Эволюция российского предпринимательства : 60-е годы XIX в.-30-е годы XX в.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 08.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 188 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Эволюция российского предпринимательства : 60-е годы XIX в.-30-е годы XX в.
Оглавление Эволюция российского предпринимательства : 60-е годы XIX в.-30-е годы XX в.
Содержание Эволюция российского предпринимательства : 60-е годы XIX в.-30-е годы XX в.
ОГЛАВЛЕНИЕ:
Глава I. Общие закономерности и особенности развития
предпринимательства в пореформенной России
1.1. Внутренние и внешние факторы развития
пред при нимател ьства
1.2. Государственное регулирование предпринимательства
1.3. Монополистические объединения и формирование сепаратного хозяйственного права
Выводы по I главе
Глава II. Роль предпринимательских структур в экономическом
переустройстве российского общества
2.1. Союзы предпринимателей и их требования по преобразованию государственного и хозяйственного строя России
2.2. Трансформация предпринимательских структур в годы первой мировой и гражданской войн
2.3. Экономико-правовое положение предпринимателей в 20-е годы XX столетия
Выводы по II главе
Заключение
Приложения
Список использованной литературы
Актуальность темы исследования. Эффективность частного предпринимательства в дореволюционной и нэповской России всячески занижалась историко-экономической литературой советского периода. Исследователи, находившиеся под воздействием политического давления вынуждены были доказывать преимущества государственного предпринимательства перед частным во всех сферах народного хозяйства, даже если речь шла о его сравнении с промысловой кооперацией, с личным подсобным хозяйством, с трудом городского жителя на дачном участке и т.д.
В условиях перехода к рыночной экономике ситуация политизирования прошлого парадоксальным образом повторилась. Современная историкоэкономическая наука склонна абсолютизировать успехи российского предпринимательства, «жонглируя теми же сведениями и источниками, которые использовала советская историография, практически не вводя в научный оборот дополнительной источнико-документальной базы и не используя каких-либо новых концептуальных открытий». [76]
Между тем, предпринимательство в России в период от начала капиталистических реформ 60-х годов XIX до начала 30-х годов XX столетия представляло собой достаточно многомерное и многослойное явление, которое не подлежит однозначной оценке в категориях «плохое» или «хорошее», «успешное» или «неудачное». Оно эволюционировало под воздействием не только внутренних, но и внешних факторов, трансформировалось и видоизменялось в экстремальных условиях первой мировой и гражданской войн, трех революций, иностранной интервенции и экономической блокады Советской России в годы НЭПа.
Актуальность темы исследования определяется тем, что эволюция предпринимательства в России, его история, носит не только чисто познавательный характер, но и содержит в себе основания для дальнейшего развития отечественной экономической мысли, в ее непосредственной связи
с практикой хозяйствования и более глубокого анализа организационных форм хозяйствования, методов государственного экономического
регулирования, создания благоприятных условий для развития
отечественного бизнеса как внутри страны, так и на мировом рынке.
Степень разработанности проблемы. История предпринимательства в России активно разрабатывается в современных историко-экономических исследованиях начиная от истоков, которые возникли в Новгородско-Киевской Руси, до настоящего времени. Именно такой подход
демонстрируют Баикина А. [7], Богомазов Г. [19], Дроздова Н. [47], Додонова Л., Думный В., Платонов О. [99], Семенова А., Никитина С., и другие.
История предпринимательства в отраслевом разрезе представлена в работах Бовыкина В. [15], Боханова А. [21], Гиндина И. [34], Дьяконова И. [48], Исаева Г. [60], Кафенгауза Л. [70], Кулишера И. [74], Марухина В. [90], Павленко Н. [97], Сметанина С. [116], Струмилина С. [126], Хейфеца Б. [138] и других.
Территориальная и региональная история предпринимательства представлена в исследованиях Беспалова Ю. [10], Бурышкина П. [24], Забелина И. [51], Карнишина В. [67], Морозова С. [91], Петрова Ю. [102], Шустровой Е. [154] и других.
Отдельные авторы считают, что история предпринимательства в России ведет свой отчет не с Новгородско-Киевской Руси, а с петровских реформ; другие утверждают, что предпринимательство, ведущееся на капиталистической основе, возникло в России лишь после проведения капиталистических реформ в 60-х годах XIX столетия. К ним, в частности, относятся такие известные исследователи как Ананьич Б. [6], Бовыкин В. [16], Гиндин И. [34], Соловьева А. [123], Шепелев Л. [151], Эвентов Л. [155] и другие.
В 90-х годах XX столетия монистический подход к истории, основанный на формационном делении эволюции предпринимательства в России, стал замещаться цивилизационным подходом, что представило
гражданских прав, как трактуют иногда модернизаторы истории, а их предоставлением - первым шагом формирования правового поля для любых новых начинаний. Учредители одновременно с выдачей концессии получали гарантии государственной защиты в виде рекомендаций к иноземным государям и преимущественные права на определенный вид деятельности. Впоследствии, при возникновении конкуренции на освоенной рынке, аутсайдеры требовали либерализации акционерного законодательства и явочной системы учредительства. Но в разных странах и в разных условиях данное требование реализовывалось в зависимости от «благонадежности» самих акционеров.
Ограничение ответственности акционеров за результаты своей деятельности лишь размером уставного капитала (право ограниченной ответственности) не может сопровождаться правом неограниченной свободы хозяйственного поведения. Данное требование противоречит здравому смыслу и нигде никогда не реализовывалось. В России, где большинство населения принадлежало к православному вероисповеданию, разрешительная система учредительства пользовалась более высокой степенью доверия, но и она не спасала от ловких мошенников, использующих доверчивость «туземного» населения к собственной выгоде. В иных государствах, при иной ментальности населения использовались свои «ограничители» в акционерном учредительстве. Главным «ограничителем» для развития в России частно-предпринимательской деятельности выступало не государство, а отсутствие свободных капиталов и отрицательная динамика уровня жизни населения. В отношении, например, акционерной формы учредительства, которая напрямую связана с образованием среднего класса, а в его составе специфического слоя «рантье», либо же - «малых» организационных форм предпринимательской деятельности, об экономических «ограничителях» довольно красноречиво свидетельствует социальная структура населения (см. табл. 1)

Рекомендуемые диссертации данного раздела