Экономические отношения в производстве общественных благ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 08.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Кострома
  • Количество страниц: 160 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Экономические отношения в производстве общественных благ
Оглавление Экономические отношения в производстве общественных благ
Содержание Экономические отношения в производстве общественных благ

Содержание
* ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЩЕСТВЕННЫХ БЛАГ
§ 1.1. Свойства и классификация общественных благ
§ 1.2. Специфика производства и распределения общественных благ
§ 1.3. Рыночные и нерыночные отношения по производству общественных благ
х ГЛАВА II. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ И ПРОТИВОРЕЧИЯ В
ПРОИЗВОДСТВЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ БЛАГ
§ 2.1. Национальные и частные интересы в экономических отношениях по
производству общественных благ
§ 2.2. Бюджетные противоречия в экономических отношениях по
производству общественных благ
§ 2.3. Пути оптимизации производства общественных

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Производство и распределение общественных благ представляет особую проблему, имеющую социальное, политическое и экономическое значение. Демократическое государство призвано решать данную проблему посредством институционализации социального контракта между государством, обществом и гражданином. Трансформационные преобразования российской экономики существенно изменили механизмы производства и распределения общественных благ. Общественный сектор, основными результатами деятельности которого являются общественные блага, в новых условиях мыслим только как партнер ^ частного сектора, в значительной мере обеспечивающий и опосредующий его
развитие. В связи с этим государство выступает в двух ипостасях,- как “защищающее” и “производящее”.1 Переход к современной смешанной экономике, в принципе, способен обеспечить существенное повышение производства не только частных, но и общественных благ. Закономерное сокращение участия государства в экономических процессах не предполагает ослабления его дееспособности в тех сферах, достаточное развитие которых не может быть обеспечено за счет одного только свободного действия рыночных сил. Производство общественных благ принято рассматривать как функцию от развития производства частных благ. Однако, создание многих общественных благ играет роль решающей предпосылки успешного функционирования хозяйства и его устойчивого долгосрочного развития. Коренное преобразование и дальнейшее развитие институциональной среды и системы экономических отношений по производству общественных благ актуализирует, прежде всего, изучение объективных противоречий, присущих данной сфере.
1 Бьюкенен Дж. М. Сочинения. Пер. с англ. Серия: “Нобелевские лауреаты по экономике”.Т.1/Фонд экономической инициативы. Гл. ред. кол.: Нуреев P.M. и др./- М.: “Таурус Альфа”, 1997.-С.
Определение путей разрешения данных противоречий, способствующих оптимизации производства и распределения общественных благ, имеет не только абстрактно-теоретический, но и конкретно-практический характер для современной России.
Степень научной разработанности проблемы. Философские основы проблемы общественных благ, прежде всего, как соотношение интересов человека, общества и государства, были заложены в трудах Аристотеля, Т. Гоббса, Дж. Локка, Д. Юма. В исследованиях меркантилистов и физиократов данная проблема связывалась с ролью государства в воспроизводственном процессе. А. Смит выделял три задачи, которые, по его мнению, призвано решать государство. Во-первых, это защита от внешней угрозы, покушений со стороны зарубежных государств. Во-вторых, это охрана законных прав индивидов от посягательств со стороны других членов общества. В-третьих, А. Смит указывал, что существуют такие блага, частные вложения в производство которых не способны окупаться, и поэтому производство таких благ должно брать на себя государство. В дальнейшем Ж.Б. Сэй, маржиналисты Ф. фон Визер и К. Менгер частично исследовали свойства общественных благ, сравнивая их с частными благами. В то же время автором обнаружено, что теория государства К. Маркса и Ф. Энгельса и теория общественных благ имеют разные методологические основы.
К. Виксель в наибольшей степени был предшественником современной теории общественных благ. Им был предложен целостный взгляд на государство как хозяйствующий субъект со своими доходами и расходами. В системе налогообложения им был обоснован индивидуалистический подход, как обоснование общественного интереса в производстве общественных благ индивидуальными интересами граждан-налогоплателыциков. Этот подход был впоследствии существенно развит учеником Викселя Э. Линдалем.
благами. Во-первых, для заключения потенциального договора необходимо согласие множества сторон. Во-вторых, издержки по достижению согласия, или трансакционные издержки, оказываются значительно выше, поскольку большое число индивидов должно быть вовлечено в одну и ту же сделку и процесс обмена. В-третьих, фактор большого числа участников сам по себе исключает потенциальные альтернативы в достижении согласия, что сужает диапазон условий возможных договоров.
Таким образом, рынок начинает давать сбои, когда предлагаемый товар -общественное благо. Общественное благо - стандартная категория в теории “провалов рынка”.
Зачастую основное различие в поведении индивидов при обмене частными и общественными благами демонстрируется на примере “проблемы безбилетника”. Действия индивидуумов при обмене или заключении договора по поводу делимых (частных) и неделимых (общественных) благ разительно отличаются. Поведенческие установки по поводу потребления общественных благ осознавались на протяжении столетий или, по крайней мере, со времен Аристотеля.43 Укажем принципы поведения индивидуума в двух рассматриваемых ситуациях. При простом двустороннем обмене делимыми благами каждый участник отдает себе отчет, что поведение его партнера по сделке напрямую зависит от его собственных действий. При совершении сделки партнеры при взаимном согласии определяют издержки по поводу обмена; при разрушении механизма обмена, нарушении договора, - обе стороны также несут издержки.
Индивид, участвующий в заключении многостороннего договора по поводу общественных благ осознает, что данная сделка будет выгодна, если издержки будут равномерно распределены между всеми потенциальными покупателями. Однако, еще более желанной для индивида оказывается ситуация, когда издержки обеспечиваются остальными участниками. У
41 Аристотель. Политика. Соч. в 4-х т.,т.4, М.,1

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Шакиев, Владимир Александрович
2001