Эволюция верховной власти у алан в I - X вв.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Владикавказ
  • Количество страниц: 209 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Эволюция верховной власти у алан в I - X вв.
Оглавление Эволюция верховной власти у алан в I - X вв.
Содержание Эволюция верховной власти у алан в I - X вв.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Потестарные структуры ранних алан (І-V вв.)
1.1 Механизм выделения знати в архаическом обществе
1.1.1 Ранние формы управления
1.1.2 Военно-иерархические структуры и политогенез
1.2 Этносоциальная характеристика алан в начале н. э
1.2.1 Характерные черты экономического развития ранних алан
1.2.2 Особенности социальной организации
1.3 Эволюция структур верховной власти у алан в I - V вв
1.3.1 Корпоративные мужские союзы
1.3.2 Военный вождь и дружина в структуре верховной власти
1.3.3 Верховная власть алан в I - V вв. Генезис и тенденции
Глава 2. Этнические процессы и организация власти (V- VII вв.)
2.1 Седентаризационные процессы в аланском обществе
2.1.1 Взаимоотношения ираноязычных кочевников с автохтонным
населением Северного Кавказа. Освоение аланами гор и предгорий
2.1.2 Формирование раннесредневековой аланской народности
2.2 Аланская элита в раннесредневековый период
2.2.1 Потест арные структуры в эпоху седентаризации и этнических процессов
2.2.2 Дифференциация воинского сословия. Военно-дружинная знать в
процессе политогенеза
2.2.3 Верховная власть и эволюция религиозной системы алан
Глава 3. Потестарные структуры аланских вождеств
3.1 Эволюция структуры управления в аланском обществе
3.1.1 Консолидация аланских племен. Образование западного и восточного ЭСО.
3.1.2 Формирование аланских протогосударственных объединений.
Легитимизация новых форм власти
3.2 Аланское общество VIII - нач. X вв
3.2.1 Аланские вождества в системе северокавказских обществ
3.2.2 От вождества к раинекласовому обществу. Механизм реализации власти. !
Заключение
Библиография
Список сокращений
Введение

К важным задачам российской исторической науки относится анализ генезиса и развития этносоциальных организмов и первых государственных структур, в частности, генезиса раннеклассового общества. Для понимания этой проблемы чрезвычайно важен кавказский материал, и в этом смысле изучение позднепотестарного (доклассового) и условия формирования раннеклассового общества у алан Северного Кавказа представляется интересным и целесообразным.
На фоне активных дискуссий последних лет по актуальным вопросам скифологии и сарматоведения несколько в тени оказалась «аланская проблема». И если вопросам этногенеза и политической истории определенное внимание уделялось, то в социальной истории алан имеется немало белых пятен. Слишком полярны оценки уровня развития общественного строя ранних и средневековых алан, не совсем ясны факторы и механизмы, влиявшие на эволюцию их социальных отношений.
В последние годы появились работы, освещающие социальные отношения в аланском обществе в разные периоды его развития:
- ранние аланы и протоаланы1;
- аланы VIII - IX вв., по материалам салтаво-маяцкой культуры;
- аланское общество IV - IX вв. и X - XII вв., по материалам археологических исследований3.
Актуальность настоящего исследования состоит в том, что до настоящего времени не было специальных работ по потестарным структурам алан, начиная с самого раннего периода их истории до формирования раннеклассового общества. Между тем изучение данной проблемы имеет, на
Гутшт Ф. X. Ранние аланы. Проблемы этносоциальной истории. Владикавказ. 2001.
1 Афанасьев Г.Е. Донские аланы. Социальная структура алано-асско-буртасского населения бассейна среднего Дона. М., 1993.
Сменка С.Н. Характеристика социального развития аланского общества по материалам катакомбных могильников X - XII вв. Автореф. канд. дисс. М., 1989. Корооов Д.С. Социальная организация алан Северного Кавказа IV - IX вв. н. э. Автореф. канд. дисс. М.. 1999.

наш взгляд, научное и практическое значение, поскольку является необходимым звеном в цепи исследований по формированию на Северном Кавказе протогосударственных и раннеклассовых образований.
Разумеется, в любом обществе, и в классовом - в особенности, образ жизни людей неоднороден, что позволяет говорить о существовании разных культур внутри одного социума. Необходимость изучения подобных фактов и отношений в историческом плане еще четверть века назад подчеркивал Г.Е. Марков, а позднее и В. А Шнирельман1. Проблема становления и функционирования племенных элит (во взаимосвязи с этническими процессами) вписывается в контекст научных исследований как своевременная и общественно-значимая. «Ее изучение становится сейчас одним из важных направлений мировой исторической науки»2. Не секрет, что исследование структур верховной власти ранее не входило в число традиционных и дискуссионных. Обладавшие формально или не формально долей публичной власти, высшие слои общества - элита, достаточно долго находились на задворках исследований, и чаще всего о них вспоминали при общей характеристике социальной структуры общества.
Историография. Предлагаемая работа опирается на существующую историографию - труды дореволюционных, советских и современных авторов. Общественный строй предков осетин давно привлекал внимание исследователей. Наиболее ранние публикации (путевые заметки русских и иностранных путешественников, материалы экспедиций, организованных Академией Наук России) появились во второй половине XVIII - XIX вв. Ценность этих работ состоит в накоплении фактических данных, так как путешественники описывали то, что видели, а интерпретация увиденного отступала на второй план. Так, автор первого сводного труда о народах России
' Марков Г.Е. Этнос, этнические процессы и проблемы образа жизнЫ/Расы и народы. Вып.7, 1977. С.24-31/ Шнирельман В.А. Классообразоваиие и дифференциация культуры // Этнографическое исследование развития культуры. М., 1985. С. 64-122.
' Буданова В.П. «Оуйм» в судьбе германских племенных элит. // Элита и этнос средневековья. М., 1995. С

кавказскими группами, греко-римскими оседло-земледельческими, торговыми и ремеслеными центрами, наконец, с непримиримыми родственниками из числа многочисленных кочевых племен. Сарматы - это воинственные кочевники, которые, по меткой характеристике Тацита, «живут на повозке и коне» [18, с.222] и которых более поздний историк Эннодий (V в.) упоминает как извечных номадов, «переселяющихся с места на место» [40, с.304]. «Отец географин» Страбон рисует еще более колоритную картину жизни сарматов: «Их войлочные палатки прикреплены к кибиткам, в которых они живут. Вокруг палаток пасется скот, молоком, сыром и мясом которого они питаются. Они следуют за пастбищами, всегда по очереди выбирая богатые травой места, зимой на болотах возле Меотиды, а летом на равнинах» [37, с.281].
Следует признать, что такая характеристика древних авторов вполне приложима к позднесарматским - раннеаланским племенам: экстенсивная форма кочевого хозяйства, основанная на иррациональной эксплуатации пастбищ вплоть до их вытаптывания, требовала непрерывного передвижения с места на место, и в поисках пастбищ, для своего скота, сарматы колесили по степи от Урала до Дуная. Нетрудно представить себе движущуюся по бескрайней равнине кочевую сарматскую вольницу: окутанные тучами пыли стада, охраняющие их воины с длинными мечами и тяжелыми копьями в руках, женщины и дети с нехитрым скарбом, в покрытых шкурами и войлоком повозках на скрипучих деревянных колесах.
Кочевой скотоводческий мир достаточно подробно изучен в целом ряде фундаментальных исследований. Из отечественных исследователей советского периода достаточно назвать работы В.В. Бартольда, Б.Я. Владимирцова, С.А. Плетневу, Г.Е. Маркова, JI.H. Гумилева, С.Г. Кляшторного. Из современных «номадистов» внимания заслуживают исследования H.H. Крадина, Е.И. Кычанова. Накопленный материал позволяет смоделировать следующую схему трансформации кочевого скотоводческого общества. Производственные силы кочевых обществ относятся к натуральной системе, в которой естественные факторы производства доминируют над искусственными, а живые формы труда

Рекомендуемые диссертации данного раздела