // Пер. с англ. - М.: Дом интеллектуальной книги, 2001. - С.9.

Таким образом, уже в первом приближении анализ взглядов Платона на проблему соотношения идей и вещей показывает их сложность и неоднозначность. Наиболее глубокий анализ понимания Платоном идей, диалектики его взглядов, как было показано ранее, даёт А.Ф.Лосев в своих комментариях к диалогам Платона, а также в работах, посвящённых его философии. С точки зрения Лосева, в рассуждениях о соотношении идей и материи у Платона первоначально имеет место противоречие - «идеи существуют везде и не существуют нигде; они дробятся и не дробятся; они представляют собой нечто абсолютно единое и в то же время они множественны»1. Но именно это и стремится преодолеть Платон, критикуя позицию дуализма в понимании соотношения идеи и вещи.
Попыткой преодоления этого противоречия, с точки зрения Лосева, является вторая часть «Парменида», где излагается диалектика одного и иного, части и целого, как «окончательно' и предельно обобщённая платоновская диалектика идеи и материи»2. В диалоге, через беседу Парменида с Сократом по поводу соотношения части и целого, вещи и вида, задаётся> вопрос о том, не является ли каждый из видов мыслью, которые обитают вщушах и не будет ли вид представлять собой «это мыслимое одно, всегда тождественное во всём»3. Поэтому виды «стоят в природе как бы образцы, а прочие вещи подходят к ним и становятся подобиями; так что самая причастность их видам есть не иное что, как уподобление им»4. Поэтому виды, с точки зрения Платона, суть идеи «существенностей», при этом есть некоторый род каждой вещи* и сущность сама по себе, которую необходимо открыть самому, и «суметь наставить другого, разобрав всё это достаточно»5.
' Лосев А.Ф. Комментарии // Платон. Сочинения в трех томах. Т.2. - С.593.
2 Там же. -С.594.
3 Платон. Парменид // Антология мировой философии. В четырех томах. Т.1.
4.1.-М.: Мысль, 1969.-С.395.
4 Там же.
5Там же.-С. 395-396.

Рекомендуемые диссертации данного раздела