Экономическое содержание и формы институционализации благотворительности в России

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 08.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Владикавказ
  • Количество страниц: 230 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Экономическое содержание и формы институционализации благотворительности в России
Оглавление Экономическое содержание и формы институционализации благотворительности в России
Содержание Экономическое содержание и формы институционализации благотворительности в России
Введение
1. Теоретико-методологические основы исследования благотворительности как социально-экономического феномена и специфика его институционализации
1.1. Концептуальный анализ процесса институционализации благотворительной деятельности в экономической системе общества
1.2. Генезис и динамика институционально-организационных и эко-номически-функциональных проявлений российской благотворительности
2. Факторы формирования устойчивого ресурсного потенциала благотворительной деятельности
2.1. Типология неравенства с позиций его отрицательного финансово-экономического потенциала
2.2. Количественные и качественные параметры институциональной организации благотворительности
3. Контрольно-обеспечивающие методы институционализации благотворительной деятельности
3.1. Анализ финансово-экономических методов в благотворительной деятельности
3.2. Перспективы воздействия информационно-экономических методов на совершенствование культуры экономики благотворительных НКО
Заключение
Библиографический список
Приложения
Актуальность темы исследования.
В новых экономических условиях современной России, где не только развиваются рыночные механизмы хозяйствования, но и самим обществом, его внутренней и внешней средой генерируются неопределенности и риски, на первое место выходит проблема поиска альтернативных регуляторов общественных отношений в области оказания помощи тем слоям населения, которые не способны адаптироваться к рыночным условиям.
Таким образом, актуальность проблемы институционализации благотворительности обусловлена общественной востребованностью. Это отражено в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года в плане необходимости формирования эффективной системы институтов, обеспечивающих поддержку и содействие социальной адаптации граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию или находящихся в социально опасном положении; снижения дифференциации населения по уровню доходов; улучшения социального климата и включенности экономически неактивного населения в хозяйственную деятельность, в процесс производства и перераспределения его в разных секторах экономики.
В выполнении задач социально-экономической политики государства существенная роль отводится благотворительной деятельности. Это неизменно влечет за собой необходимость научного исследования ее ресурсного потенциала, его проблемных сторон и поиск путей решения выявленных проблем.
На современном этапе развития благотворительности прослеживаются тенденции несовершенства нормативно-правовых условий, обеспечивающих качество функциональности благотворительности: происходит затягивание принятия поправок в законодательную базу о благотворительной деятельности; в законодательстве, регулирующем благотворительную деятельность
НКО, до настоящего времени отсутствует системный подход; нередко встречается оппортунистическое поведение чиновников по отношению к благотворительным организациям; в обществе остается неудовлетворенным спрос на повышение уровня осведомленности граждан о ресурсном потенциале благотворительных фондов и организаций, оценки их реализации. Обостряется проблема открытости и прозрачности использования ресурсного потенциала благотворительности по назначению, его информационной роли для общественности, потребителей благ и контрольно-исполнительных органов.
Научный подход к исследованию благотворительности обусловлен приращением нового знания о благотворительности как институте, тенденциях его развития, типах проявления, эффективном функционировании; расширением категориального аппарата и определением взаимосвязи рыночного, прибыльного сектора экономики с государственным, общественным сектором.
Таким образом, современная ситуация в обществе и состояние научных исследований актуализируют проблему расширения и углубления функциональных возможностей институционализации благотворительности, ее структуры, методов контроля и измерения экономической эффективности.
Степень научной разработанности проблемы.
Многоаспектность разработки проблематики благотворительности формирует ее тематическую направленность, что дает основание автору при определении общей концепции диссертационного исследования опереться на междисциплинарный подход и исследовательские стратегии, отраженные в работах экономистов, историков, правоведов, социологов, практиков, занимающихся непосредственно благотворительной деятельностью.
В работах таких основоположников экономической науки, как
А. Смит, Д. Рикардо, А. Шторх, К. Маркс, Ф. Энгельс, В. Парето, А. Пигу, К. Менгер, А. Маршал, Л. Эрхард, Т. Веблен, Д. Коммонс, П. Бергер, У. Митчелл, Д. Норт, Т. Лукман, Д. Роулз, раскрыта роль человеческого фактора в развитии общества с экономической, гражданской и государственной,
тельности мы понимаем, обеспечивающий нужды людей процесс, имеющий сложную структуру, обусловленный комплексом условий, неоднозначными ресурсами, приводящими к направляющей и регулирующей помощной деятельности, полезному воздействию одних индивидов на других при сочетании индивидуальной и коллективной ответственности и получения приемлемого или оптимального экономического и социального эффекта в конкретной ситуации. Данный механизм имеет устойчивую преемственность во времени.
Таким образом, в ходе исторического развития нашего общества главным консервативным мотивом помощной (благотворительной) деятельности в ранний доиндустриальный период является потребность одних индивидуумов быть полезными другим, что позволяет сохранить коллективистский образ жизни и воспроизводство индивидов как экономических единиц, способных к трудовой самоотдаче (материальной или духовной), достижению индивидуального и общего благосостояния. Основным обеспечивающим направлением общинной благотворительности и ее форм является бытийная направленность, потому что община осознается ее членами как большая семья, в которой воспроизводится отношение по принципу родственности: сходство свойств (черт), близости отношений, общности происхождения или адаптации к группе, общих целей и интересов, взаимопомощи.
Феномен благотворительности в общинных группах обладает свойствами (признаками) спонтанности, всеобщности, непосредственности, помощь передается друг другу «из рук в руки».
В более поздний доиндустриальный период развития экономической системы и всего общества в целом благотворительная деятельность характеризуется как преемственной, так и инновационной тенденциями, появлением многообразия типов благотворительности, вызванного изменениями в экономической и бытовой жизни наших соотечественников.
Отметим, что до конца X века на Руси еще не была развита частная собственность на землю, но в общинах уже в IX веке происходит имущественное расслоение. К этому времени был известен плуг, новая система сево-

Рекомендуемые диссертации данного раздела