Финансирование устойчивых инвестиций : принципы, инструменты, оценка эффективности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 08.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 176 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Финансирование устойчивых инвестиций : принципы, инструменты, оценка эффективности
Оглавление Финансирование устойчивых инвестиций : принципы, инструменты, оценка эффективности
Содержание Финансирование устойчивых инвестиций : принципы, инструменты, оценка эффективности
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические основы исследования финансирования инвестиций с учетом нефинансовых факторов
1.1. Анализ теоретических представлений о понятии, роли и эффективности финансирования инвестиций
1.2. Роль нефинансовых факторов в концепциях инвестирования
1.3. Финансовая эффективность устойчивых инвестиций
Глава 2. Рынок устойчивых инвестиций: формирование и
инструментальное обеспечение
2.1. Инструменты финансирования устойчивых инвестиций
2.2. Анализ факторов, детерминирующих развитие рынка устойчивых инвестиций
2.3. Национальные особенности формирования рынка устойчивых инвестиций
в России
Глава 3. Методическое обеспечение оценки эффективности финансирования устойчивых инвестиций
3.1. Принципы оценки эффективности финансирования устойчивых инвестиций
3.2. Информационная база оценки эффективности финансирования устойчивых инвестиций
3.3. Разработка методики оценки эффективности финансирования устойчивых
инвестиций
Заключение
Список литературы
Приложения

Введение
Актуальность темы исследования. Инвестиции, обеспечивая воспроизводственный процесс, обновление материально-технической базы производства, внедрение новых технологий, выступают одним из факторов экономического прогресса на макро-, мезо- и микроуровнях. В условиях современного рыночного хозяйства финансовый рынок, опосредующий распределение денежных средств между экономическими субъектами, существенно расширяет совокупность инструментов привлечения средств и финансирования инвестиций в реальный сектор экономики. Развитие отдельного предприятия и экономики в целом зависят как от объемов финансирования инвестиций, так и от эффективности этого процесса.
Продолжительность мирового экономического кризиса, масштаб его влияния и неудовлетворительная результативность предпринимаемых мировым сообществом превентивных мер, являются яркими индикаторами системной несостоятельности сложившейся модели финансирования инвестиций, предполагающей приоритет кратко- и среднесрочных целей в бизнес-процессах и спорадический учет социальных, экологических и других нефинансовых факторов при принятии инвестиционных решений. Данная модель продемонстрировала свою неспособность противостоять финансово-экономическим рискам глобализации, социальным потрясениям и экологическим катаклизмам.
В связи с этим для России актуально формирование нового подхода к финансированию инвестиций, учитывающего взаимодетерминированную связь между их финансовой и нефинансовой результативностью. Применение такого подхода предусматривается в рамках концепции устойчивого инвестирования (sustainable investing)1, предполагающей учет нефинансовых
1 Согласно терминологии МФК, Всемирного экономического форума и ЕБРР. В России в качестве синонима иногда используются термин «инвестиции в устойчивое развитие».

факторов при вложении средств с целью получения дополнительного финансового эффекта. Данная концепция получила широкую популярность среди как развитых (США, Канада, страны ЕС и др.), так и развивающихся стран (Бразилия, ЮАР, Тайвань, Индонезия и др.). Ряд международных организаций, среди которых ООН, Международная финансовая корпорация Группы организаций Мирового банка и ЕБРР, обеспечивают популяризацию данной концепции в мире. В настоящее время в России на государственном уровне предпринимается ряд мер по стимулированию развития устойчивого инвестирования: создана Российская инициатива по экологическим и
социально ответственным инвестициям (РИЭСИ); в 2011 г. было анонсировано создание биржевого индекса устойчивых инвестиций биржей РТС и Московской школой управления «Сколково»; Внешэкономбанком организуется ежегодная международная конференция «Инвестиции в устойчивое развитие», в сентябре 2012 г. прошел Первый российский форум по социально ответственным и экологическим инвестициям и т.д.
Однако, в зарубежных публикациях нет единого взгляда на сущность, роль, эффективность, детерминанты развития и аналитический инструментарий устойчивого инвестирования. В российской науке эти вопросы практически не рассматриваются. Таким образом, проведение исследования теоретических и практических аспектов финансирования инвестиций с учетом нефинансовых факторов, реализуемого в рамках концепции устойчивого инвестирования, является актуальным.
Степень научной разработанности проблемы. При формировании теоретической и методологической базы исследования использовались научные труды в области теории инвестиций как зарубежных, так и отечественных ученых: Ф.Блэка, Ю.Бригхема, Е.Домара, Дж.М.Кейнса, П.Ромера, Р.Солоу, Р.Харрода, Е.Шварца, У.Шарпа, М.Шоулза,
А.Е.Абрамова, В.С.Барда, В.В.Бочарова, П.И.Вахрина, Н.Н.Вознесенской,

Активность вкладчиков имеет давнюю историю. Еще в 1609 г. Исаак Ле Мэр, крупнейший миноритарный инвестор Голландской Ост-Индской компании, отправил первую петицию ее руководству, в которой назвал политику компании «абсурдной и наглой», «в определенном смысле произволом»19. Активность вкладчиков в современном формате проявляется в том, что вопросы охраны окружающей среды, социальной справедливости и методов управления решаются в рамках диалога между акционерами и руководством предприятия.
На сегодняшний момент сложно определить результативность активности вкладчиков, что объясняется следующим: во-первых, инвесторы в большинстве случаев отстаивают свои взгляды в коалиции с общественными организациями, поэтому реальное влияние вкладчиков может быть оценено только со значительной долей погрешности; во-вторых, диалог между акционерами и руководством предприятия имеет закрытый характер.
Второй основополагающий компонент СОИ-«скрининг». Свою историю он начинает еще с появления этического подхода к инвестированию, в рамках которого изначально применялся негативный скрининг, состоящий в исключении из инвестиционного портфолио организаций, представляющих виды деятельности, противоречащие определенным этическим нормам. Негативный скрининг применяется не только в рамках этического, но также социально ответственного и устойчивого инвестирования. В рамках реализации последних двух подходов наряду с негативным используется и позитивный скрининг20. Его суть заключается в том, что в качестве объекта инвестирования рассматриваются организации, которые удовлетворяют
19 Бауэ Б. Инвестирование для устойчивого развития // Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник. - 2008. - № 11. - С. 188.
20 Eurosif. High Net Worth Individuals & Sustainable Investment 2010, 2010. P.15.

Рекомендуемые диссертации данного раздела