Здоровье и самосохранительное поведение занятого населения в России

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 08.00.05
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 307 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Здоровье и самосохранительное поведение занятого населения в России
Оглавление Здоровье и самосохранительное поведение занятого населения в России
Содержание Здоровье и самосохранительное поведение занятого населения в России

Введение
Раздел Т. Теория и методология исследования
Глава 1. Здоровье как социально-экономическая категория
1.1. Теоретические и методологические основы изучения здоровья
1.2. Эмпирические исследования здоровья в период социально-экономических перемен
Глава 2. Самосохранительное поведение как форма жизнедеятельности
2.1. Образ жизни и самосохранительное поведение
2.2. Здоровье в представлении жителей России
2.3. Оценки влияния социально-экономических реформ на здоровье
Глава 3. Информационно-эмпирическая основа
3.1. Информационно-эмпирическая база
3.2. Методы исследования
Раздел И. Здоровье как ресурс труда
Глава 4. Здоровье: уровень, тенденции и факторы
4.1. Динамика здоровья населения России
4.1. Кумулятивное влияние социально-экономических факторов на здоровье
Глава 5. Занятость и здоровье
5.1. Факторы условий труда и занятости
5.2. Нестабильность занятости
5.3. Множественная занятость и продолжительность рабочего времени
5.4. Особенности внерабочего времени
Глава 6. Неблагоприятные условия труда
6.1. Дистресс и работа
6.2. Вредные условия труда
6.3. Мотивы занятости на работе с неблагоприятными условиями труда
6.4. Компенсирующие мероприятия
6.5. Мониторинг влияния на здоровье социально-экономических и демографических факторов
Раздел III. Самосохранительное поведение: объективные и субъективные
возможности
Глава 7. Самосохранительное поведение
7.1. Гендер и здоровье
7.2. Обращаемость за медицинской помощью и профилактика заболеваний
7.3. Самосохранительное поведение во время заболевания
7.4. Потребление лекарственных средств
7.5. Стратификация населения по уровню здоровья и самосохранителъному поведению
Глава 8. Медицинская помощь
8.1. Доступность медицинской помощи
8.2. Платные медицинские услуги
8.3. Право на здоровье и медицинскую помощь
8.4. Пути улучшения качества медицинской помощи
8.5. Программы в системе здравоохранения как инструмент повышения уровня здоровья населения
Заключение
Библиография

Введение
Социально-экономические реформы постсоветского периода затронули все сферы государства и общества. Существенные трансформации произошли на рынке труда: реструктуризация, длительные простои и ликвидация предприятий, массовые невыплаты заработной платы, резкий рост безработных и работающих бедных. За короткий период изменилась жизнь большинства социальных групп, их социально-экономический статус, самоидентификация, самочувствие и ценности. Государство и общество были не готовы к решению социально-экономических проблем, выработке механизмов защиты населения. Значительная часть жителей России находилась в стрессовой ситуации и вынуждена была при мобилизации всех резервов адаптационного потенциала решать проблемы выживания самостоятельно. Эти причины, а также обесценивание высшего образования и нсвостребованность на рынке труда многих профессий в первые годы реформ привели к тому, что основным ресурсом, позволяющим выжить человеку и государству, стало здоровье - личное и населения в целом.
Между тем, уровень здоровья российских граждан в советский период уже был значительно ниже, чем в развитых странах, а динамика смертности и заболеваемости носили неблагоприятный характер. В период социально-экономических реформ показатели заболеваемости значительно ухудшились, возрос уровень смертности. Особенно пострадали трудоспособные, и в первую очередь - мужчины. Ситуация осложнялась естественной убылью населения и уменьшением потенциальной численности трудоспособных, что усиливало негативные тенденции. Существенные потери фактически невосполнимых лет в продолжительности жизни, а также здоровья трудоспособного населения значительно ослабили экономический ресурс страны. Указанные процессы сказывались не только на положении жизненного уровня каждого гражданина, но и экономического развития страны. Которое все в большей мере зависело от масштабов рабочей силы и ее качества.
Россия утрачивала свой человеческий потенциал как качественно, так и количественно. Здоровье людей продолжало ухудшаться, снижались уровень и качество жизни: шло увеличение потребления алкоголя, распространения наркоманий и других социальных заболеваний. Инвестиции в человеческий капитал и институты, ответственные за его развитие на протяжении 1990 гг. оставались минимальными. Вместе с тем проигрывали и все сферы государства и общества, которые зависели от самочувствия и благосостояния экономически активного населения: наука, производство,

культура. Между тем здоровье как компонента человеческого капитала занимала все более важное место в условиях повышения значения человеческого фактора в общественном воспроизводстве.
При снижении уровня здоровья населения особенно актуальной должна была стать качественная медицинская помощь, однако и в этой сфере появились ограничения, связанные с ее доступностью, снижением числа профилактических мероприятий, отсутствием необходимых лекарственных препаратов. Материально-техническая база системы здравоохранения устарела, и средств на ее обновление не было. Менялось и потребительское поведение населения в системе здравоохранения и образцы взаимодействий контрагентов - медицинских работников и пациентов. Снизилось число обращений в медицинские учреждения, как в профилактических целях, так и во время заболевания.
Обеднение населения и потеря его здоровья в рамках либеральной доктрины объяснялись тем, что привыкшие к патерналистическй опеке государства граждане, не смогли приспособиться к рынку, где ценится трудолюбие, ответственность, предприимчивость, а не лень, безынициативность и безответственность как к труду, так и к собственному здоровью. Такое объяснение возлагало ответственность за здоровье только на самого человека, позволяя оправдать и обосновать перенос на него основного бремени в обеспечении себя и своей семьи социальными благами: работой, жильем, пенсией, доступом к образованию, медицинской помощи. Однако для большинства россиян даже занятых на рынке труда решение многих социально-экономические проблем, в том числе связанных с сохранением здоровья, за счет собственных ресурсов оказалось невозможным.
В то же время, очевидно, что состояние и динамика здоровья человека зависит не только от условий его жизни и финансирования здравоохранения, но также от характера поведения личности во всех сферах деятельности, его витальности или патогенности, от самосохранительной направленности. Возникла настоятельная необходимость выявления главных факторов, определяющих здоровье занятого населения, воздействуя на которые, можно переломить складывающуюся отрицательную динамику. Следовало тщательно проанализировать причины значительного ухудшения здоровья экономически активного населения, выявить влияние факторов, лежащих на стороне условий труда и занятости во взаимодействии с другими социально-экономическими и демографическими обстоятельствами.

социализации, последствии невозможности принять новые социальные нормы, потере ориентиров91.
Е. Авраамова рассматривает адаптацию во взаимосвязи с "ценой реформ", отмечая, что изменения социальной среды не учитывают адаптационные возможности населения, которые небеспредельны. Например, в 1993 г. 61,0% участников исследования, проведенного в нескольких российских городах, ответили, что социально-экономическая ситуация находится на грани катастрофы. В 1995 г., ситуация улучшилась, и так считало уже только 22,4%. К основным проблемам общества и в 1994, и в 1995 гг. опрошенные относили развал экономики и обнищание населения. При этом участники исследования больше всего боялись бедности (42,8%)92.
Суицид является одним из индикаторов социального нездоровья. В конце XIX века уровень самоубийств в России был одним из самых низких в Европе: около четырех на 100 тысяч населения, в 1960 г. - 16,2, в 1980 г. - 34,7, в 1984 г. - 37,9. Затем снижение: в 1985 и в 1986 гг. - 23,1. С началом реформ кривая самоубийств снова пошла вверх: в 1994-1995 гг. - 41 смерть на 100 тысяч населения, затем небольшое снижение в 1996-1998 гг., и снова повышение в 1999 г. На одно женское самоубийство приходится 5-6 самоубийств мужчин93. Распространенность самоубийств, по мнению Д. Богоявленского, на 8-15% зависит от заболеваемости хроническим алкоголизмом. Во всех республиках бывшего Советского Союза существует зависимость между уровнем суицида и ВНП на душу населения, уровнем безработицы, потребления алкоголя и разводов94.
За 1990-е гг. смертность от самоубийств выросла в полтора раза у мужчин и в 1,1 раза у женщин, от убийств - в 2,6-2,1 раза; от случайных отравлений алкоголем - в 2,1-2,5 раза; от повреждений - в 2,8-3 раза. Рост неестественной и насильственной смертности привел к тому, что в 1999 г. только от двух классов причин (травм, отравлений и неточно обозначенных состояний) умерло около 400 тыс. человек, что составило пятую часть всех умерших в России в 2001 г.95.
91 Dürkheim Е. Suicide. A study in sociology. London: Routledge, 1952, К более "мягким" примерам неудачной социализации Э.Дюркгейм относит выпадение из общепринятых социальных отношений (эгоизм) и жертвование во имя группы (альтруизм).
92 Аврамова Е. Характер адаптации населения к социально-экономическим преобразованиям // Россия: проблемы адаптации. М.: ИСЭПН PAII. 1996. С. 13-42.
93 Богоявленский Д.Д. Российские самоубийства и российские реформы // Социологические исследования. 2002. № 5. С. 76-80.
94 Brainerd Е. Economic Reform and Mortality in the Former Soviet Union: A Study of the Suicide epidemic in the 1990s // European Economic Review. 2001. № 45. P. 1007-1019. В статье дан анализ ситуации в период с 1988 по 1998 годы.
95 Демченко Т.А. Тенденции смертности в России в 1990-х годах // Социологические исследования. 2002. № 10. С. 109-113.

Рекомендуемые диссертации данного раздела