Общегосударственная платежная система и развитие электронных носителей денег

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 08.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Хабаровск
  • Количество страниц: 206 с. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Общегосударственная платежная система и развитие электронных носителей денег
Оглавление Общегосударственная платежная система и развитие электронных носителей денег
Содержание Общегосударственная платежная система и развитие электронных носителей денег

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПЛАТЁЖНЫХ СИСТЕМ
1.1. Экономическая категория «деньги» и денежные носители
как элементы платёжной системы
1.2. Общегосударственная платёжная система и её структура
1.3. Необходимость государственного регулирования
и подходы к снижению рисков платёжных систем
2. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ИМПЕРАТИВНОЙ ПЛАТЁЖНОЙ СИСТЕМЫ
2.1. Наличные и безналичные деньги в структуре императивной платёжной системы
2.2. Эмиссия законных платёжных средств и денежно-кредитное регулирование
2.3. Банк России и его деятельность в формировании императивной платёжной системы
3. ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ДИАПОЗИТИВНОЙ ЭЛЕКТРОННО-ДЕНЕЖНОЙ ПЛАТЁЖНОЙ СИСТЕМЫ
3.1. Классификация дистанционного банковского обслуживания и его компоненты
3.2. Электронные деньги, их содержание, формы и использование в России
3.3. Усиление роли Банка России в формировании электронноденежной платёжной системы
Заключение
Библиографический список
Приложение 1. Финансовое состояние кредитных организаций России .. Приложение 2. Динамика основных показателей развития банковской
системы России
Приложение 3. Схема выпуска и изъятия наличных денег
Приложение 4. Как кредитование создаёт деньги
Приложение 5. Тарифы на расчетные услуги Банка России
Приложение 6. Платёжные системы электронных денег в странах
«большой десятки» и России, 1995-98 гг
Приложение 7. Международные резервы Российской Федерации
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Современные денежные системы сформировались в результате длительной эволюции, воплотив в себе присущие каждому этапу развития общества платёжные средства, позволяющие наиболее полно реализовать потребности экономики.
Экономика отдельно взятой страны характеризуется сложнейшими рыночными взаимосвязями, что предполагает необходимость в любой момент времени обрабатывать и оформлять всё возрастающий массив финансовой информации.
Указанные взаимосвязи носят комплексный характер, и они ещё более усиливаются в результате глобализации, возникновения условий всемирного рынка, а также появлением и развитием информационных технологий. В этих динамично изменяющихся условиях стратегически важным коммуникационным каналом, передаточным механизмом, делающим возможным беспрепятственное движение денежных потоков и проведение финансовых операций, является национальная платёжная система. Эта система имеет важнейшие точки сопряжения со всеми аспектами деятельности государства и охватывает широкий спектр экономических отношений.
Одной из ключевых проблем экономики России является большой удельный вес платежей, основанных как на неденежных расчётах, так и на расчётах с использованием наличных платёжных средств. Таким образом, существенная часть денежных отношений экономики России оказывается выведенной из сферы государственного контроля, регулирования и управления, то есть - из организованного оборота.
Практически все наиболее социально опасные преступления (наркобизнес, торговля оружием, коррупция и др.) осуществляются с использованием наличных денежных инструментов. Наконец, расчёты наличными деньгами служат главным средством уклонения от уплаты
налогов, что во время бюджетного кризиса приводит к серьёзным социальным потрясениям.
Между тем, в России сегодня отсутствует как целостная теоретическая концепция, так и практические подходы к решению проблемы ограничения объёма платежей с использованием наличных денег.
Комплексно задачи развития платёжных систем в Российской Федерации, за исключением, пожалуй, платёжной системы Банка России, ещё не ставились. За последние годы имеются лишь отдельные публикации, посвящённые этой проблематике, совершенно нет глубоких научных исследований, в том числе облечённых в монографическую форму.
В последнее время в России стали появляться системы платежей, основанные на электронных деньгах, аналогичные зарубежным, приведшие к появлению серьёзных технических, экономических и правовых проблем их применения и функционирования, что требует глубокого научного осмысления этих процессов.
За рубежом уже несколько десятилетий обсуждаются проблемы формирования электронно-денежных платёжных систем. В России же отсутствуют даже подходы к анализу этих явлений, а скудный перечень научных работ посвящён, как правило, описанию теоретических моделей платёжных систем вне всякой связи с практикой функционирования электронных денег.
Необходимо не только совершенствование технологий и решение чисто технических проблем (это свойственно российской действительности), а, в первую очередь, научное осмысление сути новых денежных инструментов, тщательный анализ и прогнозирование их влияния на национальную экономику.
Серьёзной научной проблемой, препятствующей формированию платёжных систем, основанных на новых принципах, является отсутствие единой терминологии, что делает некорректными и несопоставимыми точки
Теория государственного управления также широко использует термин «императив» для описания процесса регулирования основанного на нормах. Будучи правилом поведения, норма определяет поведение экономических субъектов. Изменение нормы (прямое регулирование) рассчитано на возникновение новых и/или изменение существующих общественных отношений.
Таков самый общий алгоритм раскрытия понятия «норма». За ней скрываются сотни неодинаковых последствий. В норме не могут быть предвидены все варианты поведения участников отношений, но только основные из них, типичные, чаще всего встречающиеся. А за их пределами всегда остаются отношения, поведение, непосредственно данной нормой не регулируемые.
В любом обществе, любой стране, при любом общественно-политическом строе существуют отношения, непосредственно регулируемые нормами, так и отношения, непосредственно ими не регулируемые.
Стремление к детальному регулированию, к предписанию конкретного поведения участников общественных (в том числе и экономических) отношений отличает императивный21 подход. Стремление к регулированию лишь основных линий поведения, предоставление значительной свободы участникам общественных отношений, отказ от тщательной и детальной регламентации свойственны диспозитивному22 подходу.
Строго говоря, государство в лице его органов управления может дать участникам общественных отношений только одно из трех указаний (в отдельности или в совокупности):
1 Императив (от лат. трегаНгш - повелительный), требование, приказ, закон. У И. Канта в «Критике практического разума» - общезначимое нравственное предписание.
22 Диспозитивность (от лат. (Изропо - располагаю, устраиваю), один из основных демократических принципов гражданского процесса, означающий возможность для участвующих в деле лиц свободно распоряжаться своими материальными и процессуальными правами.

Рекомендуемые диссертации данного раздела