Изучение археологических памятников в Тверской губернии во второй половине XIX - первой трети XX в.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 400 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Изучение археологических памятников в Тверской губернии во второй половине XIX - первой трети XX в.
Оглавление Изучение археологических памятников в Тверской губернии во второй половине XIX - первой трети XX в.
Содержание Изучение археологических памятников в Тверской губернии во второй половине XIX - первой трети XX в.
Глава 1. Организация археологических исследований § 1. Тверской музей
§ 2. Губернские краеведческие организации § 3. Научная коммуникация §4. Организация гуманитарных научных исследований в 20-е гг. XX в.
§ 5. Законодательство по охране и использованию археологических источников
Глава 2. Полевые исследования
§ 1. Методика полевых исследований § 2. Регистрация и учет археологических памятников губернии
§ 3. Археологические раскопки § 4. Информативные возможности археологической карты губернии начала XX в.
Глава 3. Участники полевых исследований § 1. У истоков тверского краеведения § 2. Общая характеристика § 3. А.К.Жизневский § 4. А.А.Спицын § 5. А.Н.Вершинский
Глава 4. Теоретические обобщения по древней истории Тверского края
§ 1. Каменный век § 2. Эпоха бронзы § 3. Ранний железный век § 4. Средневековье Заключение Список источников Список литературы Список сокращений Приложения
30 40
Археология - одна из относительно молодых исторических дисциплин. Несмотря на это, предыстория ее возникновения охватывает не одно столетие и начинается с первых попыток фиксации вещественных источников в летописных документах1. Постепенно кладоискательство и элементы землеописания переросли в профессиональную деятельность. Артефакты перестали быть только предметами коллекционирования и роскоши, а археологические памятники источниками преданий и легенд.
К середине XIX в. памятники древности уже стали восприниматься как источники исторической информации. Научный интерес к археологии появился не только в научных центрах Российской империи, ее двух столицах, но и в провинции. В этом отношении формирование интереса к археологическому прошлому Тверского Верхневолжья является характерным примером общественного осознания значимости истории своего края, поиска обоснования устоев и традиций общества нового времени.
С середины XIX в. стали организовываться научные сообщества. Их целью был сбор сведений, касающихся истории Тверского Поволжья, отобразившихся в письменных, этнографических и вещественных источниках. Это время характеризуется активным процессом формирования архивных фондов и музейных коллекций. Археологические памятники стали интенсивно раскапываться людьми самых различных социальных сословий и уровня образования. Все эти явления демонстрировали процесс формирования Источниковой базы, становления организационных структур и кадрового потенциала науки. Таким образом, во второй половине XIX в. начался процесс
формирования сводки сведений об археологических источниках на территории губернии.
На сегодняшний день многие из этих памятников не сохранились. Однако анализ письменных данных, обобщение материалов полевых исследований позволит провести не только мониторинг культурноисторического наследия края, но и ввести в научный оборот как отдельные "забытые" памятники, так и целые их категории. Данный аспект актуальности представленной темы можно обозначить как источниковедческий.
Второй аспект своевременности данной работы для научных исследований в области археологии можно назвать историографическим. В процессе возникновения интереса к истории края сформировалось сообщество энтузиастов-любителей. Оно занималось сбором сведений о древностях Тверской губернии, раскопками памятников, обобщением и популяризацией знаний. Активно развивалась публикаторская деятельность. Со временем некоторые из любителей стали профессионалами. Возникла потребность в обучении новых кадров археологов на основе того комплекса знаний, который стал накапливаться к концу XIX в. Анализ процесса формирования археологической науки на региональном уровне может послужить составной частью для обобщений в общероссийских масштабах.
Итак, объектом изучения в представленной работе является процесс формирования знаний по археологии. Субъектами в данном случае будут выступать: информация о вещественных источниках, сконцентрированная в письменных документах различного характера, деятельность людей в области функционирования археологического знания, теоретические системы исторического развития.
деятельности комиссии, обусловленный в первую очередь стабильным финансовым положением. Основные направления работы комиссии наиболее ярко отобразились в виде проведения массовых научных мероприятий: съездов, курсов, выставок. В предвоенные годы
наблюдается некий спад деятельности на фоне предыдущего десятилетия, но это свидетельствует лишь о временном функциональном снижении активности, который в последующем трансформировался в новой форме - в подъеме краеведческого движения 20-х гг. XX в.
Работа с письменными источниками, безусловно, основное направление деятельности членов ТУАК. Археология занимала незначительную долю творческой энергии ее членов. Однако эта часть была достаточно яркой и запоминающейся на стадии формирования археологии России в целом, поэтому результаты проделанной работы актуальны для современных исследований.
В дореволюционный период в Твери действовали еще два общества, в названии которых указывалось на отношение к археологии: Тверское общество любителей археологии, истории и естествознания и Тверской епархиальный историко-археологический комитет. Образованы они были с перерывом в четыре года: 1898 и 1902 гг. Основные цели обеих организаций идентичны - изучение и сохранение истории края. Методы работы были общепринятыми для научных общественных организаций рубежа веков - сбор информации и публикация материалов. Ведущий кадровый состав совпадал во всех гуманитарных обществах губернии. Различие состояло лишь в объектах исследований: ТОЛАИЕ занималось преимущественно естественной историей, епархиальный комитет - церковной историей.

Рекомендуемые диссертации данного раздела