Создание и функционирование оффшорных зон в Европе и их значение для России

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 08.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 216 с. : ил
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Создание и функционирование оффшорных зон в Европе и их значение для России
Оглавление Создание и функционирование оффшорных зон в Европе и их значение для России
Содержание Создание и функционирование оффшорных зон в Европе и их значение для России
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ ОФФШОРНЫХ ЗОН
1.1. Становление и развитие оффшорных зон
1.2. Теоретические аспекты деятельности оффшорных регионов
1.3. Классификация оффшорных юрисдикций
1.4. Основные экономические показатели оффшорных юрисдикций
Европы
ГЛАВА 2. ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
ОФФШОРНЫХ ЗОН
2.1. Использование оффшорных зон в легальном и нелегальном бизнесе
2.2. Роль оффшорных зон в налоговой конкуренции
2.3. Политика промышленно развитых стран в отношении
оффшорных зон
2.4. Тенденции в развитии оффшорных зон в Европе
ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ОФФШОРНЫМИ ЗОНАМИ
3.1. Современные связи экономики России с оффшорными зонами
в Западной Европе
3.2. Особенности развития оффшорных регионов,
организационно-экономический аспект
3.3. Возможности развития центра международного бизнеса
на территории РФ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальности работы. Актуальность избранной темы исследования предопределяется рядом факторов. Во-первых, на современном этапе развития экономических отношений в мировой экономике ни одна страна не остается безучастной к процессам, происходящим в масштабах всего земного шара. Безусловно, доминирующим фактором является процесс глобализации во всех его проявлениях. Для различных участников экономических отношений увеличивается степень доступности, открытости различных ресурсов (людских, финансовых, материальных), участвующих в процессе мирового воспроизводства. Это является катализатором для дальнейшего взаимопроникновения экономик разных стран и усиления степени влияния и взаимозависимости данных экономических единиц друг от друга, а также от процессов, происходящих в мировой экономике в целом. Сегодняшний характер международных отношений таков, что ни один сектор национальной экономики не может не ощущать воздействия международных факторов. Каждый национальный производитель подвержен влиянию процессов, происходящих на международном уровне.
Во-вторых, явление оффшорных зон в конце XX в. стало неотъемлемым элементом функционирования мировой экономики. Бурное развитие оффшорных зон началось в конце 70-х гг. XX в. Еще через десятилетие оффшорные зоны полностью раскрыли свой потенциал в условиях усиливающихся тенденций глобализации мировой экономики. Практика использования оффшорных компаний как составляющая налогового планирования в повседневной хозяйственной деятельности большого количества предприятий от крупных транснациональных корпораций до мелких индивидуальных предпринимателей и частных лиц стала естественным элементом бизнеса. Деятельность участников рыночных отношений в рамках их торговых и финансовых операций любого характера, может и чаще всего выстраивается с использованием компаний в оффшорных зонах. Оффшорные

зоны, первоначально вторгнувшиеся в экономическую жизнь как некий феномен, стали частью повседневной деятельности международных компаний. Тем не менее, их зарождение не было случайным явлением, а было обусловлено рядом закономерностей и развитием всего мирового хозяйства в целом.
В-третьих, по признанию многих современных экономистов, оффшорные зоны представляют собой сложное, комплексное, многогранное явление, отношение к которому сложилось далеко не однозначное. Получившая широкое распространение оффшорная практика стала одним из самых заметных явлений современной мировой экономики наряду с разрастающимися интеграционными процессами. Масштабы функционирования оффшорных зон позволяют говорить о формировании так называемой «оффшорной индустрии» в странах, практикующих оффшорные режимы. Во многих случаях развитие оффшорной индустрии становится приоритетом, стратегически важным направлением в экономике. В отдельных государствах, как правило небольших и расположенных в благоприятных географических районах, до 50% дохода бюджета страны формируется за счет функционирования оффшорного режима и больше одной четверти её населения занято в секторе, обеспечивающим деятельность оффшорных компаний.
В-четвертых, другой характерной приметой времени стали участившиеся обвинения в адрес оффшорных зон в «отмывании» денег, полученных незаконным путем, в пособничестве уклонению от налогообложения, и даже покровительстве терроризму. Актуальность данной проблемы подчеркивает ожесточившаяся в начале XXI в. тенденция гонения на оффшорные зоны, особенно в рамках Западной Европы. Считается, что существование специальных налоговых режимов (оффшорных зон) на территории Западной Европы и смежных с ней регионов препятствует унификации налогового права, и, следовательно, углублению самих интеграционных процессов.
В рамках настоящего исследования автор не ставит своей целью доскональное изучение всех техник и методов налогового планирования с использованием оффшорных зон. Основные принципы использования

1. Классические оффшорные зоны
Об оффшорных юрисдикциях, о которых пойдет речь в данном параграфе, принято говорить «классические», так как, придерживаясь именно этой схемы, зарождались и начинали функционировать первые оффшорные зоны.
Самой главной отличительной особенностью данных юрисдикций является нулевая ставка налога на прибыль. Отсутствие налога на прибыль корпорации, как правило, означает и отсутствие налогов на другие источники доходов. По нулевым ставкам облагаются как процентный и дивидендный доход, так и доходы по лизинговым соглашениям. По стандартной схеме все эти налоги заменены ежегодным регистрационным сбором, который варьируется в каждой конкретной юрисдикции, и его размер исчисляется согласно принципам, определенным в законодательстве.
Классические оффшорные зоны не предъявляют строгих правил к предоставлению финансовой и бухгалтерской отчетности. Типичной является ситуация, когда предоставление финансовой отчетности вообще не требуется. Оффшорные организации также не обязаны отчитываться при увеличении уставного капитала и других изменениях как в составе учредителей и акционеров, так и в структуре исполнительного управления.
Одним из самых главных преимуществ классических оффшорных зон является то, что в них конфиденциальность информации обеспечивается намного строже, чем в других оффшорных юрисдикциях. Количество информации, заносимой в реестр, может быть сведено к минимуму, а иногда запись в реестрах относительно некоторых видов компаний вообще не делается.
Распространен институт номинального владения, номинальных директоров и даже секретарей. В отличие от оффшорных юрисдикций другого типа здесь нет каких-либо ограничений или запретов на подобного рода услуги номинальных исполнителей, они в изобилии предоставляются секретарскими компаниями. Необязательными также являются ежегодные собрания

Рекомендуемые диссертации данного раздела