Теоретические аспекты оценки влияния финансового рынка на экономический рост в современных условиях

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 08.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 170 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Теоретические аспекты оценки влияния финансового рынка на экономический рост в современных условиях
Оглавление Теоретические аспекты оценки влияния финансового рынка на экономический рост в современных условиях
Содержание Теоретические аспекты оценки влияния финансового рынка на экономический рост в современных условиях
Оглавление
Введение
Глава 1. Сущность и макроэкономическое значение финансового рынка
1. Понятие, функции и структура финансового рынка
2. Основные подходы к оценке макроэкономического значения финансового рынка
3. Современный характер финансового рынка
4. Экономический рост и экономическое развитие
Глава 2. Методические аспекты оценки влияния финансового рынка на экономический рост
1. Модели экономического роста в контексте роли финансового рынка
2. Понятие эффективности финансового рынка
3. Ставка процента как фактор эффективности финансового рынка
Глава 3. Финансовый рынок и экономический рост в России
1. Масштабы и макроэкономическая эффективность финансового рынка России
2. Ресурсная база финансового рынка России
3. Современные проблемы влияния финансового рынка России на экономический рост и возможные направления их решения
Заключение
Литература и источники

Введение
Актуальность темы исследования определяется незавершенностью формирования финансовой системы России, как источника ресурсов для финансирования предприятий реального сектора экономики.
Проблема влияния финансового рынка на реальный сектор экономики была достаточно актуальна и до проявившихся в последние годы кризисных явлений, а в современных условиях ее актуальность значительно возросла. Феномен отрыва финансового рынка от реальной экономики и формирования, так называемого, фиктивного капитала был замечен еще К. Марксом, хотя и касался скорее рынка ценных бумаг, чем других сегментов финансового рынка. На современном этапе финансовый рынок приобрел значительную самостоятельность, изменился характер его взаимодействия с реальным сектором экономики. Это происходит по двум направлениям. Первое связано с «общей виртуализацией», как экономики, так и социальной сферы, описанной французским социологом Ж. Бодрияром.1 Применительно к финансовому рынку, этот процесс выражается в виртуализации рыночной оценки реальных активов, имеющей лишь косвенное отношение к ним, а также в развитии рынка спекулятивных финансовых инструментов, в том числе производных.
Второе направление, также в рамках концепции постиндустриализма, заключается в трансграничном перемещении производственных мощностей, когда реальные активы за рубежом становятся источником «симуляции промышленного развития».2 Эти факторы не отменяют воздействия финансового рынка на реальный сектор экономики. Однако, зачастую, процессы, происходящие в финансовом секторе, рассматриваются в отрыве от их макроэкономических последствий, несмотря на то, что и современный, и прошлые финансовые кризисы
1 Baudrillard J. The virtual illusion: or the automatic writing of the world //Theory. Culture & Society. - 1995. - T. 12. - №. 4. - C. 97-107.
2 Ковалев Д.А. Постиндустриальное общество и виртуализация экономики в развитых странах и России / Д.А.Ковалев // Проблемы современной экономики. - 2004. - №. 4. С. 12.

убедительно демонстрировали влияние финансового рынка на экономическую динамику.
Асимметричность информации, стихийная или рукотворная, и порожденная ею неопределенность, присущие финансовому рынку и являющиеся основными факторами, определяющими не только его динамику, но и существование, оказывают воздействие и на его макроэкономическую роль. В результате, каналы влияния финансового рынка на реальный сектор экономики и экономический рост оказываются в зависимости от основанных на недостаточной информации об объекте инвестирования субъективных предпочтений участников рынка, к тому же подверженных манипулированию.
В то же время, в современных условиях привлечение средств является неотъемлемой частью финансирования реального сектора экономики, при невысокой, по сравнению с финансовым сектором, рентабельности и длительных сроках окупаемости быстрое обновление производственных мощностей, необходимое в условиях стремительного технологического развития только за счет собственных средств весьма затруднительно.
Применительно к российской экономике, актуальность исследования макроэкономической роли финансового рынка подкрепляется еще и тем, что в условиях растущего финансового сектора, большая часть отраслей, особенно обрабатывающей промышленности, демонстрирует весьма скромные показатели. Несмотря на декларируемое внедрение тех или иных государственных концепций, посвященных необходимости отказа от сырьевой модели экономики, заметных изменений в структуре экономики не наблюдается.
В настоящее время актуальность исследования факторов экономического роста выходит на первый план. Российская экономика на протяжении 90-х годов XX в. находилась в состоянии глубочайшего спада, и, несмотря на восстановительный рост с 1999 г., лишь немногие отрасли реального сектора по объемным показателям приблизились к уровню 1991 г., который нельзя назвать годом

за счет уже имеющихся средств, уже созданных при формировании новых комбинаций факторов производства в прошлом. Именно этот механизм и объясняет развитие в условиях открытой экономики.
В контексте оценки места денежного рынка в экономике, необходимо заметить, что, поскольку Шумпетер Й.А. описывает его как «как бы штаб капиталистической экономики, откуда исходят приказы ее отдельным отраслям; там, по сути дела, обсуждается и принимается план дальнейшего развития»53, его подход вновь отчасти перекликается с концепцией монетаризма. Сходство заключается в том, что, финансовому рынку и финансовому сектору, насколько можно судить, справедливо отводится столь важное место в экономической системе, что, возможно, уместно вспомнить критику монетаризма Тобина Д., считавшего, что лозунг «деньги имеют значение» (money matters) на деле интерпретируется сторонниками этого направления как «только деньги имеют значение» (only money matters).
Несмотря на в целом положительную оценку такой ситуации, Шумпетер И. затрагивает и спекулятивную природу денежного рынка. Интересно, что этот фактор также рассматривается скорее как позитивный. В частности, спекулятивным инвестициям, источником которых к тому же являются, что специально выделено, краткосрочные кредиты, отводится важная роль в поддержании цены акций вновь созданных предприятий. Вероятно, столь оптимистичная оценка финансовых спекуляций несколько ослабила популярность работы Шумпетера Й., когда она была опубликована в США после Великой депрессии (1934г.).
Поскольку в его работе понятие рынка капитала отождествляется с финансовым рынком, уместно упомянуть и вклад Шумпетера Й. с точки зрения определения понятия «капитал», поскольку оно непосредственно связано именно с функционированием рынка и не исходит из сферы производства, как в работах многих его предшественников.
53 Там же. С.274.
54 Tobin J. The Monetary Interpretation of History. The American Economic Review. June 1965. C. 481.

Рекомендуемые диссертации данного раздела