Вклад болгарских ученых в изучение религии и мифологии древних болгар : 1878 - конец XX в.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.07
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Чебоксары
  • Количество страниц: 233 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Вклад болгарских ученых в изучение религии и мифологии древних болгар : 1878 - конец XX в.
Оглавление Вклад болгарских ученых в изучение религии и мифологии древних болгар : 1878 - конец XX в.
Содержание Вклад болгарских ученых в изучение религии и мифологии древних болгар : 1878 - конец XX в.
ГЛАВА I. ИЗУЧЕНИЕ ВОПРОСОВ РЕЛИГИИ И МИФОЛОГИИ ДРЕВНИХ БОЛГАР: СТАНОВЛЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ
1.1. Этнографические материалы по вопросам религии и мифологии праболгар от эпохи Освобождения Болгарии до 1944 г
1.2. Изучение традиционной религии и мифологии в Народной Республике Болгария (1944 - 1989 гг.)
1.3. Проблемы протоболгарской религии и мифологии на современном этапе (1989-2000 гг.)
ГЛАВА II. РЕЛИГИОЗНО-МИФОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПРАБОЛГАР В ТРУДАХ УЧЕНЫХ БОЛГАРИИ
2.1. Дискуссии о происхождении, содержании и формах религиозномифологической системы праболгар
2.2. Мифологическая космология праболгар как основа народного мировоззрения в трудах ученых Болгарии
2.3. Реконструкция составных элементов религиозно-мифологической системы праболгар
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность исследования. В современных условиях, когда существенному переосмыслению подвергнуты исторические, политические, культурные и духовные ценности, углубился процесс проникновения религии в общественное сознание. Поэтому сегодня ощутимо возрастает значение научного осмысления вклада каждого народа в сокровищницу мировой духовности и культуры. Одним из основных объектов изучения этих проблем наряду с традиционными выступает менталитет как определяющий показатель исконной культуры. В связи с этим возросло внимание к религии и мифологии: традиционные верования и
мифологическое мышление лежат в основе ментальности народа и характеризуют архетипы поведения и этнический облик народа. Данная проблематика неразрывно связана с вопросами этногенеза. Однако при ее разработке необходимо проявлять особую компетентность, дабы не перепрофилировать исследование на поиск «славных» предков и канонизацию их исторической роли.
Протоболгарский этнокультурный компонент просматривается у ряда тюркоязычных народов России (чувашей, татар, башкир). Поэтому вопросы религиозных и мифологических воззрений праболгар представляют серьезный интерес для исследователей, занимающихся проблемами истории и традиционной культуры названных народов, в частности, для ученых Чувашии, поскольку в структуре комплекса традиционной культуры чувашского народа сохранился достаточный объем протоболгарских компонентов.
За последние десятилетия в Болгарии достигнуты существенные успехи в разработке проблем истории древних болгар, в том числе системы их религиозных верований и мифологических представлений. Обозначенная проблематика давно утратила локальный характер. Вопрос о структуре, форме и содержании древнеболгарской религии и мифологии стал глобальным, его решением занято значительное число ученых разных стран,
придерживающихся различных точек зрения. Но результаты научных поисков ученых Болгарии в названной области, к сожалению, в отечественной историко-этнографической литературе отражены слабо, а в трудах исследователей Чувашской Республики о них приведены лишь отрывочные сведения. Использование достижений в данной отрасли науки важно для дальнейшей разработки проблем культурного наследия древних тюрков.
Изучение наиболее важных трудов болгарских ученых по вопросам религии и мифологии древних этнических предков необходимо и в связи с учетом кризиса методологии, наблюдающегося в области гуманитарных наук как в Болгарской Республике, так и за её пределами, в частности в России. Под воздействием сложных явлений современности в болгарской этнографической науке, как в впрочем, и в других гуманитарных науках, происходят значительные перемены. Теряют свои позиции одни направления (например, формационный подход), усиливается влияние других (цивилизационный, культурологический, синергетический подходы, квантитивная история), появляются новые теории. Одним из наиболее ярких проявлений названного кризиса, на наш взгляд, стало распространение значительного числа трудов по истории, культурологии, этнографии и религиоведению, авторы которых сосредотачивают свои усилия на поиске «славных» предков народа. Причиной этого является стремление отойти от наследия эпохи социализма и выдвинуть новые ментальные установки (для большинства национальных научных школ славянских стран бывшего социалистического лагеря и республик бывшего СССР - одной из первых подобных установок является русофобия, а для болгарской науки еще и тюркофобия). Имен у данного направления может быть множество, но суть, цель авторов остается одной и той же.
Выбранная тема диссертационного исследования актуальна и в том плане, что рубеж тысячелетий вошел в историю как время подъема национальных движений. В наши дни действует большое количество
1.2. Изучение традиционной религии и мифологии в Народной Республике Болгария (1944-1989)
В истории изучения вопросов традиционной религии и мифологии праболгар динамика развития данной науки находилась в тесной связи с глубокими изменениями, происходившими в условиях социалистического строительства и тесного сотрудничества с Советским Союзом (1944-1989). Данный период для истории изучаемого направления в болгарской этнографической науке был неоднозначным. Это было время, когда вопросы, связанные с протоболгарским наследием в традиционной культуре народа, считались полностью разрешенными и сводились к признанию лишь поверхностного влияния этнического компонента, нашедшего свое выражение только в этнониме современной национальной общности -«болгары». Следует оговориться, что подобное утверждение лишено оснований, так как именно протоболгары стали создателями самостоятельного единого государственного образования на Балканах -Первого Болгарского царства, носителями политической централизации как залога становления этноса, положив начало современной Болгарии. Понятно, что сводить влияние древних болгар на формирование болгарского народа только к этнониму несправедливо и неверно, что и доказывают в своих работах современные исследователи - историки, этнографы, лингвисты, археологи.
После установления в Болгарии народной власти (1944) начался новый, во многом знаковый, период как в развитии болгарской этнографии в целом, так и в истории той ее отрасли, которая занимается изучением протоболгарского наследия в традиционной мировоззренческой структуре болгарского общества, его материальной и духовной культуре.
В рассматриваемый период этнография, как впрочем, и другие отрасли науки, претерпела коренное переустройство, организационное и идейнотеоретическое на марксистской основе. Народный референдум 1946 г.

Рекомендуемые диссертации данного раздела