Россия в публичной дипломатии США : 1991 - 2012 гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.15
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 202 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Россия в публичной дипломатии США : 1991 - 2012 гг.
Оглавление Россия в публичной дипломатии США : 1991 - 2012 гг.
Содержание Россия в публичной дипломатии США : 1991 - 2012 гг.

Содержание
Введение
Глава 1. Феномен публичной дипломатии США
1.1. Идеологические истоки публичной дипломатии США
1.2. Эволюция американской публичной дипломатии США
1.3. Институты и инструменты американской публичной дипломатии в 76 начале XXI в.
Выводы по главе 1
Глава 2. Программы публичной дипломатии США в России на рубеже
XX и XXI вв.
2.1. Россия в публичной дипломатии администраций Дж. Буша-ст. и Б. Клинтона
2.2. Россия в публичной дипломатии администрации Дж. Буша-мл.
2.3. Россия в публичной дипломатии первой администрации Б. Обамы
Выводы по главе 2
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложения
Введение
В современном мире происходят такие процессы, которые смещают инструментарий внешней политики государства с использования жестких, военных механизмов обеспечения собственного международного влияния на введение в дипломатический арсенал инструментов «мягкой силы». На рубеже столетий на международной арене появились новые действующие лица, расширилась сфера дипломатической деятельности и — возможно самое важное — дипломатия перестала являться исключительной прерогативой государства. Всё это свидетельствует о том, что публичная дипломатия — важнейшая составная часть «мягкой силы» — постепенно превращается в высокоинтеллектуальную систему манипуляции общественным мнением и сознанием, происходит установление нового характера диалогов правительств и неправительственных структур одних государств с населением зарубежных государств.
Дипломатии стало присуще множество разнообразных форм, свидетельством чего служит всё возрастающая роль публичной дипломатии, которая вкупе с традиционной дипломатией отстаивает интересы государства и обеспечивает его национальную безопасность.
Считается, что пионерами публичной дипломатии были североамериканские колонии: во время Войны за независимость были созданы специальные корреспондентские комитеты, призванные склонить общественное мнение европейских стран в пользу признания их независимости.
Публичная дипломатия в рамках государственного механизма появилась во Франции. Именно эта страна начала в XIX в. осуществлять культурную экспансию с целью формирования позитивного образа страны и создания почвы для успешного проведения своей внешней политики. Франции принадлежит первенство и в институционализации сферы
публичной дипломатии. Так, для координации зарубежных центров был создан «Альянс Франсэз», а во французском внешнеполитическом ведомстве — отдел по культуре.
В плане эффективности подобных мероприятий показателен пример Западной Германии, имевшей весьма негативный образ за рубежом после Второй мировой войны, и только благодаря публичной дипломатии этой стране удалось нормализовать имидж государства на международной арене.
В современном мире лидером по масштабам публичной дипломатии являются Соединенные Штаты Америки, где публичная дипломатия занимает важное место во внешнеполитической деятельности страны.
На сегодняшний день в Соединенных Штатах на официальном уровне признаётся исключительная важность программ публичной дипломатии, являющейся необходимым условием для создания благоприятного имиджа США за рубежом.
Большинство исследователей, занимающихся проблемами современных международных отношений и мировой политики, сходятся во мнении, что «в современном мире возрастает роль гибких факторов во взаимоотношениях государств, усиливается влияние “мягких инструментов” воздействия на систему международных отношений»1. Всё большую актуальность обретает выдвинутый американским политологом Джозефом Наем тезис о значимости и эффективности «мягкой силы» государства. Этот постулат доказывается в первую очередь последствиями основанной на военной силе внешней политики двух последних американских администраций.
Появление института публичной дипломатии явилось важным фактором активного взаимодействия государств друг с другом в рамках имиджевого позиционирования стран, обмена информацией и создания лучшего понимания ценностей того или иного государства за рубежом.
1 Филимонов Г. Ю. «Мягкая сила» культурной дипломатии США. — М.: РУДН, 2010. С. 4.
исполнения чуждых ему интересов»65. Мы считаем, что данное определение как нельзя лучше отражает скрытые мотивы и намерения администрации США при реализации принципов публичной дипломатии.
В. Н. Амелин вполне справедливо утверждает, что технология политической манипуляции содержит в себе следующие моменты:
1) внедрение в массовое сознание под видом объективной информации неявного, но желательного для определенных групп содержания;
2) воздействие на «болевые точки» общественного сознания, возбуждающие страх, тревогу, ненависть и т. д.;
3) реализацию некоторых замыслов и скрываемых целей, достижение которых коммуникант связывает с поддержкой общественным мнением своей позиции»66.
Политическая манипуляция в системе международных отношений есть разновидность влияния одного субъекта на другой. Результатом подобного влияния является не только достижение определенного согласия между ними, но и увеличение влияния одного субъекта на другой. Манипуляция в международно-политическом контексте есть механизм формирования имиджа существующего на данный момент общественно-политического аппарата управления, что, в свою очередь, есть часть информационнопсихологической борьбы за власть на международной арене.
По мнению исследователя М. Григорьева, понятие «информационнопсихологическое воздействие» отражает особенности, связанные с
1) передачей информации разного типа, включая заведомо ложную или воспринимаемую на бессознательном уровне.
2) использованием психологических особенностей людей и воздействием на них, при котором в результате «процесса, связанного с передачей
65 Соловьёв А. И. Политология: политическая теория, политические технологии. — М.: Аспект Пресс, 2001. С. 516.
66 Амелин В. Н. Социология политики. — М.: Из-во Моск. цн-та, 1992. С. 61.

Рекомендуемые диссертации данного раздела