Православные традиции в семьях русских старожилов Предбайкалья : XIX в. - 30-е гг. XX в.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.07
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Улан-Удэ
  • Количество страниц: 210 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Православные традиции в семьях русских старожилов Предбайкалья : XIX в. - 30-е гг. XX в.
Оглавление Православные традиции в семьях русских старожилов Предбайкалья : XIX в. - 30-е гг. XX в.
Содержание Православные традиции в семьях русских старожилов Предбайкалья : XIX в. - 30-е гг. XX в.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Из истории заселения Предбайкалья русскими
ГЛАВА П.Традиции православного верования в семьях
старожилов
2.1. Православная вера и традиции благочестия у русских сибиряков в семейном воспитании детей
2.2. Роль православного праздника в воспитании подрастающего поколения
ГЛАВА III. Традиции православия в свадебной обрядности
3.1. Православные традиции в создании семьи
3.2. Религиозные представления о свадебной одежде
в русской семье
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение
Актуальность темы исследования определяется этнографической самобытностью русского старожильческого населения сибирской провинции. Особый интерес в связи с этим вызывает реконструктивное исследование генезиса, истории и культуры старожильческого населения Восточной Сибири.
С ростом этнического самосознания у русских и возрождением интереса к истории и культуре своего народа, возникают потребности в поиске и возвращении утраченных культурных ценностей, а также переосмыслении роли и места православной религии в современном обществе. В условиях неизбежного возникновения культурных новаций в современном поликультурном пространстве необходимо обратиться к нравственным идеалам и культурному самоопределению русского старожильческого населения Предбайкалья. Понятно, что самые выразительные и надолго сохранившиеся обряды, обычаи и традиции связаны с наиболее важными сферами жизнедеятельности людей, такие как воспитание детей, проведение обрядов жизненного цикла, влияние православных календарных праздников на духовную жизнь и т.д., что свидетельствует об их особой практической значимости и общечеловеческой ценности. Исходя из вышесказанного, своевременная фиксация традиций, их сохранение и объективная научная оценка являются одной из актуальных задач современной этнологии.
Следует отметить, что история, культурно-бытовые особенности и православные традиции семейного воспитания русских старожилов исследуемого региона не являлись предметом изучения этнографов, историков, культурологов.
Предлагаемое этнографическое исследование призвано содействовать углубленному пониманию православных традиций русских не только Предбайкалья, но и других регионов России.
Степень научной разработанности темы. В соответствии с избранной темой мы использовали работы отдельных авторов.

Хронологически этнографические исследования можно разделить на три периода: 1) работы, вышедшие в дореволюционный период, 2) научные труды, вышедшие в советское время, 3) исследования постсоветского периода.
В первом периоде необходимо отметить краеведческие записки И.Калашникова1. Иркутский житель делится воспоминаниями о духовнонравственных устоях русских семей, их религиозном мировоззрении. Приведенные этнографические сведения о рождественском вертепном представлении, христославщиках дают определенные свидетельства о православной жизни, иркутян изучаемого нами периода. Первые работы по этнографии были у Е.А.Авдеевой-Полевой2, в которых повествуется об иркутском городском быте, православных обрядах, праздниках. Писательница обращает внимание на красоту речи старожилов, на местный сибирский язык людей старшего возраста, употребляющих в обыденном разговоре слова из церковно-славянского языка. В работе П.Громова3 вкратце рассматриваются нормы и правила поведения сибиряков в соответствии с православными традициями.
Этнограф М.В.Загоскин4 в основном затрагивает тему крестьянской жизни, где затронуты некоторые стороны быта, нравов и религиозных представлений сибиряков. П.А.Ровинский, отмечая факты из религиозного быта русских старожилов Ангаро-Ленского бассейна, занимался также изучением особенностей местного диалекта и топонимики5. Автор статьи,
'Калашников И. Записки иркутского жителя / И.Калашников // Записки иркутских жителей / Сост. тома, примеч. послесловие М.Д. Сергеева - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1990. - С. 265, 270-276, 283, 284, 334-336, 392-396.
2 Авдеева-Полевая К.А. Записки и замечания о Сибири / К.А. Авдеева-Полевая // Записки иркутских жителей / Сост. тома, примеч. послесловие М.Д. Сергеева. - Иркутск: Вост.-Сиб, кн. изд-во, 1990. - С. 30-34, 38-П.; Авдеева Е.А. Воспоминания об Иркутске / Е.А. Авдеева. - 1848. - С. 131, 132.
'Громов П Начало христианства в Иркутске, и святый Иннокентий, первый епископ Иркутский. Его служение, управление, кончина, чудеса и прославление / П. Громов. - Иркутск, 1868. — С. 1-3, 5, 6, 1 1, 21, 34, 157-169.
''Загоскин М. Зачетки о бьпе поселян Иркутского уезда / М.Загоскин // Иркутские губернские ведомости, часть неофициальная,- 1857,-№ 17.-С. 1-3.; Загоскин М.В. Иркутск и Иркутская губерния / М.В. Загоскин - Иркутск, 1870. -С. 13, 74, 75.; Загоскин М.В. Одна из Сибирских общин (Селение Грановское) очерк/М.В. Загоскин. - Иркутск, 1891. - С. 39, 40, 69.
5Ровинский П. А. Сообщение о поездке по Ангаре и Лене / П.А.Ровинский // Изв./ Иркутск: ВСОРГО. - 1871. - Т. 2. - №
3. - С. 50-62.; Ровинскии П А. Между Ангарой и Леной / П.А.Ровинский//Изв. / Иркутск: ВСОРГО -1871 -Т 2 - №
4.-С. 7-19.

Софоновы, 5 - Белоусовы, 4 - Шеметовы, по 3 Винокуровы, Житовы, Ивановы и Пермяковы, по 2 Кокорины, Тюменцевы и Шелковниковы, другие фамилии записаны по одной1. Именной список верующих, входящих в состав Хоготовской религиозной общины (при Николаевской церкви) Эхирит-Булагатского аймака, составленный 7 юня дня 1929 г. дал нам следующую картину. Всего в списке православных христиан 299 человек. Список показал из них: Копыловы - 30, Стерховы - 29, Шастины - 28, Поповы - 24, Петровы - 14, Аргучинцевы - 13, Николаевы - 10, Романовы -8, Быковы, Степановы и Шонины по 7, Ивонткины, Черкашины и Шлемовы по 6, Акуловы и Консоровы по 5, Андриановы, Камскины, Козловы, Прокопьевы и Сахолтуевы по 4 и другие фамилии записаны по три, две и одной2.
Просматривая Похозяйственную книгу д.Большая Кура за 1935 г., мы обратили внимание на то, что из 49 семей 18 носили фамилию Просвирнины, 14 Ситниковы, 7 Журавлёвы, 3 Агеевы, 3 Порфёновы, по одной Букины, Зимины, Трусковы3. За этот же год в похозяйственной книге д.Большая Кура, улус Алужино числится 26 русских семей из них Просвирнины - 6, Ситниковы - 6, Букины — 4, Зимины, Порфёновы и Шаньгины по 2, Агеевы, Журавлёвы, Трусковы по одной семье4. В похозяйственной книге д.Большая Кура, улусы Базой, Танхай, Алужино за 1935 г. зафиксированы 23 семьи. Для нас представили интерес Просвирнины (3 семьи), Ситниковы (2 семьи) и по одной семье Букины, Журавлёвы, Шаньгины. Среди старожилов наше внимание привлекли по годам рождения Букин Дмитрий Прокопьевич (1864), Букина Зинаида Фёдоровна (1866), Просвирнина Настасия Ильинична и Букина Мария Романовна (1867)5.
Для уточнения исконных фамилий д.Болшая Кура мы обратились за помощью к старейшей жительнице Журавлёвой П.А. Она поясняла: «Ну,
'АОЛ УОБАО, ф. Г-26, огт 1, л. 6, л. 11, 12.
гАОА УОБАО, ф. Р-26, он 1,д. 7, л. 71-76.
3ЛОЛ УОБАО, ф. Г-24, он. 2, д. 6, л. 1-25.
4АОА УОБАО, ф. Р-24, он. 2, д. 5, л. 1-16.
5АОА УОБАО, ф. Р-24, он. 2, д. 7, л. 1-24.

Рекомендуемые диссертации данного раздела