Экспорт прямых инвестиций как фактор реализации внешнеэкономической стратегии Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 08.00.14
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 341 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Экспорт прямых инвестиций как фактор реализации внешнеэкономической стратегии Российской Федерации
Оглавление Экспорт прямых инвестиций как фактор реализации внешнеэкономической стратегии Российской Федерации
Содержание Экспорт прямых инвестиций как фактор реализации внешнеэкономической стратегии Российской Федерации
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА ЗА РУБЕЖОМ В ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД
1.1. Научные и методологические аспекты экспорта ПИИ из развивающихся стран и государств с переходной экономикой
1.2. Основные тенденции трансформации глобального капиталодвижения после кризиса
1.3. Экономическая сущность и особенности вывоза прямых инвестиций из динамично развивающихся стран (на примере БРИКС)
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОСОБЕННОСТИ ЗАРУБЕЖНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОМПАНИЙ
2.1. Генезис объективных факторов и субъективных предпосылок вывоза прямых инвестиций из России
2.2. Изменение характера зарубежного предпринимательства отечественного бизнеса в посткризисный период
2.3. Стратегические подходы к распределению и функционированию российских активов за рубежом (масштабы, отраслевая и географическая структура)
ГЛАВА 3. ВОЗДЕЙСТВИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА ЗА РУБЕЖОМ НА НАЦИОНАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ
3.1. Глобализация деятельности российских корпораций: их конкурентные преимущества и недостатки на мировых рынках
3.2. Основные направления влияния экспорта ПИИ на реальный сектор экономики и реализацию приоритетов социально-экономического развития
3.3. Приобретение высокотехнологичных активов за рубежом как фактор инновационного развития
ГЛАВА 4. ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ ЭКСПОРТА ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
4.1. Особенности кругооборота российского капитала в мировом инвестиционном процессе
4.2. Воздействие фактора ВТО на создание новой инвестиционной среды в Российской Федерации
4.3. Новые тренды и перспективы развития экспорта прямых инвестиций из России
ГЛАВА 5. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
5.1. Динамика конкурентоспособности экономики России и отечественных корпораций в глобальном измерении
5.2. Особенности взаимоотношений государства и бизнеса в сфере экспорта ПИИ
5.3. Концепция оптимизации государственной поддержки зарубежного предпринимательства российских компаний
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Общие черты и страновые особенности экспорта ПИИ из государств БРИКС.316 Приложение 2. Количественные параметры и структура экспорта прямых инвестиций из
России
Приложение 3.Прямые инвестиции банковского сектора и сектора небанковских корпораций
Российской Федерации за границу в 2007-2012 годах
Приложение 4. Масштабы и динамика экспансии российских ТНК до кризиса
Приложение 5. Учет хозяйственных операций в платежном балансе Российской Федерации с точки зрения трансграничного движения капиталов
Актуальность темы исследования. Неотъемлемым элементом эффективного позиционирования России в мировой экономике и обеспечения национальных интересов является более глубокая и полноценная интеграция страны в систему международных экономических отношений. Реализация данной стратегии невозможна без учета главных тенденций трансформации экономической структуры мирового хозяйства на современном этапе, активизации процессов глобализации и усиления ее инновационной составляющей.
Становлению более высоких технологических укладов содействует модернизация мирового хозяйства, обусловленная развитием «экономики знаний». В этой связи возрастает значимость трансграничного капиталодвижения в международных экономических отношениях как фактора ускорения трансферта и адаптации передовых технологий и современных компетенций. Помимо этого, эффективное развитие национального хозяйства уже невозможно без рационального экспорта капитала, который обеспечивает оптимальный способ получения дефицитных ресурсов и материализацию потенциальных преимуществ отечественных компаний и экономики в целом. В итоге реализация данных положений создает предпосылки для повышения конкурентоспособности на корпоративном, отраслевом и национальном уровнях.
В начале XXI в. резкое усиление роли группы государств с динамично развивающейся экономикой (прежде всего, стран БРИКС) в мировом капиталодвижении, включая вывоз прямых иностранных инвестиций (ПИИ), стало одним из феноменов глобализирующегося мирового хозяйства. Кроме того, на современном этапе под воздействием заметно меняющейся ситуации на мировых товарных и финансовых рынках, а также экономического положения в России формируются новые тенденции экспорта прямых инвестиций из страны и, как следствие, многопрофильной деятельности российского бизнеса за рубежом.
Хотя устойчивый и масштабный рост вывоза предпринимательского капитала из страны начался только в середине истекшего десятилетия, по объемам экспорта ПИИ Российская Федерация в 2012 г. заняла, по оценкам ЮНКТАД, 9-е место в мире, а ее удельный вес в глобальных потоках прямых инвестиций составил 3,6% по сравнению с 27-й позицией и долей 0,3% в 2000 г. В итоге Россия после кризиса закрепилась в десятке ведущих мировых продуцентов ПИИ, а с 2009 г. является нетто-экспортером предпринимательского капитала.
В целом степень вовлеченности страны в трансграничное капиталодвижение в глобальном измерении в посткризисный период устойчиво опережает другие показатели позиционирования страны в международном обмене (экспорт товаров, услуг и технологий).
последствиями кризиса и устойчивым ростом экономики в двух последних группах стран, динамизмом национальных ТНК и их стремлением к конкуренции на мировых рынках.
В целом удельный вес развивающихся и переходных экономик в трансграничном вывозе ПИИ в 2010 г. достиг рекордного уровня - почти 31% по сравнению с 22% в 2009 г. и менее чем 5% в начале XXI в.102 На основе такой динамики эксперты ЮНКТАД сделали вывод, что эти группы стран «становятся локомотивом движения ПИИ в глобальном измерении», хотя в данной сфере складываются разнонаправленные тенденции развития103.
По итогам 2011 г. глобальный экспорт ПИИ возрос на 16,5% и достиг 1664 млрд долл., что превышало предкризисный уровень, но было ниже пиковых значений 2007 г. почти на четверть. В развитых странах рост составил 25,4% (1235 млрд долл.), что было обусловлено массовыми трансграничными сделками по слияниям и поглощениям, нежели капиталовложениями в новое производство. Также значительные объемы доходов были реинвестированы развитыми странами в зарубежных филиалах, что статистически учитывается как исходящие прямые инвестиции.
Из развивающихся государств экспорт ПИИ сократился почти на 7% из-за падения вывоза капиталов из региона Латинской Америки (-29%) и замедления темпов роста экономики в азиатских странах. В государствах с переходной экономикой рост исходящих инвестиций составил почти 19%, в том числе из России - более 28%. В итоге доля развивающихся стран и государств с переходной экономикой в глобальном экспорте ПИИ сократилась в 2011 г. до 26%,
но все равно осталась на достаточно высоком уровне по сравнению с докризисным уровнем
Кризис также изменил динамику различных способов осуществления ПИИ в мире -сделок по слияния и поглощениям (М&А) и реализацию новых проектов (гринфилд, в англ. -greenfield investments). Перелом в тенденции доминирования М&А пришелся на середину 2008 г., когда по количеству объектов и их стоимости стали преобладать проекты «гринфилд», которые оставались основным способом капиталовложений за рубежом и в 2011 г., несмотря на рост сделок М&А на 35,7% в 2010 г. (в том числе в развитых странах на 34,1% и развивающихся государствах - на 31,1%)105 (рис. 1.4).
102 UNCTAD Global Investment Trends Monitor. - Geneva, April 2011. - N 6, 27. - Pp. 3, 7. Более детально см.: Пахомов Л. Страны БРИКС в мировом «клубе инвесторов» // Азия и Африка сегодня. - 2012. - № 4. С. 16-23.
103 World Investment Report 2011. Non-Equity Modes of International production and Development. UNCTAD. - N. Y. & Geneva, 2011.-P. 12.
104 UNCTAD Global Investment Trends Monitor. - Geneva, 12 April 2012. -N 9. - Pp. 2-3.
105 Объем инвестиций в новые проекты, снижавшийся в стоимостном выражении на протяжении двух лет подряд, в 2011 г. закрепился на отметке 904 млрд долл. Общая стоимость сделок по трансграничным М&А выросла на 53% и составила 526 млрд долл. благодаря увеличению количества мегасделок (стоимостью более 3 млрд долл.) до 62 в 2011 г. (для сравнения - в предыдущем году их было 44).

Рекомендуемые диссертации данного раздела