Интернационализм во внешней политике Кубы в период "холодной войны" : 1959-1991 гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 315 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Интернационализм во внешней политике Кубы в период "холодной войны" : 1959-1991 гг.
Оглавление Интернационализм во внешней политике Кубы в период "холодной войны" : 1959-1991 гг.
Содержание Интернационализм во внешней политике Кубы в период "холодной войны" : 1959-1991 гг.
Содержание.
Введение
Глава 1.
Период становления и оформления кубинской политики интернационализма
1.1. Интернационализм в истории Кубы. Формирование институционных основ
для будущих миссий за рубежом
1.2. Интернационализм во внешней политике Кубы 1959-1975 гг
Глава 2.
Ангола — главный кубинский фронт «холодной войны»
2.1. Ангольский узел — зарождение и интернационализация конфликта
2.2. Ангольская эпопея в фокусе внешней политики Кубы
2.3 Эскалация конфликта в Анголе второй половины 1980-х гг.: конфронтация и переговоры
Глава 3. «Кубинский интернационализм» на Африканском роге и в Карибском регионе. 182.
3.1. Африканский Рог: интернационализм и союзнический долг
3.2.. На «заднем дворе» империи: кубинская политика в Карибском бассейне. Никарагуа и Гренада
3.3 Трансфигурация политики интернационализма после окончания «холодной войны»
Заключение
Приложения
Библиография

Введение.
«Кубинский интернационализм» - это уникальное явление для развивающейся страны. Кубинцы участвовали в военных, гуманитарных и научных миссиях на территории целого ряда стран Латинской Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока. Врачи, инженеры, технические специалисты, учителя, экономисты, управленцы и представители других профессий прибывали в страны для поддержки дружественных правительств.
Интернационализм появился как одна из форм внешней политики революционной Кубы сразу после победы революции 1959 г. До настоящего времени он оставался характерной чертой имиджа Кубы на международной арене. За пять десятилетий задачи интернациональных миссий заметно изменились. В годы «холодной войны» в основе большинства из них лежало военное сотрудничество, сегодня же на первый план вышли медицинские и научные компоненты. Изменились также масштаб и география миссий. Тем не менее, их суть оставалась прежней - это проявление солидарности с народами развивающегося мира в их борьбе за национальное и социальное освобождение, преодоление отсталости. Сегодня эта тема также актуальна, как и прежде, особенно в контексте современных событий в Латинской Америки. «Кубинский интернационализм» и кубинская внешняя политика претерпели изменения с распадом СССР, однако они продолжают строиться на тех же принципах, что и раньше, важную роль продолжает играть идеологическая составляющая^ Это приводит к постоянному укреплению позиций Кубы в регионе и в мире. Более того, после смены правительств в ряде стран Латинской Америки, прежде всего в Венесуэле, вопросы военного сотрудничества снова становятся актуальными. Сейчас кубинские интернациональные миссии гуманитарного характера продолжают работать в самых разных регионах мира, приобретая черты политики «мягкой силы»1, получившей распространение в международной практике стран
1 От анг. «Боа роуег».

Запада. Это в свою очередь повышает престиж Кубы в глазах населения развивающихся стран.
Таким образом, интернационализм - это еще и способ расширения идеологического и политического влияния. Куба - интересный пример для изучения роли идеологии во внешней политике, того, как идеологические концепции обретают фактическое выражение в деятельности государства на международной арене. Кроме того изучение политики интернационализма Кубы -это еще и возможность взглянуть на события «холодной войны» со стороны стран «третьего мира». В исследовании предпринимается попытка показать, что, несмотря на контекст противостояния двух блоков, государства «третьего мира» пытались проводить во многом независимую политику, исходя из собственных концепций и представлений.
Кубинская политика международной солидарности интересна своей неординарностью. Интернациональные миссии Кубы за рубежом - это один из специфических и малоисследованных эпизодов "холодной войны". Лишь немногие из зарубежных ученых, изучающих Кубу, обращались к истории этого явления. Ни одна из их работ не переведена на русский язык. Кроме того, в последние годы появились новые источники, которые не были использованы в вышеупомянутых работах. Это, прежде всего, документы электронного архива Центра В. Вильсона.
На русском языке литературы, непосредственно посвященной данной проблематике, нет. Стоит отметить, что в России до сих пор даже проблема военного участия СССР в локальных конфликтах в Африке изучается мало. Что касается кубинской политики международной солидарности, то в отечественной историографии эта тема раскрывается в основном на страницах обзорных работ, посвященных внешней политике Кубы. Учитывая также, что большинство западных трудов на эту тему было написано в конце 1970-х - начале 1980-х гг., можно утверждать, что тема изучена слабо. Кроме того, ранее не предпринималось попыток рассмотрения солидарности Кубы с другими народами на протяжении всей истории Кубинской революции. В связи с этим данная работа
Харт делает вывод, что мартианство дало важный импульс, который в значительной мере повлиял и на революцию 1959 г. и на все историю Кубы в целом. В работах X. Марти проявляется и интернационализм, и антиколониализм и многие другие воззрения, которые в последующем способствовали быстрой адаптации новых внутри - и внешнеполитических принципов.
Важная проблема в историографии - это представление о сути революционного процесса в странах «третьего мира». Позиция В.И. Ленина по данному вопросу изложена в его труде «Тезисы ко второму конгрессу коммунистического интернационала»81. Она в целом общеизвестна и не требует подробного рассмотрения. К моменту же начала интернационалистических миссий Кубы ситуация в значительной степени изменилась, появились новые представления и теории по этому поводу, вызванные освобождением Африки, появлением коммунистического Китая, революциями в Северной Корее и Вьетнаме, усилением левого освободительного движения в Азии и Латинской Америки. Вопросы независимости и революции в «третьем мире» рассматриваются в книге английского исследователя Энтони Смита «Государство и нация в Третьем мире»82 и в коллективной монографии «Социалистическая ориентация освободившихся стран»83. Это две совершенно разные точки зрения на данный процесс.
Э. Смит исходит из того, что превалирующим в такого рода движениях является национализм, но национализм особого характера, это не превознесение своей нации, это «движение протеста против всего «западного», в котором участвуют все - от религиозных конфесий до политических партий»84. Уже из национализма и склонности традиционалистских обществ к коллективизму происходит то, что Э. Смит называет термином «коммунистический национализм». Слово «коммунистический» на символическом уровне обозначает протест против «капиталистического империализма». Более того, согласно Э.
81 Ленин В.И. Тезисы ко второму конгрессу коммунистического интернационала // Ленин В.И. Избранные
произведения. - Т.З - М.: Политиздат, 1973. С. 368.
82 Smith, Antony D. State and Nation in the Third World. - London, - Prentice Hall, 1983.
81 Социалистическая ориентация освободившихся стран. - М.: Мысль, 1982.
84 Smith, D. Antony. Op. cit. P. 37.

Рекомендуемые диссертации данного раздела