История расселения таджиков на территории Северо-Западной Ферганы

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.07
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 232 с. : ил
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист История расселения таджиков на территории Северо-Западной Ферганы
Оглавление История расселения таджиков на территории Северо-Западной Ферганы
Содержание История расселения таджиков на территории Северо-Западной Ферганы
Оглавление.
Введение.
Актуальность исследования.
Цель и задачи исследования.
Источники и историография.
Археологические источники.
Письменные свидетельства.
Анализ статистических источников.
Изучение Северо-Западной Ферганы и работы исследователей.
Этнографические источники.
Глава 1. Ираноязычные поселения Северо-Западной Ферганы в древности и средневековье.
Географическая характеристика Северо-Западной Ферганы.
Исторический обзор.
Возникновение и развитие ираноязычных поселений.
Глава 2. Население Наманганского уезда на рубеже XIX - XX вв. Демографические процессы и этнический состав.
Численность населения уезда.
Этнический состав уезда.
Этнический состав отдельных волостей.
Глава 3. Таджикские селения Северо-Западной Ферганы в конце XIX - начале XX в.
Глава 4. Таджикские селения изучаемой территории в XX в. Аштский район Согдийской области Таджикистана. Алабукинский район Джелалабадской области Киргизстана.
Наманганская область Узбекистана.
Заключение.
Библиография.
Введение.
Актуальность исследования. Диссертационное исследование посвящено проблеме сложения современного таджикоязычного населения Северо-Западной Ферганы. Ферганская долина - регион с богатой историей, сложными процессами формирования многонационального населения. Изучение формирования населения Ферганской долины - проблема, привлекавшая внимание исследователей, однако, для разных территориальных частей данного региона она решалась далеко не равномерно и не полно.
Территория Северо-Западной Ферганы с древнейших времен составляла единую историко-культурную область, где протекали общие процессы расселения, перемещения населения, формирования системы поселений и т.д. Тема работы актуальна в общеисторическом плане; настоящее исследование заполняет существенную лакуну в проблеме изучения населения всей Ферганской долины.
Большинство населения изучаемого региона составляют узбеки и таджики. Проблемы резкого увеличения числа узбеков на рубеже Х1Х-ХХ вв., взаимосвязей данных народов и сокращения численности таджиков в связи с изменением ими своего этнического самосознания обсуждалась широким кругом исследователей, в первую очередь, применительно к ситуации в городах Бухаре и Самарканде.
Таджикские ученые считают, что “превращение” таджиков в узбеков происходило насильственным путем в результате проведения политики пантюркизма в первые годы Советской власти и фальсификации данных первой советской переписи 1926 г. [Р.Масов, 1991, с.113; Р.Р.Рахимов, 1991, с.14, 17-18]. Узбекские ученые настаивают на том, что данный процесс был результатом естественной ассимиляции. В целом, признавая роль иранской культуры, узбекские исследователи подчеркивают значительную степень смешения тюркоязычных и ираноязычных жителей Средней Азии [Л .Левитин, 2001]. Однако, это является скорее констатацией реальности XX в., когда большинство жителей Узбекистана говорят на узбекском языке, и в их паспортах записана узбекская национальность. Российские исследователи, более свободные от политической ангажированности, рассматривают данную проблему не столь однозначно. Так,
О.А.Сухарева по поводу г.Бухары отмечала, что определение этнической принадлежности населения города является сложным вопросом. Поскольку население является смешанным по происхождению, здесь уместно говорить о локальном типе бухарцев [О.А.Сухарева,
1966, c.128, 139-142]. Схожей точки зрения придерживаются зарубежные ученые [O.Chika, 2001; О.Roy, 2000, Sh.Akiner, 1997].
На основе приведенных взглядов на данную проблему можно сформулировать три основные гипотезы: происходила естественная ассимиляция ираноязычного населения (таджиков) узбеками; этот процесс происходил насильственным путем. Представители третьей точки зрения придерживаются мнения о том, что вплоть до рубежа XIX-XX вв. узбеков и таджиков как народов не существовало; в данный период они были искусственно сформированы по политическим и иным основаниям [С.Н. Абашин, 2001, с.44].
Таким образом, настоящее исследование, в котором рассматривается проблема выделения таджиков на примере Северо-Западной Ферганы, важно для решения теоретических споров о природе этничности. Кроме того, исследование актуально для понимания политических споров, имеющих место на государственном уровне между Таджикистаном и Узбекистаном. Распад СССР привел к обострению отношений между Узбекистаном и Таджикистаном. Научная дискуссия о естественной и насильственной ассимиляции таджиков узбеками приняла форму межгосударственного противостояния. Политические споры касаются территориальных претензий Таджикистана на города Бухару, Самарканд и другие регионы и могут служить фактором напряженности и межэтнических конфликтов как внутри республик, так и на межгосударственном уровне.
Помимо исторических и общетеоретических аспектов, исследование актуально с точки зрения изучения современной этнополи-тической ситуации в северо-западной части Ферганской долины, территория которой в настоящий момент входит в состав трех государств - Узбекистана, Таджикистана и Киргизстана.
Предмет исследования. Для изучения формирования таджикоязычного населения мной выбрана представительная территория, во многом отличная от других регионов Ферганской долины по особенностям расселения - северо-западная часть Ферганской долины.
Предмет исследования - поселения Северо-Западной Ферганы, в этническом составе которых на рубеже XIX-XX вв. таджики составляли большинство или значительную часть. Номенклатура таких поселений изменялась с течением времени. В древности основная часть населения Ферганской долины являлась ираноязычной; по мере продвижения в долину тюркоязычных кочевников, роль тюркского компонента в этническом составе как всей Ферганской долины, так и ее северо-западной части, становилась все более заметной. Число ираноязычных поселений постепенно сокращалось.
верными” [В.В.Бартольд, 1963, с.216]. То же предание слышал от местного населения и Н.Н.Щербина-Крамаренко в 1896 г. Схожие версии предания (с незначительными расхождениями) встречаются и в ряде других изданий [П.Е.Кузнецов, 1915, с.6; В.Д.Горячева, 1983, с.117-118 и др.].
События, связанные с арабским завоеванием Ферганы, развивались следующим образом. В 712-713 гг. против арабов, руководимых Кутейбой, выступает коалиция Тюркского каганата и трех крупных, еще не подчиненных арабами, государств - Согда, Чача и Ферганы. Кутейба решил нанести удар по наиболее могущественным участникам коалиции - ферганцам, чачцам и тюркам. Собрав большое войско, он выступает двумя колоннами - северная была направлена в Чач; южная, под предводительством самого Кутейбы, после нескольких сражений заняла Ходжент и достигла Касана, резиденции правителя северо-ферганского княжества. В Касане колонны соединились [Б.Г.Гафуров, 1989, т.2, с. 13-20].
На этом заканчивается история крупных военных действий в Фергане, однако, история Сафед-Булона наглядно иллюстрирует сложность обстановки и положения арабов в захваченной стране. Предание об арабском завоевании хорошо известно современным жителям кишлака. Ниже мной приводится предание, в том виде, как оно было изложено жителем Сафед-Булона, кравеведом Т.Набиевым, опубликовавшим книгу об истории кишлака [Т.Набиев, 1996].
После завоевания страны арабы пытались обратить жителей в мусульманство и устроить жизнь на свой лад. Предводителем арабов округи Сафед-Булона являлся шах Джарир (сахиб Мухаммед Хазрет шах-и Джарир, внук пророка). Для того, чтобы упрочить отношения с местными жителями, шах Джарир попросил местного правителя скотоводческого тюркского населения Карван-баса отдать на него свою дочь Буайду замуж. Карван-бас согласился, начались приготовления к свадьбе, и праздник состоялся. После замужества мать и родственники часто приезжали в гости к Джариру, незаметно выведывая обычаи и привычки арабов.
Через какое-то время правитель Касана - ихшид (владетель Ферганы носил титул “ихшид” в домусульманское время) [Б.Г.Гафуров, 1989, т.1, с.369] и Карван-бас договорились о плане нападения. Напасть на арабов они решили во время пятничного намаза. План был продуман до мелочей. Арабы приезжали к мечети на лошадях; для того, чтобы они не могли спастись бегством, заговорщики пошли на хитрость. Они пригнали кобылиц, чтобы отвлечь коней. Однако жена Джарира, дочь Карван-баса, узнала о плане нападения и рассказала мужу . Молитву нельзя было отменить, однако

Рекомендуемые диссертации данного раздела